十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 手機 > 正文

疫情下蘋果未雨綢繆 或將縮小與其它廠商的5G差距

來源:tech web 2020-02-14 09:10中投投資咨詢網 A-A+
  2月13日消息,為了早日戰勝新冠病毒疫情,保護人民身體健康,除延長春節假期外,政府還倡導除醫護用品和事關人民日常生活之外行業推遲復工。截至2月13日15時,全國新冠肺炎疫情確診病例59888例,疑似病例16067例,治愈人數5947例,死亡人數1368例。
 
  雖然取得了一些積極進展,但疫情防控形勢依然嚴峻,蘋果及其供應鏈的中國業務也不可避免地受到影響。
 
  蘋果供應鏈向中國大陸地區集中
 
  蘋果上游產業不斷向中國大陸地區集中,大陸/香港地區核心供應商數量增多。2019年,在蘋果的200大核心供應商中,大陸/香港地區占到40家,比2018年增長6家,首次超過日本,與美國并列第二位,僅次于中國臺灣。
 
  在新入圍核心供應商的25家企業中,9家來自大陸/香港地區,新入圍數量排在第一位。而在落選核心供應商的25家企業中,大陸/香港地區僅有3家。
 
  在蘋果供應鏈工廠數量方面,大陸不減反增,占比不斷提升。2019年,在蘋果供應鏈的807家工廠中,383家設在大陸,相比2018年增加了27家,大陸的占比也由2015年的44.9%提升至47.5%。由此可見,中國產業鏈在蘋果供應鏈中的地位呈現上升態勢。
 
  據路透社報道,市場研究公司Canalys預計今年第一季度中國智能手機出貨量將同比減少50%,IDC則預測降幅為30%。
 
  市場研究公司TrendForce星期一表示,3月份全球智能手機產量將下降12%至2.75億部——創下5年新低。它還將iPhone產量預期下調10%至4100萬部,將華為手機產量預期下調15%至4250萬部。由于主要生產基地在越南,三星受疫情影響相對較小,產量預期被下調3%至7150萬臺。
 
  新冠肺炎疫情對富士康影響幾何?
 
  根據早期的媒體報道,富士康表示已采取措施減少疫情對業務的影響。截至1月28日,富士康仍然預計能完成所有訂單。富士康沒有披露細節,但相信其應對措施是充分的,不會造成發貨延期。
 
  隨著疫情發展,政府呼吁人們待在家中,盡量減少聚會,并要求工廠推遲復工時間,這意味著,同千千萬萬的其他工廠一樣,富士康也將推遲復工。富士康曾向政府部門提出申請,希望允許它在2月3日復工,不過由于當時防疫形勢嚴峻,沒有得到批準。
 
  截至2月10日,富士康鄭州工廠僅有10%員工復工。隨著防疫形勢好轉,預計未來數天會有更多富士康員工復工。
 
  富士康希望到2月底——遠遠晚于之前的預期——復工員工比例能達到至少50%。富士康董事長劉揚偉希望3月份公司產能可以恢復到80%。
 
  面對疫情,富士康沒有“坐以待斃”,而是選擇積極自救。2月5日,富士康官方微信公眾號宣布,啟動生產線生產口罩——在集團龍華園區內首次引入口罩生產線,并于2月5日實現試產,這條生產線預計可日均生產10萬只口罩。
 
  預計到2月底,整個車間日產可達200萬只,“不僅將最大限度滿足集團員工防疫需求,還將視情況,積極對外支援輸出”。
 
  “如果工人們能有口罩,就能啟動更多生產線。”盡管富士康生產的口罩依然在資質認證過程中,但一場自救保衛戰已經打響。
 
  疫情中的蘋果
 
  在回應外媒的詢問時,蘋果CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)稱,公司已經在采取措施應對新冠肺炎疫情,其中包括與其他零部件廠商洽談,填補中國廠商推遲復工造成的零部件供應不足。
 
  對于第二財季業績,蘋果預期的范圍相當寬泛。受疫情帶來的不確定性影響,蘋果預期第二財季營收介于630億至670億美元之間——范圍遠大于正常水平。
 
  雖然供應商已盡可能地提高產量,AirPods無線耳機發貨日期依舊在不斷推遲。蘋果把AirPods訂購量新增了4500萬副,以應對未來生產方面的問題。
 
  至少知名蘋果分析師郭明錤(Ming-Chi Kuo,音譯)稱蘋果已開始在深圳生產AirPods。雖然富士康工廠產能尚未恢復到正常水平,蘋果在中國臺灣和印度還有工廠在生產iPhone——雖然產量要低得多。
 
  和碩聯合是蘋果另外一家主要代工廠商,旗下工廠也出了狀況。有供應鏈消息稱,和碩聯合上海工廠已基本上開足馬力,員工復工率達到90%,但到3月初,員工數量可能會減少到正常水平的60%。昆山工廠原計劃2月10日開始組裝“iPhone SE 2”,但由于員工復工率僅在40%至60%左右,“iPhone SE 2”的生產已經被推遲。
 
  隨著疫情在全球范圍蔓延,許多制造商開始尋求其他采購渠道。這會使零部件供應更加緊張,進一步限制產品產量。例如,其他手機廠商可能需要采購與iPhone相似的調制解調器芯片和零部件,會爭奪零部件廠商的支持。
 
  截至2月11日,蘋果設在中國的辦公室尚未正常上班,42家專賣店也尚未營業。蘋果原計劃在2月10日恢復中國業務,顯然時間已被再次推遲。
 
  蘋果未雨綢繆
 
  雖然蘋果產品主要在中國組裝和發售,但零部件的采購卻來自全球各地。只有中國的零部件供應商預計會受到新冠肺炎疫情影響,例如臺積電。中國零部件供應商預測芯片需求將下滑5%-10%,如此小幅度的下滑,能被蘋果零部件供應鏈中的非中國廠商輕易地彌補。
 
  自擔任蘋果CEO以來,庫克在強化蘋果供應鏈方面做了大量工作,以確保供應鏈的冗余度和可伸縮性。不過,完整的產業鏈是中國獨有的優勢,雖然進行了一些努力,蘋果對中國廠商的依賴程度還是在提高,只是幅度有所收窄而已。
 
  新冠肺炎疫情,使得庫克提前做的功課發揮了作用。第二財季業績將揭示新冠肺炎疫情對蘋果影響有多大。
 
  對蘋果來說或許是一個契機
 
  疫情在中國的傳播基本上得到了控制,但對它在全球其他地區傳播的擔憂卻在加劇。繼亞馬遜、索尼、三星等廠商宣布不參會后,主辦方已宣布停辦今年世界移動通信大會。華為等其他智能手機廠商希望盡早在市場上推出最新型號5G手機,受疫情影響,它們的產品發布時間也將會跳票,這意味著在與5G版iPhone競爭中,它們將失去先發優勢。
 
  在采用新功能、新技術方面,Android手機通常在時間上領先于iPhone。其他5G版Android手機發布的推遲,意味著5G版iPhone與它們的時間差距會進一步縮小,對于蘋果而言,這可能會成為疫情給它帶來的一個意外收獲。外界普遍預計蘋果將在今年秋季發布5G版iPhone。
 
  自2月10日起,中國大陸地區工廠開始逐步復工,其中就包括特斯拉上海超級工廠。
關鍵詞:蘋果 5G華為
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測