十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

淘寶要重新闖在線教育這個大風口

來源:新浪科技 2020-06-30 17:00中投投資咨詢網 A-A+

  淘寶要重新闖闖在線教育這個大風口。

  對阿里和淘寶而言,教育并不陌生。溯源其歷史,創始人馬云是教師出身,一直致力于投入各類教育事業,2019年其宣布卸任阿里巴巴董事局主席時,也曾表示將回歸教育;業務和產品層面,早在2013年阿里就曾推出淘寶同學這一直播工具,打造2B+2C的混合型平臺模式,此外,2014年淘寶大學已在線上線下建立起龐大的電商知識庫,算是阿里唯一“自研”的教育產品。

  生長于中國最大的線上零售平臺,淘寶教育最亮眼的成果仍在銷售端。據淘寶教育負責人黃磊透露,目前,天貓圖書是教材教輔線上銷售第一大渠道,當當網排在第二名。雖然用戶存在極大需求,但此前教育這一品類散落在淘寶的各個頻道中,很難給用戶帶來整體印象,與之相關聯的也幾乎是母嬰、圖書等實體場景,這也導致其影響力始終有限。

  疫情客觀上為在線教育帶來流量紅利,極大推進行業的普及,淘寶由此開始強化對教育內容的運營。2020年3月,淘寶教育事業部正式成立。該部門與聚劃算、淘寶行業、C2M、內容電商等平行,直接向淘寶天貓總裁蔣凡匯報,并于6月22日舉辦首次招商大會。

  按照黃磊的說法,淘寶教育并非從無到有在淘寶和阿里經濟體內構筑一個教培產業鏈條,而是要重新梳理8億消費者和數億計商品背后已形成的圍繞著知識的供需鏈路。

  為此,淘寶教育將改變以往純銷售窗口的定位,在聚劃算和支付寶等公域,為入駐機構提供營銷、C2M、金融服務等更多服務;同時在輕課堂小程序等私域,為用戶搭建更多學習場景。新模式下,黃磊認為,合作機構應當拋棄過往的定位,從一個有大量線下交互的、科技APP研發機構或傳單的派發機構,轉型為課程研發商。

  淘寶教育的目標也不是挖掘存量,讓機構一次性從線下搬到線上,或從自有平臺轉移到其他平臺,而是追求增量挖掘出新的需求。基于此,淘寶教育提出要在未來3年內,為超過1000家頭部教育機構每家帶來10萬名新生,共計1億新生。

  高成本獲取流量和客源無疑是教育機構一直以來的痛點,淘寶在這個方面有明顯優勢,但同樣是流量大戶的騰訊、字節跳動、百度也都不容小覷。

  在流量獲取上,它們優勢同樣明顯,2019年,快手曾發布“教育生態合伙人計劃”,并拿出66.6億流量助力教育類賬號在快手平臺冷啟動。2020年6月,頭條系產品合作推出“學浪計劃”,為教育創作者補貼百億流量。

  在具體業務模式上,它們并不甘于做引流平臺,而選擇自研知識產品,其中字節跳動的K12業務如今已頗具規模。

  在廝殺激烈的行業背景下,淘寶教育于近期召開“招募1億新生”發布會,負責人黃磊也接受了36氪的專訪,聊了聊淘寶教育的定位、目標,以及如何備戰和打仗。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告