十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

火到宕機的客戶端 背后是當地在線教育的加持

來源:新浪科技 2020-02-14 14:39中投投資咨詢網 A-A+
  一夜之間,一款名為“大象新聞客戶端”的App,在App Store的單日下載量排名竟然超過了微信、快手、抖音等,以至于直接造成該客戶端服務器宕機,網絡崩潰,長時間無法登陸訪問。而造成這一尷尬現實的原因之一,竟是因為當地在線教育的加持。
 
  新冠肺炎的擴大和蔓延,使得各地都加緊了隔離措施,在延遲復工、延遲開學的現實面前,線上辦公、線上教育成為重要選項,一些App趁勢大火。但正如大象新聞客戶端面臨的尷尬,一些App面對突如其來的火爆也承受著巨大的運行壓力。壓力最大的莫過于那些一邊要線上辦公一邊上督促小孩線上學習的家長,他們也對線上教育有自己的看法。
 
  火到宕機的客戶端
 
  2月8日,河南省教育廳等單位聯合下發《關于做好名校同步課堂收看工作的緊急通知》(下稱“通知”)稱,河南省為了落實當地關于做好疫情防控期間遠程教學工作的要求,為廣大中小學生特別是不具備網絡學習條件的中小學生提供電視學習渠道,實現“延遲開學期間不停教、不停學”,專門錄制了“名校同步課堂”電視教學節目,并通過河南廣播電視公共網絡、河南省基礎教育資源公共服務平臺播出,大象新聞客戶端是該通知指定的在線直播平臺之一。
 
  河南省對外發布即將于2月10日正式在全省推行“在線授課”,作為直播平臺之一的大象新聞安卓客戶端的下載量開始逐漸攀升。七麥數據的監測數據顯示,2月8日,下載量達到了3.6萬人次;到2月9日,單日下載量一躍突破了34萬人次,其中,僅OPPO與VIVO兩款手機的下載量就有27萬次,這可能與兩款手機的女性用戶較多有關;2月10日,河南省正式在全省推出“在線授課”后,大象新聞安卓客戶端更是單日下載量突破了300萬人次,其中僅OPPO與VIVO兩款手機的下載量就高達200余萬人次。高居全國第一位的1655萬名的中小學在校生規模,幫助大象新聞安卓客戶端迅速成為該省裝機量最多的手機客戶端之一。
 
  2月10日上午,是河南省“名校同步課堂”開播第一天,不少家長都準時守著電視、電腦,準備在線上課,但時間一過上午8:30,家長們便發現,原本能正常登陸的大象新聞客戶端,再也無法正常登陸了。
 
  該公司工作人員胡冰(化名)接受記者采訪時說,他們也預計到下載量和流量可能會在2月10日上漲,但沒想到會上漲那么多。“沒想到河南的人口優勢,會因為一個客戶端顯現出來了。”學生家長樊先生自嘲著對記者說,大象新聞客戶端下載量之所以突然增多,是“河南全省中小學生家長的功勞”。
 
  胡冰說,本來,他們以為這次能傍上河南的在線教育風口,會是個好的推廣機會,為此,他們還專門擴容了服務器,將同時在線承載量,擴充到了幾十萬人次,但沒想到,當天的同時在線人數,一下子就突破了數百萬人,直接造成服務器崩潰。記者采訪發現,在“停課不停學”要求下,為了抓住在線教育突然爆發的風口,包括新東方在線、好未來、跟誰學、網易有道等在內的在線教育平臺,均推出了大量免費課程供學生在線學習。隨著全國萬所學校推行釘釘在家上課,下載量原本低于微信的企業服務平臺阿里釘釘,已經連續多次躍居蘋果App store排行榜第一名,超越微信、快手、抖音等App。不過,一些App也承受著突然猛增的運行壓力,比如釘釘就曾出現過在線授課延遲、卡頓、無法進入等情況,不得不在2小時內緊急擴容1萬臺云服務器,以保障用戶流暢體驗。
 
  同樣因訪問量突增面臨服務器壓力的,還包括作業幫、猿輔導等在線教育平臺。以作業幫為例,從1月25日正式上線報名入口到現在,其技術團隊已先后投入數百臺服務器、大量帶寬,預計后續還要投入更多資源,以保障課程的穩定性。
 
  爭議與憂慮
 
  與此同時,關于在線教育的爭議也愈演愈烈。
 
  2月10日上午,學生家長王女士早早就守在電腦前,監督正在上小學一年級的孩子,準時上線聽課,但一到上課時間,王女士就發現,原本還能正常登陸的網頁,便立即出現網絡崩潰、無法登陸等狀況,甚至連孩子也開始不耐煩起來。“這樣一個沒有課堂的學習環境,孩子根本沒辦法安心學習。”王女士擔心,如果自己的孩子沒學進去,其他孩子卻在學習,會不會造成孩子開學后無法跟上學習進度?她同時擔心,對于一個一年級的孩子來說,如果長時間盯著電腦屏幕,這種高強度的在線教學會不會造成孩子提前近視?
 
  任職教育系統的張軍(化名)則指出,說是“停課不停學”,結果卻是孩子和家長比正常上學還忙,要應付各種作業,還要手忙腳亂的打印作業,而老師呢,不僅要在線指導家長如何在線聽課,在線輔導作業,還要監督孩子每天上傳作業視頻,簡直比正常上課還忙。
 
  “每天要完成好幾個作業,連公司要求的在家辦公都耽誤了。”另一位學生家長于女士說,公司要求員工在家辦公,可自己每天在家,除了要一邊工作,一邊還得陪兒子完成各種的作業,實在有些受不了,但是,如果你沒按時完成作業,老師就會在群里點名你,又感覺很沒面子。“結果,折騰到中午一看,工作群一上午發了300多條未讀消息,再這樣上課我真的瘋了。”不過,張軍也承認,隨著科技手段的普及,教育的互聯網化是大趨勢,特別是對于偏遠山區的孩子來說,如果能通過互聯網和在線教育,接受到一線城市的精品課程,讓優秀的師資力量通過互聯網滲透到全國,讓偏遠山區的孩子能與一線城市的孩子一起上名師的課,也有助于不斷縮小教育資源的分配不均衡。
 
  但教育的互聯網化,一定不是像現在這種,讓學生和老師分坐在電腦兩端去接受所謂的“在線教育”,“教育行業本身有自己的特點,在線教育也不可能全部取代線下教育,”張軍說,未來的在線教育,仍應該是以學校教育為主,以本地教師水平提高為基礎、以本地教育質量提升為目標,通過實時互動等形式,集中全國的優質教育資源實現共享,供各地教師和學生選擇。
 
  由于無法滿足數百萬人的同時在線聽課需求,2月11日上午,大象新聞客戶端對外發布聲明,即日起,大象新聞客戶端自2020年2月11日起不再同步直播“名校課堂”,并建議通過有線電視和IPTV方式觀看直播,大象新聞客戶端只提供點播和回看服務。
 
  這意味著,諸如學生家長王女士這樣家中未安裝有線電視的家庭,已經無法實現在線同步聽課,只能通過延遲的回看服務獲取課堂內容信息,一部分學生的作業將可能因此無法按時完成。
關鍵詞:客戶端 在線教育 家長
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測