十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 手機 > 正文

外媒:中國的小米、華為、OPPO和vivo正聯手打造對標谷歌Play的平臺

來源:新浪科技 2020-02-07 14:05中投投資咨詢網 A-A+
  北京時間2月6日晚間消息,據路透社報道,中國的小米、華為、OPPO和vivo正聯手打造一個平臺,讓中國以外的開發者可以將其應用(APP)同時上傳到這四家手機廠商的應用商店中。
 
  有分析人士對此表示,此舉旨在挑戰谷歌Play應用商店的主導地位。知情人士稱,該平臺名為“全球開發者服務聯盟”(GDSA),旨在讓游戲、音樂、電影和其他應用程序的開發商更容易在海外市場營銷他們的應用程序。
 
  知情人士還稱,該平臺最初計劃于今年3月份推出,目前尚不清楚是否會因為新型冠狀病毒疫情的影響而推遲發布。平臺最初將覆蓋包括印度、印度尼西亞和俄羅斯在內的9個“地區”。對此,上述四家公司均拒絕發表評論。
 
  據研究公司Sensor Tower分析師凱蒂·威廉姆斯(Katie Williams)稱,2019年谷歌從全球Play商店獲得了約88億美元的收入。另一家研究機構Canalys分析師妮可·彭(Nicole Peng)表示:“通過結盟,各成員將利用彼此在不同地區的優勢。例如,小米在印度擁有強大的用戶基礎,vivo和OPPO在東南亞地區表現強勁,而華為在歐洲擁有強大的基礎。其次,這一聯盟還有助于他們提高話語權,在與谷歌的談判中獲得優勢。”
 
  IDC數據顯示,2019年第四季度,這四家公司總計占全球手機出貨量的40.1%。IDC智能手機分析師威爾·王(Will Wong)稱,隨著硬件銷售放緩,中國手機廠商正試圖奪取更大的軟件和服務份額。他說:“應用商店、預裝應用、廣告和游戲都是可能產生新收入的領域。”
 
  此外,華為還開發了自己的移動操作系統“鴻蒙”(Harmony OS),以作為Android的替代品。分析師稱,GDSA或許能通過提供更高的曝光率(谷歌Play商店已經很擁擠)來吸引應用程序開發人員。此外,新平臺也可能會提供更好的貨幣激勵措施。威廉姆斯稱:“通過讓開發者輕松地覆蓋多個應用商店,華為、OPPO、vivo和小米將吸引更多的開發者,并最終吸引更多的應用。”但妮可·彭同時指出,管理這一聯盟可能是一個挑戰。她說:“執行起來可能很困難,因為很難說哪家公司的影響力更大,投資也更多。過去,我們還沒看過這種聯盟模式運作得很好。”
關鍵詞:小米 華為 OPPO和 vivo 谷歌Play
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告