十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

加快工業互聯網發展 培植壯大經濟發展新動能

來源:中國高新技術產業導報 2020-03-30 14:27中投投資咨詢網 A-A+

   近日,工業和信息化部制定并印發《關于推動工業互聯網加快發展的通知》,明確提出加快新型基礎設施建設、加快拓展融合創新應用、加快健全安全保障體系、加快壯大創新發展動能、加快完善產業生態布局、加大政策支持力度等六個方面20項具體舉措。

  “《通知》中各項舉措的制定實施,既是立足當前鞏固擴大工業互聯網發展成效,培植壯大經濟發展新動能的重要舉措;更是面向未來為下一個五年發展奠定堅實基礎的任務要求。”工信部信息通信管理局相關負責人對該政策進行解讀時表示。

  1

  工業互聯網作為新一代信息技術與制造業深度融合的產物,通過對人、機、物的全面互聯,構建起全要素、全產業鏈、全價值鏈全面連接的新型生產制造和服務體系,是數字化轉型的實現途徑,是實現新舊動能轉換的關鍵力量。同時,推動工業互聯網加快發展,統籌疫情防控和經濟社會發展,是緩解經濟下行壓力、兼顧短期刺激有效需求和長期增加有效供給的優先選擇。

  任何一個領域的快速發展都離不開基礎設施的建設。《通知》將“加快新型基礎設施建設”作為首條任務。提出改造升級工業互聯網內外網絡、增強完善工業互聯網標識體系、提升工業互聯網平臺核心能力、建設工業互聯網大數據中心4項細化任務措施。

  對于建設工業互聯網大數據中心,工信部信息通信管理局相關負責人表示:“大數據資源是工業互聯網發展的核心要素,建設工業互聯網大數據中心能夠為我國加強工業大數據資源共享、技術創新開發、創新應用培育提供有力支撐。”

  中國工業互聯網研究院首席科學家王堅認為,通過工業互聯網大數據中心建設這一舉措對工業互聯網大數據資源進行匯聚整合,可有效提升我國工業互聯網大數據資源的管理、服務和安全水平,加快推進工業互聯網創新發展,助力制造業轉型升級,顯著提升數據驅動的政府治理能力和數據賦能實體經濟的能力。

  工信部信息通信管理局相關負責人介紹說,工業互聯網大數據中心建設重點主要包括三個方面:一是加快體系建設。著力打造“國家中心+分中心”的建設布局,采用分層架構、分布建設的推進思路,推動建立國家工業互聯網大數據中心,實現全國工業互聯網大數據資源的匯聚、整合、分析和應用,在相關地區建設工業互聯網大數據分中心,面向各地區和行業進行工業互聯網數據資源集聚。二是促進資源共享。加快推動工業互聯網大數據資源合作共享,面向企業內部數據,加快工業互聯網大數據分類分級、全生命周期處理、數據管理等標準的研制,并積極開展試驗驗證。三是鼓勵企業接入。鼓勵各地結合本地特色和產業優勢,組織骨干企業接入工業互聯網大數據中心,共建共用安全可信的工業數據空間。

  釋放賦能效應

  加快推進企業上云

  當下,一手抓疫情防控,一手抓生產建設,兩手都要硬。《通知》在加快拓展融合創新應用任務中提出,積極利用工業互聯網促進復工復產、深化工業互聯網行業應用、促進企業上云上平臺、加快工業互聯網試點示范推廣普及。

  工信部信息通信管理局相關負責人表示,工業互聯網發揮其在萬物互聯、信息匯聚、優化調度、異地協同、遠程服務等方面的優勢,有助于抗擊疫情,助力企業復產復工。工業企業上云能夠有效幫助企業降本增效。在降本方面,企業上云能夠減少IT運維人員數量,減低本地IT運維費用,以業內通用的TCO標準計算,用云可比傳統IT節省一半以上的成本。同時,基于云端的功能訂閱付費價格也遠低于傳統方式購買工業軟件。在增效方面,企業上云后能夠共享云端計算資源,基于強大的云計算提升企業數據處理和分析的能力,最終增加企業信息化全流程運行效率。

  不過,浙江省工業和信息化研究院助理研究員黃貝拉表示,大型企業資金實力雄厚,在信息化智能化轉型上會有更多方案;中小企業信息化水平往往不高,因為他們在支撐其數字化轉型中的工業軟件布局上明顯不足。

  據悉,為促進中小企業上云上平臺,工業和信息化部將重點加強三方面的工作。一是加強政策扶持力度,細化“設備上云”“業務系統上云”政策,降低中小企業成本。二是持續宣傳推廣企業上云,在工業互聯網創新體驗中心增加中小企業上云展示區,編制“中小企業上云優秀案例集”,增強中小企業上云意識。三是加快培育中小企業工業互聯網平臺服務商,打造面向不同行業、不同領域、不同區域中小企業工業互聯網服務平臺,尤其注重發展面向產業園區和中小企業集群的工業互聯網平臺。

  發揮示范帶動作用

  全面推進工業互聯網應用

  據了解,自2017年《國務院關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》發布以來,工信部會同相關部門深入實施工業互聯網創新發展戰略,取得了積極進展。一是工業互聯網新型基礎設施建設體系化推進。基礎電信企業積極構建面向工業企業的低時延、高可靠、廣覆蓋的高質量外網,延伸至全國300多個地市。“5G+工業互聯網”探索推進,時間敏感網絡、邊緣計算、5G工業模組等新產品在內網改造中探索應用。標識解析國家頂級節點功能不斷增強,二級節點達47個,覆蓋19個省20個行業。二是工業互聯網與實體經濟的融合持續深化。當前工業互聯網已滲透應用到包括工程機械、鋼鐵、石化、采礦、能源、交通、醫療等在內的30余個國民經濟重點行業。三是工業互聯網產業新生態快速壯大。在國家政策引導下,27個省(區、市)發布了地方工業互聯網發展政策文件。北京、長三角、粵港澳大灣區已成為全國工業互聯網發展高地。四是工業互聯網安全保障能力顯著提升。構建了多部門協同、各負其責、企業主體、政府監管的安全管理體系。

  “我國工業門類齊全、體量大,通過工業互聯網把眾多的機床、機器人、加工機械等工業設備集成互聯,并有效實施狀態監測、故障預測和優化控制,將產生十分可觀的經濟效益。”工信部信息通信管理局相關負責人表示,基于工業互聯網平臺,解決方案提供商對工業設備進行狀態監測、運行優化和安全防護,使設備能夠更好運轉,提高生產效率和生產精度,創造服務效益。據了解,國際領先的工業互聯網平臺的連接設備數量已達到1000萬臺,多為大型設備。我國主要工業互聯網平臺的平均設備連接數正在邁向百萬級,處于快速增長期,假如每臺設備的維護費降低一點、使用效率提升一點、加工產品質量提高一點,所產生的效益將非常巨大。很多中小企業將從中受益,進而促進實體經濟振興。

  下一步,工信部將按照“質量為先、總量控制、寧缺毋濫”的原則,堅持高水平定位、高質量建設,堅持先行先試、系統推進,堅持區域協同、錯位發展,鼓勵有條件的地區打造一批高水平工業互聯網示范區,形成一批可復制可推廣的發展經驗,提升工業互聯網創新發展能力。

新冠疫情攪動中國經濟,也為很多行業帶來重大機會!
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告