智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置:首頁 > 生活 > 體育 > 正文

衛冕冠軍費德勒2-0領先遭五盤逆轉 無緣溫網四強

來源:騰訊體育 2018-07-12 11:21中國投資咨詢網 A-A+

費德勒爆冷出局

  7月12日訊 2018溫布爾登網球錦標賽展開男單1/4決賽的爭奪,八屆賽會冠軍、賽會頭號種子以6-2/7-6(5)/5-7/4-6/11-13不敵賽會八號種子、南非大炮安德森,無緣取得對陣對手的五連勝,盡管費德勒輸掉了比賽,但費德勒也憑借先下兩盤的成績,再次實現了在溫網連下34盤的壯舉,追平了自己此前保持的紀錄。職業生涯首次挺進溫網4強的安德森下一輪的對手將是拉奧尼奇與伊斯內爾之間的勝者。

  比賽焦點

  1.費德勒此前與安德森有過4次交手,瑞士人不失一盤,不過本場比賽是兩人第一次草地上交手。

  2.本場比賽安德森成功在第二盤對費德勒進行破發,這也是費德勒在今年溫網丟掉的第一個發球局。比賽第三盤,安德森以7-5贏下,也是費德勒在本屆溫網丟掉的第一盤。

  3.在第三盤錯失賽點后,費德勒錯失職業生涯第八次不失一盤闖進溫網男單半決賽,同時,他在溫網連續獲勝盤數停留在了34盤,追平了他自己在2005年溫網第三輪到2006年溫網決賽創造的紀錄,而沒能創造新的奇跡。

  3.在不敵安德森后,費德勒將闖進溫網半決賽的紀錄固定在了12次,闖進大滿貫半決賽43次,沒能再次刷新他之前保持的紀錄;而安德森則是繼2017年美網之后再度闖進大滿貫半決賽,職業生涯首進溫網半決賽。

  4.這是費德勒職業生涯第三次在溫網經歷長盤決勝,此前他在2009年溫網決賽16-14戰勝美國大炮羅迪克,以及2008年在溫網決賽7-9惜敗納達爾。

  焦點回顧

  比賽首盤由安德森率先發球,比賽前四輪,安德森一共發出96記ACES,比費德勒多出整整50記,所以如何攻堅安德森的發球局也是費德勒今天要面對的難題。不過南非巨人今天開場比較慢熱,費德勒首局便實現破發;比賽第7局,安德森在自己的發球局再次遭遇破發點,最終南非人在底線的一次切削出界,再次送出了自己的發球局;接下來,費德勒以6-2先贏一盤。首盤比賽,安德森的一發和二發的得分率分別為69%和25%,比此前的表現要低20%個百分點,同時他在費德勒的發球局也僅拿到一分。

  比賽第二盤仍有安德森率先發球,費德勒在自己的首個發球局遭遇破發,這也是他自去年溫網半決賽首盤第八局遭遇伯蒂奇破發后,丟掉的首個發球局,這也使得他在溫網連續贏球局數停留在了85局,無緣打破桑普拉斯此前連勝118局的紀錄;比賽第五局,費德勒在被動中以一記反拍挑高球再次逼出破發點,盡管安德森化解了此前的兩個,但費德勒還是成功回破;隨后兩人各自保發,比賽進入搶七。在搶七中,費德勒在自己的一個發球分就出現失誤遭遇迷你破發,不過隨后費德勒在安德森的發球分連下兩分,并將比分反超到5-2,費德勒在浪費了2個盤點后,以7-5拿下搶七。本盤比賽費德勒的狀態波動明顯,一發和二發得分率均下降了20個百分點,整盤比賽比安德森的得分還要少兩分。

  第三盤比賽由費德勒率先發球,費德勒在底線對抗中的專注度提升,開局便以一次高質量的回頭球開場,并憑借高質量的發球輕松保發;比賽第六局,費德勒試圖發力破發,但安德森憑借發球建立起足夠的優勢,沒有給瑞士人留下機會;比賽來到第10局,安德森面臨非保不可的發球局,費德勒在15-40的情況下連下3分拿到賽末點,不過沒能兌現;不過在隨后費德勒的發球局,安德森發起反撲并形成破發,將比賽帶入自己的發球勝盤局。在第12局,安德森開局便面臨0-40的落后,不過他馬上連追5分,成功拿下第三盤。本盤比賽費德勒浪費了4次破發機會,并且僅僅送出5個制勝分。

  比賽第四盤還是由費德勒率先發球,前6局兩人戰成3-3平,比賽來到第7局,費德勒在自己的發球局失誤連連,率先遭遇破發;比賽第十局,費德勒利用場地的寬度調動對手折返跑動,以一記正手制勝分挽救盤點,隨后拿到破發點,但是安德森隨后連下三分,比賽進入決勝盤。本盤比賽,費德勒在技術統計上全面落后,尤其是二發攻擊性的下滑,讓瑞士人交出了第四盤。

  決勝盤前7局,兩人都各自平穩保發,費德勒以先發優勢4-3領先;第八局比賽,費德勒在0-40落后的情況下連追4分,率先逼出破發點,不過安德森依舊保持了此前的專注,挽救破發點成功保發;第12局,安德森在驚險保發后兩人的比分來到6-6,比賽進入長盤決勝;比賽一直進行到第局22,都沒能出現破發點,兩人戰至11-11;第23局比賽,安德森在費德勒的發球局中,憑借瑞士人的雙誤終于拿到了破發機會,并成功兌現,之后南非人在自己的發球局輕松保發,以13-11贏下最終的比賽,全場比賽耗時4小時13分鐘。

關鍵詞:費德勒 溫網 淘汰
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告