十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 電商 > 正文

跨境電商再迎利好 政策升級與打擊違規跨境支付并舉

來源:央廣網 2020-06-30 10:46中投投資咨詢網 A-A+

   近日,國家外匯管理局發布《關于支持貿易新業態發展的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》為支持貿易新業態發展,對跨境支付、跨境電商外匯管制做出了一系列政策支持,包括跨境電商企業可將出口貨物在境外發生的倉儲、物流、稅收等費用與出口貨款進行軋差結算。《通知》還指出,從事跨境電子商務的境內個人,可通過個人外匯賬戶辦理跨境電子商務外匯結算等。

  新規優化了貿易新業態外匯結算模式,擴大賬戶收支范圍,推動更多業務網上辦理,在降低市場主體綜合成本的同時,提升跨境結算效率。

  在放寬外匯管理方面。一是便利跨境電商出口業務資金結算。跨境電商可將境外發生的倉儲、物流、稅收等費用與出口貨款軋差結算,解決了過往海外倉銷售后難以回款的問題。二是滿足個人對外貿易結算需求。該項政策對于有個人跨境結售匯需求的群體是利好,個人辦理跨境電子商務項下結售匯業務,只要提供有交易額的證明材料或交易電子信息,就可以辦理且不占用個人年度便利化額度。

  在提升外匯服務方面。一是拓寬貿易新業態結算渠道,支持符合條件的銀行憑交易電子信息辦理外匯業務。二是便利企業遠程辦理外匯業務,實現貿易業務報告、國際收支申報等更多外匯業務網上辦理。三是優化小額交易涉外收付款申報。支持企業以自身名義匯總申報小額涉外收支,滿足其出口退稅、融資的申報需求。四是持續跟蹤貿易新業態的創新發展,按照“服務實體、便利開放、交易留痕、風險可控”的原則,主動回應市場主體外匯業務的新訴求。

  新規出臺以更加靈活的監管模式,讓跨境電商通過數據對賬方式實現。跨境支付市場的競爭也將更加充分,支付機構、物流企業以及綜服企業將會優勝劣汰,以提供更加全面、靈活的數字化綜合服務。

  國家外匯管理局相關負責人表示,外匯局將加強事中事后監管,并指導銀行和支付機構完善內控,強化風險防范。近期國家外匯管理局加強了對違規辦理支付業務機構的處罰和公示警示力度。監管部門同時提醒消費者,選擇合法持牌的合規機構和銀行辦理相關業務。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告