十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 手機 > 正文

主辦方官宣取消MWC 更需要海外市場的華米OV或首當其沖

來源:新芽 2020-02-14 13:34中投投資咨詢網 A-A+
  今年的MWC(世界移動通信大會)取消了。
 
  在亞馬遜、英偉達、三星、索尼、谷歌、思科、愛立信、英特爾等一系列巨頭,由于疫情宣布退出MWC之后,2月13日凌晨,MWC主辦方GSMA(全球移動通信系統協會)CEO約翰·霍夫曼發布聲明稱,受全球對新冠肺炎疫情等其他情況的擔憂影響,決定取消MWC 2020。
 
  MWC每年有10萬人參加,是消費電子行業最盛大的展會,會引起業內、媒體以及普通消費者的廣泛關注。正常情況下,絕大多數消費電子的一線廠商都不會錯過MWC,這是向全球范圍內展示消費電子新品的最好機會。
 
  不僅如此,新品在MWC上的亮相,同樣也會在國內市場造成較大的影響。去年MWC上華為與三星的折疊屏手機在MWC的展會中央對臺打擂,成為大會上最引人注目的場景。去年三星、華為折疊機在MWC上的亮相后,國內的屏幕廠商甚至因此股價飆漲一波。
 
  但因為新冠狀病毒疫情始于中國,本次參展的廠商里中國廠商是最受限制的,主辦方GSMA規定:不允許來自湖北省的所有旅行者參加活動;所有來中國的旅行者都需要出示證明,證實其在活動開始前14天他們已經在中國境外(護照蓋章,健康證明),等等。
 
  但中國企業,恰恰也是參展意志很堅決的廠商。在主辦方官宣取消MWC之前,小米、華為、OPPO并未表態退出,OPPO、華為等公司的部分人員已提前到西班牙,按官方規定自行隔離。
 
  國內線下發布會開不了,MWC是最佳的新品展示窗口
 
  由于疫情的籠罩,今年一季度中國廠商不可能在國內召開發布會了。而對這些手機廠商來說,旗艦機發布會是它們非常重要的活動,也是與用戶、媒體、市場溝通的最關鍵、最不可或缺的一部分。而當今又是5G新品競爭的關鍵時刻,華米OV都準備了一大波新品推向市場。
 
  這些活動不能召開,只好轉向線上,小米10的國內發布會就只在線上召開,這是小米歷史上首次在旗艦機的發布上采用這樣的形式。方正證券科技行業首席分析師陳杭向36氪表示,華米OV這些廠商在國內只能全部在線上發布,這是大趨勢。但是純線上的發布,效果肯定不如線上線下的聯動。而且,線上發布會更需要“流量明星”,小米的雷軍、華為的余承東,都是手機行業的流量明星,而OPPO、vivo相對缺乏這樣的人物。
 
  與此同時,OV、華為海量的線下門店是展示新品、與消費者互動的好場所,但在疫情之下,很多線下門店不能營業,能營業的店面光顧的客戶也寥寥無幾。36氪獲悉,華為、OPPO等廠商的渠道商、門店紛紛轉向線上的銷售,試圖通過朋友圈、直播來彌補線上銷售的空白。在國內線下發布會不能召開、線下渠道無法進行有效展示的情況下,MWC就成了華米OV展示新品的最佳機會。因此,盡管主辦方“層層設卡”,華為、小米、OPPO等廠商依然“窮且益堅”。
 
  為了本次MWC,華米OV都準備了豐盛的“展品”。華為將發布一系列新品,雖未明確宣布發布什么產品,但展示的海報上出現“1+8+N”(1指手機,8指電腦、平板、智慧音箱等8種設備)的字樣,以及筆記本電腦、平板、耳機、VR眼鏡、手表等圖案,有消息稱華為可能還會發布第二代折疊手機。
 
  OPPO此前甚至高調的官宣將如期參加,并將參會人員自行隔離14天。在諸多廠商退出MWC的情況下,OPPO的Find X2本身有望成為本次大會的明星產品。但是MWC的取消,讓OPPO的如意算盤落空了。小米則要在本次MWC上發布小米10,小米10承載著雷軍沖擊高端市場的期待,MWC正是一大契機。vivo此前則宣布,將在MWC上正式展出第三代的vivo APEX概念機型。
 
  滿懷期待的中國廠商,盛情赴會,卻無奈大會取消。失去這次最好的發布新品的機會,除了造成人力、財力的損失之外,更重要的是,這些廠商還要另尋策略,如何在中國、歐洲及其他市場發布、展示新品。
 
  在MWC取消之后,華米OV后續在海外召開發布會的排期和效果,還要看疫情能否得到有效的控制。Gartner手機分析師呂俊寬表示,如果疫情降不下來的話,在海外辦線下發布會難度很大,大家可能不見得愿意來,這對海外市場的行銷是有影響的。
 
  疫情限制了國內消費,華米OV更需要海外市場
 
  華為、小米、OPPO等廠商今年對MWC如此看重,除了是展示新品的良機之外,更深的原因在于,由于疫情對國內市場的沖擊,這些廠商對拓展海外市場的需求也更加迫切。Strategy Analytics報告顯示,2020年中國智能手機的出貨量將比預期減少5%,其中中國智能手機市場的出貨量在今年一季度會有超過30%的下滑。華米OV等廠商將在中國市場面臨需求下滑的風險,無一可以幸免。這大大低于此前的預期,而在疫情爆發前,業界對中國手機市場回暖還持樂觀態度。
 
  向海外擴張,以彌補國內的下滑,就成為天然的出路。而參加在MWC這些級別的大會,發布、展示新品尚在其次,更重要地在于與歐洲市場的客戶進行溝通。呂俊寬表示,MWC取消最大的影響,不在于新品的發布,而是海外客戶來源的拓展,這是見運營商領導最好的機會,這海外市場的一些新的機遇是有影響的。華為在“實體清單”事件之后,歐洲市場雙位數下跌。盡管智能手機得不到安卓系統的支持,華為亟需一些手段來挽回歐洲渠道商和消費者對它的信心,而MWC正是展示實力、與歐洲市場溝通的最佳平臺。與此同時,華為本次大會主打的“1+8+N”全場景新品戰略,手機之外的產品不受安卓斷供的限制。
 
  對于小米、OPPO而言,這次大會就更加重要。這三家廠商不單單要承受疫情的影響,在國內市場與華為的競爭中它們也處于下風。2019年,小米、OV三家在國內市場遭受了華為的碾壓,從二季度開始,三家廠商連續兩個季度出貨量雙位數下滑。在海外市場尋找發展空間,對他們意義重大。而歐洲就是它們今年瞄準的焦點。
 
  三家廠商都在印度市場取得了出色的業績,在夯實印度市場后,體量龐大、用戶消費水準較高的歐洲市場,天然成為他們下一個攻堅的高地。小米在印度已經連續兩年穩居出貨量第一,2019年,OPPO、vivo也在印度取得了頭部廠商的位置。根據IDC數據,2019年前三季度vivo在印度獲得15%的份額,OPPO及其兄弟品牌realme都在印度取得10%的份額,兩者總和達到20%份額。
 
  小米集團國際部總裁周受資曾表示,今年小米海外市場將圍繞已經進入的國家或地區推進業務,其中,西班牙、意大利、法國、德國等西歐國家將是重心所在。而OPPO自2018年年中進入歐洲市場后。經過一年多的發展,Counterpoint數據顯示,去年三季度OPPO已經進入Top 5,雖然2%的份額與前四名差距較大,但也可見其發展速度之快。
 
  vivo也準備在今年進軍歐洲市場。在MWC取消之前,vivo印度國家公司CEO陳志涌曾向36氪表示,vivo將在MWC上宣布歐洲等海外市場發展的戰略。不過,vivo尚未正式進軍俄羅斯以外的歐洲市場,MWC取消對vivo的影響也小于其他三家廠商。vivo也是華米OV中唯一宣布退出今年MWC的廠商。
 
  疫情不僅讓華米OV在國內市場面臨困境,這種影響也蔓延到海外市場。MWC取消,線下發布會不能召開,線下店少有客戶,這對手機廠商的渠道、供應鏈能力和應變能力提出更大的考驗,而中國手機產業也需要共克時艱。
關鍵詞:MWC 海外市場 華米OV
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測