智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置:首頁 > 生活 > 娛樂 > 正文

德云社喜劇敗走暑期檔 岳云鵬似乎未能擺脫“爛片代言人”標簽

來源:投資界 2019-08-07 17:08中投投資咨詢網 A-A+

  《鼠膽英雄》的質量的確好過岳云鵬此前主演的喜劇,但同樣也缺少突破性進步,只是之前岳云鵬的電影實在太差,《鼠膽英雄》有了正常電影的賣相罷了。而劇本“借鑒”國外這樣的負面信息一出,更影響了電影口碑的發酵。

  今年6月上海電影節期間,岳云鵬在介紹《鼠膽英雄》時說:“我覺得這是我拍得比較用心的一部,我在電影圈不能再有爛作品了。”拍爛片、演爛片的從業者是否知道自己的作品不好?從這番話可以看出至少岳云鵬是明白的。

  相比在德云社說相聲的上佳履歷,岳云鵬在電影界的作品名聲一向不好。他此前的電影口碑很穩定,當然,是穩定很“爛”。讀娛君統計了2017年至今岳云鵬主演的電影作品情況,客串除外。統計范圍中,除《鼠膽英雄》外岳云鵬主演的電影居然沒有一部達到豆瓣5分,8部電影平均豆瓣3.45分。這其中還不乏《斷片之險途奪寶》和《歡樂喜劇人》這樣豆瓣2分多、貓眼4分多的史詩級爛片。要知道在得分相對寬松的貓眼評分體系中,8分以下就基本要被扣上“爛片”的帽子,4分的電影基本可以說爛到一無是處了。

  岳云鵬的“3分電影宇宙”爛得這樣徹底,已經在觀眾群體中形成了“看演員識別爛片”的極差預期。那么,《鼠膽英雄》究竟是一部怎樣的電影?能否讓岳云鵬就此擺脫“爛片代言人”的標簽呢?

  岳云鵬有進步,《鼠膽英雄》“有笑點、能看”

  《鼠膽英雄》將故事背景放在了三十年代的上海灘,講述的是膽小如鼠的青龍幫小弟閆大海的故事,他暗戀飛樂門舞女杜卿,偶然發現自己身患絕癥又陰差陽錯成為警察,于是計劃一場“因公殉職”得到撫恤金來還杜卿的高利貸,拯救女神。

  綜合電影質量、影廳內觀眾實際反響、網站評分來看,讀娛君認為《鼠膽英雄》是一部有“一般喜劇水準”的作品。對岳云鵬本人而言,《鼠膽英雄》確有進步,或許真的是他迄今為止最好的電影。只是要作為自己口碑反轉的憑據,分量還是太輕了些。《鼠膽英雄》的進步之處首先在于,它不像岳云鵬這兩年主演的所謂“喜劇電影”那樣完全胡鬧亂來,至少有了類型片的樣子。

  《鼠膽英雄》導演是束煥和邵丹,郭德綱擔任監制。束煥是編劇出身,參與編劇較為知名的電影有《大鬧天竺》《港囧》《人再囧途之泰囧》《愛情呼叫轉移》;邵丹則是攝影專業,代表作《中國國家形象片》《北京祝福你》《天上的戀人》《富春山居圖》等。這個組合執導下,《鼠膽英雄》最終具備了喜劇電影一個最基本的要求:有笑點。對許多要求不那么高的觀眾而言,《鼠膽英雄》的確能帶來實實在在的歡樂,影廳中有多處引發現場笑聲。此前岳云鵬的電影往往會讓觀眾看了后有“智商受到侮辱”的感受,而《鼠膽英雄》缺點再多,至少效果不是讓觀眾生氣,而是一部正兒八經的喜劇。

  邵丹的履歷中有大名鼎鼎的史詩級爛片《富春山居圖》。但從《鼠膽英雄》來看,攝影出身的邵丹也的確帶來了一些畫面、鏡頭層面的小驚喜。電影中期用一段黑白默片的方式來呈現打斗,佟麗婭在水中的戲碼也拍得很美。至于岳云鵬的表現可以這樣一句話形容:他這次至少認真在演一個角色,而不是賣傻了。

  劇本“借鑒”國外電影,整體質量不出彩

  說完了“有進步”的那部分,再說說這部電影為什么“還不行”。

  首先是劇本的爭議——有《港囧》《泰囧》編劇履歷束煥執掌下的《鼠膽英雄》劇本雖然有笑點,但上映之初就被豆瓣網友扒出“借鑒”了1990年的美國喜劇《猛警惡匪》。《鼠膽英雄》是青龍幫小弟閆大海得“絕癥”,各種作死想要因公殉職為女神還債,《猛警惡匪》同樣是體檢中查出絕癥,只是撫恤金對象變成了兒子。

  在“囧系列”時期,就有文章質疑編劇“借鑒”了許多好萊塢電影的細節。當時束煥接受采訪時承認三部“囧系列”電影劇本在創作時確實借鑒過一些好萊塢電影,但是他也認為“本土化的過程本身也是一種原創”。《猛警惡匪》和《鼠膽英雄》的關系,恐怕也是這樣。即使拋開借鑒或抄襲的討論,《鼠膽英雄》的劇本也稱不上高明,許多細節根本經不起琢磨。三十年代就有中西醫下絕癥判斷還確定具體存活日期;五萬高利貸的苦主自始至終沒有出現過;最后市長的角色到底設定是好是壞沒了下文……《鼠膽英雄》的劇情發展屬于不動腦子無所謂,細想之下問題不少的類型。

  《鼠膽英雄》的美術風格選擇了五顏六色的花哨場景,嬉鬧氣質有余,反而沒法讓觀眾入戲。大紅大綠、光怪陸離的鮮艷畫面幾乎貫穿始終,“舞臺感”十足。或許是片方像營造出一種荒誕的喜劇風格,但從實際效果來看很難說成功,反而又增添了一絲“爛片”的氣質。在人物設定方面,袁弘又像《遠大前程》里一樣來了一出“小弟黑化”戲碼,倒是駕輕就熟。只是這個角色在《鼠膽英雄》的故事中基本沒有動機鋪墊,轉折生硬。佟麗婭、 田雨、 韓童生、 蔡明、大鵬的配角表現也都是中規中矩,沒有太多出彩的設計。

  客觀說,《鼠膽英雄》的質量的確好過岳云鵬此前主演的喜劇,但同樣也缺少真正的突破性進步,只是之前岳云鵬的電影實在太差,《鼠膽英雄》有了正常電影的賣相罷了。

  德云社喜劇敗走暑期檔是自食其果

  《鼠膽英雄》的進步似乎并沒有對票房形成太多助力。據貓眼數據,其成績遠遠落后于《哪吒之魔童降世》和《烈火英雄》,8月4日,在《鼠膽英雄》上映的首個周日,《哪吒之魔童降世》斬獲3.4億、《烈火英雄》收入1.4億,而《鼠膽英雄》僅有1300多萬入賬。截至8月6日21:15分《鼠膽英雄》共收獲7268.5萬票房,貓眼預測票房為9825.2萬,能否破億都是未知數。

  《鼠膽英雄》的最終成績,很可能還不如2018年豆瓣3.8分的《天氣預爆》和4.2分的《祖宗十九代》。《鼠膽英雄》的演員陣容不差,喜劇定位也是暑期檔中不可或缺的類型,但成績可能還不如以往的“德云社喜劇爛片”,其中反差的原因是什么?表面上看,票房失利有自身實力不足和檔期兩方面原因。《鼠膽英雄》沒有“新鮮感”的創新題材,觀眾笑過之后,很難形成強烈的二次傳播模式。

  在一眾大片撤檔后,《鼠膽英雄》或許原以為這是一個競爭較為寬松的檔期,但《哪吒之魔童降世》的橫空出世打了所有人一個措手不及。上映前大眾和貓眼等對其預測基本停留在10億級,沒想到小哪吒卻迅速突破20億元向30億進軍,一下子成為了檔期內無可爭議的霸主。有著情懷和消防災難片新類型加持的《烈火英雄》上映后尚且只能居于次席,《鼠膽英雄》更是沒有多少水花了。但還有另一個重要原因:在微博和豆瓣上一談到《鼠膽英雄》,許多網友第一反應是“避雷”。因為此前的電影透支了觀眾緣,岳云鵬身上的“爛片”標簽太重,隔絕了一大批喜劇受眾。

  即使《鼠膽英雄》是岳云鵬最用心的電影,但想要憑借5分的作品一舉挽回3分的口碑,顯然是不可能的。德云社拍電影的這些年,絲毫不見對電影產業的敬畏和職業態度,拍出了大量粗制濫造的所謂“喜劇”,早就一點一點侵蝕了電影觀眾的基本預期。《鼠膽英雄》的票房失利,更多可以看作是自食其果。其實縱觀岳云鵬的電影生涯,要么是出演德云社的喜劇大電影爛得無可救藥,要么是在大鵬等人的電影中客串丑角,總是在同一個圈圈里打轉,顯然不是長久之計。至少對岳云鵬個人而言,《鼠膽英雄》不失為一個好的開始。盡管這個轉折不算太成功,但至少證明岳云鵬不是只能拍“爛片”,還存在著變好的可能。

關鍵詞:德云社 喜劇 暑期檔
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告