十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 電商 > 正文

暴漲的線上買菜需求 或將生鮮電商再次推向風口

來源:36氪 2020-02-07 13:36中投投資咨詢網 A-A+
  凌晨時分,家住成都的仲月和男友,屏住呼吸,緊盯手機屏幕,將幾大生鮮平臺的界面來回切換,迅速點擊“下單”和“付款”。直到仲月大叫一聲“搶到了!”,才贏了這次“戰斗”的勝利。“最近一周,我們每天都得經歷這樣的搶菜大戰。”仲月從沒想到,十年前常常在凌晨偷偷用電腦“偷菜”的自己,如今會熬夜定鬧鐘,在各大生鮮平臺真實地“搶菜”。
 
  這一切,源于突如其來的新型冠狀肺炎。疫情期間,全國各地的人們變得謹慎,盡可能減少出門,避開人群。于是,原本在2019年屢受打擊的生鮮平臺,似乎迎來新的生機——疫情之下,生鮮電商平臺的需求量爆發,訂單量不斷激增。然而,在突如其來的風口前,生鮮平臺能否破解貨源和配送難題,順利轉危為機,仍是問號。
 
  需求量暴增,一“菜”難求
 
  “每天叫醒我的不是鬧鐘,而是我對新鮮蔬菜的渴望。”談起近日的搶菜經歷,仲月自嘲道。她告訴鋅刻度,之所以如此依賴生鮮平臺,除了害怕出門易感染外,還因為家里口罩緊缺,“少出一次門就能節約一個口罩。”
 
  事實上,記者從全國多地的消費者了解到,目前各地菜市場和超市的蔬菜供應大多充足,種類齊全。但在疫情的影響下,人們還是更青睞“線上買菜”。公開數據顯示,餓了么今年春節期間,北京外賣買菜訂單量同比增長9倍,商超訂單也同比增長超2倍;盒馬過去一周廣州、深圳、成都等地訂貨量達到平時的5-10倍;每日優鮮除夕至初四期間實收交易額較去年同期增長321%,預計春節七天總銷量將突破4000萬件;叮咚買菜大年三十訂單量同比前月增長超300%……
 
  然而,想吃上新鮮蔬菜,絕非易事。記者使用了多家生鮮電商平臺后發現,由于供難應求,不少平臺如今都需要“提前一天預定”或者“定時秒殺”。一旦錯過時機,蔬菜就一售而空。如果需要送貨上門,則更是難上加難。
 
  蔡州居住在北京,距離他最近一家超市,就在小區大門右側,但在這特殊時期,他不愿冒險出門。“每一個平臺的蔬菜供應都比平時緊張,尤其是綠葉菜,早上8點左右就基本沒有了。”蔡州稱,在他居住的區域,每日優鮮在1月26日還曾因為斷貨嚴重,短暫歇業。蔡州的女友在上海也遭遇了買菜之苦:“以前早起是為了上班,現在是為了買菜。”
 
  在她看來,除了蔬菜難搶,配送小哥也難搶,“因為配送也需要提前預約,常常好不容易搶到了菜,配送被約滿了,只能到門店自提。”一線城市尚且如此,二三線城市的處境則更加艱難。
 
  不少二三線城市的采訪對象告訴記者,許多平臺上的蔬菜一直斷貨,甚至關閉了當地的許多站點或暫停了送貨上門服務。“即便可以配送,超時問題也難解。”仲月稱,雖然生鮮平臺上會顯示送達時間,但這段時間很難準時。有一次,仲月提前一天預定的訂單,卻在兩天后才收到。對此,平臺客服給出的解釋是,“受到疫情防控導致的物流不暢、人力緊缺等影響,部分站點可能因訂單集中,導致配送延時。”
 
  每日優鮮工作人員也曾在接受采訪時表示,雖然華北區域共投入了1000多名騎手,但由于訂單量繁多,很多配送人員回家過年,人力較缺乏。加上疫情期間比較特殊,好多小區不讓進,則會出現一些延時情況。
 
  生鮮平臺緊急應對,商超借勢“補位”
 
  應對短期內爆增的需求,一時間成為各大生鮮電商平臺共同的難題,而不同的平臺也給出了不同應對方式。
 
  從目前來看,與獨立前置倉平臺相比,具有自營實體店或實體零售商超支持,或是擁有農業供應基地等自建供應鏈的平臺能夠更快速地給出應對方案。例如餓了么聯合優鮮菜場、菜文基、菜公社、四季生鮮、菜老包等供應商,加大了近期的采購量;京東到家則與沃爾瑪、永輝、步步高、永旺、綠地優選、七鮮超市、世紀聯華等近40家連鎖商超及16家社區生鮮連鎖、菜市場達成合作,定時早晨7點到10點,保障水果、肉禽蛋奶、米面糧油等生鮮、民生類商品供給。
 
  盒馬鮮生西安葉菜供應基地的負責人表示,“我們是盒馬的訂單農業基地,所以必須按照合同原價供應,且優先向盒馬供貨。哪怕看別人家白菜價格翻幾番,也不眼紅,畢竟我們有穩定性。”
 
  此外,緊急調配全國農業基地與批發市場的貨源,進行多渠道的補貨,也是不少生鮮平臺的選擇。其中,每日優鮮緊急調配了內蒙古、云南、山東、北京周邊等多個果蔬產地的貨源,采購人員駐守產地協調生產和發貨,平均每天向全國十余個城市供應300多噸蔬菜。但不可忽視的是,當生鮮平臺因供應能力較弱、運力不足等問題手忙腳亂之時,各地的商超App卻已迅速“補位”。
  
  在重慶生活了近三年的劉弘宇對永輝超市并不陌生,但此前并不知曉永輝買菜App,“平時要么去菜市場和超市,要么用幾個比較大的生鮮App,一直沒有想過要下載超市的App。”劉弘宇沒想到,疫情期間,“永輝買菜”成為他常用的一個軟件。永輝生活-到家方面此前透露,永輝云創創始人張軒寧于正月初二即緊急開會,表示線上銷售是重點工作,要全力保障供應。
 
  此外,重百超市推出的“重百優選”、大潤發超市的”大潤發優鮮”和步步高超市的“小步到家”等商超到家平臺也迅速加入賽道。公開數據顯示,2020年1月,步步高超市銷售收入同比增長43%,線上到家業務環比增長3倍。大年初五,“小步到家”在長沙西區27個小區首發,上線一個小時,就突破了1000單。“我們這種二三線城市,大的生鮮平臺很容易缺貨,站點也沒有一線城市多,這時候就發現了本地超市類App的重要性,最近基本上都是通過這類App來買菜。”一位長沙的消費者告訴記者。
 
  餓了么相關人士同樣表示,在武漢、北京、上海、杭州等38個主要城市里,一共有近6萬家生鮮與商超門店,提供線上買菜、線下配送到家的業務,涵蓋蔬菜水果、肉禽水產等多個品類。、“非常時期供給難免出現波動,我們會盡全力保障消費者的需求。”
 
  生鮮平臺能否轉危為機?
 
  2019年,一度受到無數投資者關注的生鮮電商行業慘遭“洗牌”。
 
  2019年10月,總部位于漳州的“迷你生鮮”發布聲明,稱因經營不善、長期虧損,已經暫停運營;11月,被譽為“生鮮電商黑馬平臺”的呆蘿卜資金鏈斷裂,1000多家店一夜之間關門;12月,中國生鮮電商鼻祖易果生鮮因拖欠1400多萬債務,被法院列為被執行人……
 
  數據則更為直觀。中國農業生鮮電商發展論壇公布的數據顯示,在全國4000多家生鮮電商中,只有1%盈利,4%持平,88%虧損,剩下的7%是巨額虧損。在資本的較量中,生鮮電商平臺大多都已落敗退場。但近期暴漲的線上買菜需求,或將生鮮電商再一次推向風口。
 
  17年前的非典疫情,為遠程教育培育了第一批消費者,也給淘寶這類B2C網站帶來了生機。這一次的新型冠狀病毒疫情,又能否為生鮮電商平臺的客群培養提供機會?
 
  “疫情期間,用戶和需求量的激增的確會給不少生鮮平臺帶來轉機,但與其說是風口,不如說是分水嶺。”一家生鮮平臺的內部人士告訴鋅刻度,疫情期間暴露出的問題,實際上也正是很多生鮮平臺此前被市場淘汰的原因,無論是供應鏈問題,還是運力問題,都是目前生鮮平臺的“老大難”問題。能解決這些問題,就是機遇,解決不了,就是過不去的坎。
 
  此外,疫情之后,線上買菜將不再是“最佳”或“唯一”選擇,用戶數量與需求量不可避免地會出現回落。屆時,生鮮電商平臺到底能留住多少用戶,仍是問號。
關鍵詞:線上買菜 需求 生鮮電商
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告