十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 手機 > 正文

小米品牌沖擊高端市場 線上發布小米10系列

來源:新浪科技 2020-02-14 09:35中投投資咨詢網 A-A+
  雷軍戴著口罩走上舞臺,臺下,除了工作人員沒有觀眾,面對空蕩蕩的會場,雷軍講了兩小時。
 
  這是一場特殊時期的發布會,新冠肺炎疫情所產生的影響已經波及到各行各業,智能手機產業也不例外。2月8日,小米對外宣布,小米10將于2月13日采用純線上直播的方式進行發布,小米集團董事長兼CEO雷軍當時稱,這是小米作出的一個“艱難”決定。
 
  2月13日,在線上發布會結束后,雷軍通過視頻連線的方式接受了媒體的采訪,他表示,選擇線上發布小米10,他的壓力其實非常非常大,因為從來沒有嘗試過這種形式,也不確定會有怎樣的結果。
 
  雷軍告訴記者,他每天都和小米管理層開電話會進行討論,最終在2月4日才確定線上發布的方案。“不要低估了辦一場直播發布會的難度和投入”,雷軍說,很多人可能覺得線上發布會更簡單,但其實線上比線下更加復雜,因為大家都沒做過,所以要考慮的事情也比以往多得多。從時間上看,小米10的發布只比原計劃晚了兩天。從結果來看,雷軍稱發布會的效果以及產品的預訂情況均遠超預期。如果把小米10的線上發布看作是一場賭局,那么雷軍贏了。
 
  但只要是賭局,就有風險。雷軍表示,小米之所以堅持要發布小米10,往大的說,是行業的需要,“新冠肺炎疫情讓整個手機行業都變得沉寂,無論是渠道商還是供應鏈都需要一個新品發布會來提振士氣,不能等疫情結束了,我們自己卻被打敗了。”
 
  而從小米公司的角度來說,小米10被寄予厚望,它不能拖也拖不起。“今年是小米的十周年,小米10是小米集大成的作品,也是小米沖擊高端市場的第一款產品,如果拖太久,產品的先進性可能會被挑戰。”雷軍說。
 
  小米品牌沖擊高端市場
 
  2019年年初,小米集團將Redmi品牌獨立,開啟了小米手機的雙品牌戰略。其背后的目的也非常明確,即Redmi將繼承過去的“小米”和“紅米”品牌,追求的是極致性價比,而新的小米品牌將擺脫價格束縛,沖擊高端市場追求極致體驗。
 
  在2月13日的線上發布會上,雷軍表示,高端手機一直是小米的夢想,而小米10就是小米首款真正意義上的高端機型。在雷軍看來,高端機型就是要把每一個角度都做到專業的水平,而小米首先追求的是技術和產品方面,要讓消費者心服口服,然后再把品牌、調性做到讓大家認可。
 
  從價格上來看,小米10的起售價為3999元,也創下了小米數字系列的新高。據介紹,為打造小米10系列,小米集團投入了超10億元研發費用,并從平臺性能、網絡配置、影像功能、顯示效果、音質體驗等維度進行了全平臺的技術換代升級。
 
  從公布的具體產品配置來看,小米10搭載了高通驍龍865 5G芯片,支持SA/NSA雙模5G網絡;采用了最新的LPDDR5內存,相比LPDDR4X速率提升29%-50%。此外,小米10還配置了最新的WiFi6技術,其最大吞吐量高達9.6Gbps,相對WiFi5提升至2.7倍,同時支持8x8 MU-MIMO技術,多設備聯網環境的下載速率可提升100%。
 
  在影音方面,小米10搭載了一億像素的主攝相機,還包括1300萬像素超廣角、200萬像素微距以及200萬像素景深鏡頭等三枚副攝像頭。值得注意的是,當天同時發布的小米10 Pro,在拍照方面較小米10又有進一步提升,可實現10倍混合光學變焦、最高50倍數碼變焦,并加入激光對焦。
 
  在權威機構DXOMARK的測評中,小米10 Pro刷新了DXOMARK榜單紀錄,相機總分、視頻等測試均位居全球第一。雷軍向記者表示,早在2016年,小米就確定了以友商作為對標,并決定根據小米的財力逐年擴大研發投入,目標就是要在一個一個重要的領域趕超對手。
 
  隨后,小米便成立了核心器件部,對各個核心器件的研發都加大投入。“四年前的決定,在最近一兩年開始顯現出效果”,雷軍稱,“比如DXOMARK的測評,這是友商最早提出的第三方評測,那小米就在友商指定的領域去努力,現在終于超過了友商”。
 
  疫情下的手機產業
 
  在線上發布會召開之前,小米集團發布公告稱,2019年小米全年總收入預期超2000億元,其中研發費用預期約70億元人民幣。同時,還預期2020年全年研發投入超100億元人民幣。
 
  2018年,小米集團全年的營收為1749.15億元,同比增長52.6%。以2000億元營收計算,小米2019年全年營收的同比增速約為14.3%。
 
  這一增速并不算高,但據小米CFO周受資此前向記者表示,2019年,小米整體采取了穩健經營的策略,目的就是為接下來的5G手機競爭中儲備充足的“彈藥”。周受資稱,在穩健的經營策略下,小米2019年前三季度庫存非常健康,這使得小米得以輕裝上陣迎接5G。
 
  小米宣稱,2020年將發布10款以上的5G產品。對此,雷軍表示,今年毫無疑問將是5G的普及年,但5G從終端到網絡到資費,要全部準備好還需要一點時間,所以這個行業需要先行者來推動5G手機的普及,小米愿意扮演急先鋒的角色。
 
  但是當下,新冠肺炎疫情何時結束還沒有答案,它對整個手機產業的影響也將持續,這是否會打破企業原先的計劃?雷軍告訴記者,在目前的情況下,不受疫情影響是不可能的。比如在產能和備貨方面,兩個月前就已經開始部署,但現在,很多工廠都不能恢復生產,所以未來一兩周,供貨還是會很緊張。
 
  除此之外,受疫情影響,小米的線下門店大部分都暫停營業,這對新品的線下銷售也產生影響。按照小米的雙品牌戰略,Redmi是主打電商渠道,而小米品牌是線上線下并重,但現在,小米10也不得不以線上渠道為主。因此,雷軍認為,整個行業一季度的銷量肯定會銳減,但是在二三季度會報復性反彈。在他看來,手機還是大家最常用的智能設備,所以整個市場下滑的幅度可能沒有想象的那么大。
 
  而對小米來說,雷軍覺得疫情的影響還會更小一點。“一方面,小米有50%的收入來自海外市場,另外也有10%的收入來自互聯網服務,這些業務受到的影響相對較小。再加上小米之前在4G轉5G的策略上比較果斷,現在沒有太多庫存包袱,所以整體壓力也小一些。”
 
  對于新發布的小米10銷量,雷軍稱,既然是沖擊高端市場的產品,所以對它的銷量也不會有太高的預期,這個價格,只要能被用戶喜歡和接受,就算是小米10邁出了成功的第一步。
 
  2月13日,小米的股價報收于13.38港元/股,漲幅為3.56%,總市值為3212億港元。盤中,受新品發布的影響,小米股價的漲幅一度達5%。從去年發布的Redmi K30到這次發布的小米10,新品發布都帶動了小米股價的提升,對此,雷軍稱,作為公司CEO,他不會過多關注股價的變化,但他相信,只要業務和產品真正做好,投資者是能夠認同公司的價值。
關鍵詞:小米 高端市場 線上 小米10
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告