湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 手機 > 正文

旗艦手機不再“旗艦” 手機廠商靠什么吸引消費者?

來源:36氪 2019-12-03 10:17中投投資咨詢網 A-A+

    “旗艦”一詞源自于海軍文化,在一支成編制的艦隊之中,由指揮官乘坐的、起到指揮艦隊作用的船只,被稱為“旗艦”。而在數碼產品之中,“旗艦”一詞也被引申為“產品線之中實力最強者”,說白了就是堆料最足、售價最貴和擁有最好體驗的產品。

    除此之外,由于旗艦產品的開發周期較長,因此銷售周期也會比走量的機器更長一些。例如,佳能的旗艦相機EOS 1DX系列往往會上市銷售3到5年,產品迭代的周期是4年,和奧運會舉行時間保持一致;而旗艦款電視也會獲得2年左右的銷售周期,索尼等電視廠商在打磨旗艦產品時更愿意花時間。但這一“常識”在手機行業卻行不通,如今市場上的旗艦智能手機,是越來越“短命”。12月2日消息,今年2月20日才發布的小米9已經從小米官網上下架,算起來其銷售周期大概也就9個月不到。

    需要注意的是,從官網下架并不代表我們就買不到小米9了,而是代表在小米的產品規劃中已經將小米9排除在外,可想而知小米已經不打算在小米9這款產品上繼續投入任何的營銷資源,清完已有庫存之后估計就不賣了。

    旗艦產品壽命不長已經成為目前的行業常態,其他廠商也都大體差不多。OPPO今年才新推出的Reno系列手機馬上就要迎來第三代,華為這邊的主打機型也已經換代了兩回。對于消費者來說,購買旗艦手機反而成為了一項“不保值”的消費。

    特殊的大環境造就特殊情況

    過早地離開大家的視野,這是小米9自身的過錯?事實并非如此,作為一款現售價2000元左右的高通驍龍855手機,小米9身上幾乎找不到短板。無論是外觀設計還是性能配置,小米9在其價位段上都是最優選之一,相信小米讓小米9離開官網,絕對不是出于產品競爭力的考量。

    如果要分析“為什么”,那么我們認為只支持4G網絡是小米9唯一的缺點,而這個問題也是導致小米9從官網下架的主要原因之一。雷軍曾表示,會在2020年帶來超過10款5G手機,而小米9的升級版小米10(暫稱)肯定也會是其中之一。從目前受到的消息來看,以小米為首的中國智能手機廠商會略微加快部署5G旗艦的腳步,小米10的發布時間很可能會進一步提前。

    假如小米10會在農歷新年后發布,那么這時候讓小米9下架從而騰出營銷、備貨資源從而為小米10的發布做準備也說得過去。況且,在5G手機即將殺入3000元市場的情況下,小米9確實顯得有些力不從心。

    2020年的智能手機舞臺,5G手機是主角。OPPO表示,3000元以上的智能手機都會支持5G;realme、聯想均表示,2020年ALL IN 5G,不會再推出任何4G手機。4G手機的淘汰工作其實已經開始,如今處于4G和5G的過渡期,市面上尚有4G手機在售很正常,但隨著時間推移,這些手機的競爭力會慢慢喪失。哪怕是小米9這種當時的“良心機”,放在5G時代里光是“不支持5G”這一點,就足以令消費者心存芥蒂。而且在小米推出小米9 Pro 5G之后,小米9就變得更加沒有必要了。

    如果說之前小米9還有“搶奪4G存量市場”的任務的話,那么在小米CC9 Pro推出之后,小米9連僅存的存在價值也失去了。都是相對水桶的機型,但小米CC9 Pro有著1億像素的賣點,放在市場中更有針對性一些。

    再者,紅米K系列手機已經取得了不錯的市場反響,在一定程度上已經取代了小米9的定位。既然如此那么小米不妨順水推舟,將小米9拿下而把資源放在熱銷的紅米手機、新推出的小米CC9 Pro身上,讓效益實現最大化。而小米9只是諸多旗艦手機的縮影,在4G到5G這個節點上,4G旗艦的地位正在快速下降,除了下架之外瘋狂促銷“打骨折”的產品也不在少數。總而言之,特殊的時代背景讓旗艦手機身價大降,在完成了自身的歷史任務后,退出歷史舞臺便成為了唯一的選擇。

    旗艦手機不再“旗艦”

    旗艦手機的意義本來是在于樹立品牌形象和行業標桿,但在激烈的競爭之下,旗艦手機也成為了“打手”,甚至是打壓對手產品的棋子,除了少數品牌的少數產品外,哪里還有“旗艦”的架子。

    2019年的旗艦手機有一個明顯的特征,那就是像走量機型一樣講求性價比。小米系的旗艦手機向來如此就不用多說了,但像OPPO、vivo這樣的廠商也在旗艦手機上玩起了性價比,這或許能說明一些情況。以往的旗艦手機可能會在設計或者某個功能上建立市場優勢,例如去年的vivo NEX和OPPO Find X,也有華為的Mate 20 Pro等,但今年的情況卻不太一樣。無論是設計還是功能,今年的旗艦手機都處于同質化的桎梏之中,無論是哪家廠商都無法做出太大的差異化來。在產品實力都差不多的情況下,那么價格便成為了打造競爭力的突破口。

    實際上,當手機行業來到了2019年,“旗艦”的概念已經被大幅度地弱化,如果我們仔細一看,可以見到旗艦機上的一些功能已經被陸續下放到次旗艦或者中端手機之中,使用旗艦手機的你很難得到什么“獨特”的使用體驗。例如多攝系統、例如強悍的芯片、高功率的快速充電等,這些特性反而不是多見于“旗艦手機”上,而是被放在售價3000元左右的“甜點”產品中,并成為這些產品大量出貨的競爭優勢。

    看來看去,真正符合“旗艦”定位的智能手機好像就只剩下三星Galaxy Fold、華為Mate X和摩托羅拉Razr三款,而這三款手機之所以能夠符合“旗艦”的定義,僅僅是因為他們的形態做到了普通手機所無法企及而已。但同時,創新的形態也帶來了昂貴的售價,這三款手機已經脫離了一般消費品的范疇。

    購買旗艦還是最佳選擇嗎?

    在其他消費電子行業之中,“旗艦”二字的分量非常重,那是因為如果你選購的是非旗艦產品,那么在體驗上會有很大的損失。在功能和體驗上制造差異、推出擁有明顯不足的產品以區分市場等級是常見的做法,這在一些傳統電子行業如白色家電、攝像錄影行業中較為常見。

    在那些行業中旗艦產品幾乎擁有最完美的產品表現,然非旗艦產品就差得多了,二者的差距不僅體現在價錢上,操作手感、必備功能和易用性上也會出現較為明顯的閹割。但在智能手機領域中,我們很難見到產品與產品之間會出現如此巨大的體驗鴻溝,用網友的話來說那就是一些中端產品以二分之一的價錢,卻提供了90%的體驗。

    如此一來,旗艦手機們只能在材質、用料和附加價值上做功夫,甚至5G支持也不得不成為了旗艦手機高溢價的支撐點。但我們知道,如果旗艦手機僅有這些本事,那么肯定無法獲得消費者的青睞。在蘋果也得降價迎合消費者的今天,真正有著強悍產品力的旗艦手機已經不多見了。至少從2019年的情況來看,旗艦手機之中并沒有出現太多令人眼前一亮的產品,反而是一些特殊定位的產品(如小米CC9 Pro、OPPO Reno Ace)依靠著獨特的賣點成為了市場上更耀眼的存在。在即將到來的2020年中,強調性價比依然會是旗艦智能手機的主基調,除了個別產品擁有一些技術參數上的看點外,大多數的“旗艦”恐怕都是平庸之作。

    旗艦手機更新換代周期縮短一事可能會在2020年出現保持不變,主要原因還是5G換機潮的到來,促使手機廠商們加快力度更迭產品,而且還要不斷推出新品來刺激消費者的感官。

    旗艦手機市場永遠不缺看點(哪怕是性價比的比拼),只是我們的錢包可能會承受不來而已。

關鍵詞:旗艦手機 手機廠商 消費者
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告