智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置:首頁 > 生活 > 娛樂 > 正文

高奢代言成燙手山芋 或成為藝人頭上懸著的雷

來源:36氪 2019-08-13 11:30中投投資咨詢網 A-A+

  公元2019年8月12日:藝人解約日。楊冪發聲明解約、劉雯宣布終止合作、成衣線犯錯,美妝線的易烊千璽也絲毫不敢懈怠。有代言的、沒代言的、代言已經到期的,都忙著表明立場。一夜之間,藝人用來墊定商業價值和時尚領域影響力的高奢代言,成了燙手山芋。

  昨日凌晨,楊冪工作室發出聲明,宣布解除與范思哲合作協議,并停止與該品牌的全部合作。原因是,在T恤文字圖案,范思哲將中國香港與澳門與其他國家并列呈現,涉嫌損害我國國家主權和領土完整。嘉行拿出了非一般的回應速度和效率,態度明確,在話題尚未正式發酵前解約、取關、刪除相關活動微博,干凈利落。

  今日輿論繼續發酵,繼范思哲之后,Coach(蔻馳)也被網友挖出在其T恤和官網上將香港、澳門和臺灣列為國家。隨后,Coach全球代言人劉雯發布聲明,嚴肅譴責品牌并宣布解除合作關系。娛sir還注意到,與該品牌合約年初就已經到期的許魏洲也立刻刪除了相關合作微博,以表立場。但輿論熱度仍在持續走高,不斷有品牌被網友挖出地區劃分上存在同類問題,紀梵希、亞瑟士以及此次鬧出問題合作款的合作方迪士尼,恐怕還有品牌會卷入其中。

  去年的杜嘉班納之后,高奢對于中國國土主權問題依舊如此掉以輕心,是輕視中國市場?還是傲慢慣了?

  D&G之鑒在前,道歉并不能挽回多少損失?

  據了解,此次Coach與范思哲的問題均出在T恤上印字上,兩個品牌犯了同樣的錯誤。

  T恤背面印著的多個城市和國家名稱上,其中北京和上海后面都跟有中國,然而在中國香港和中國澳門則獨立一個板塊,并未在其后加上中國(China)字樣,與加拿大、中國、美國等國家名稱并列,而Coach把香港單獨置放,還在臺北(Taipei)后面直接加上了臺灣(Taiwan)。不過,在Coach的官網上,明確標注了中國大陸(MainlandChina)、香港、澳門特別行政區(HongKongMacuaSAR)和中國臺灣(Taiwan,China)。只是,目前官網已經無法訪問。

  去年杜嘉班納辱華事件之后,至今,在淘寶和天貓APP上搜索“Dolce&Gabbana”、“杜嘉班納”等關聯詞,頁面仍舊顯示“沒有找到相關寶貝”。除淘寶、天貓外,京東、蘇寧易購、網易考拉等主流電商平臺也一樣沒有相關產品。事情過去了近一年,除杜嘉班納D&G中國官網外,該品牌在中國地區的重要電商銷售渠道依舊處于幾乎全面切斷的狀態,這一屆網友遠沒有想象中的健忘。

  從經濟損失上來看,據【ECdataway數據威】統計,從2018年1月開始截至到同年11月22日,D&G在中國地區的主要電商線上銷售額高達1億人民幣。這意味著,在辱華事件之后,D&G在中國電商市場上年逾1億元的銷售額將無限期落空。相關數據顯示,去年,杜嘉班納年營業額下降50%,品牌價值下降了30%,在今年3月份的福布斯排行榜中,兩位創始人的身價縮水30億。據全球時尚搜索平臺Lyst的數據:2018年第四季度,D&G受到了中國的抵制影響,跌到全球熱門品牌排行榜的第21名,還被踢出了意大利十大奢侈品品牌排名榜單。本來憑借著與迪麗熱巴和王俊凱的幾次合作,杜嘉班納中國市場拓展的如火如荼,奈何搬起石頭砸自己的腳,苦心經營付諸東流。

  未來的很長一段時間,杜嘉班納也許都很難在中國市場分得一杯奢侈品消費的羹。如今,港臺問題又值敏感之秋,網友情緒正處于不斷被激怒的狀態,在這樣的輿論環境下,主權問題拎不清,無異于火上澆油,不死也得重傷。換言之,如今,范思哲、Coach、紀梵希等品牌,重蹈D&G的覆轍,網友恐怕更難輕易饒恕。雖然范思哲與蔻馳均快速做出反應,在官微發出道歉信,并稱涉事商品已在所有渠道下架并銷毀,蔻馳在ins和推特上也同步更新了道歉聲明,但很明顯這并不能平息怒火,解決問題。

  目前,國內的主流線上平臺包括天貓、京東、唯品會在內的多個電商平臺均已對涉事單品進行了下架處理。其中,范思哲天貓官方旗艦店已無法通過正常渠道點擊進入,頁面顯示“服務器開小差,請稍后再試”,唯品會已對范思哲所有產品進行下架處理。倘若處理不當,步D&G的后塵,失去中國市場,也不過一念之間。

  得中國者,得奢侈品市場

  還記得6月份Prada拉下身段,選擇了初出茅廬的蔡徐坤作為代言人引起的討論嗎?其中緣由很好理解,奢侈品行業整體低迷,Prada需要營收數字給股價喘口氣,所以選擇了粉絲群體極具購買力的年輕流量。

  在商言商,很現實的一點,Prada官方微博,關于蔡徐坤的消息,置頂那條微博的點贊、評論量,可能是之前所有其他消息加起來的總和。蔡徐坤不僅僅是蔡徐坤,他的身后站著2474萬(微博粉絲)粉絲,而這些人中不乏真金白銀的付出者,這就是中國消費市場的力量。

  范思哲連年不景氣,有理由相信本年度選擇帶貨女王楊冪作為中國代言人也是出于同樣的考慮,并且同樣也引發了許多關于品牌降格的討論。但即便如此,范思哲依然選擇了楊冪,可見其對中國市場的重視,如今鬧出此番事件,反被代言人開除,Capri想在中國市場分得一杯羹,恐怕得反思清楚范思哲到底錯在哪里?而Coach也一樣,2019年5月Coach母公司Tapestry集團發布第三季度財報,首席執行官VictorLuis在之后的在一場電話會議上,告訴分析師,中國地區最新季度的業績表現要好于旗下品牌在其他地區,“我們正在全球范圍內擴張, 重點關注中國消費者。”

  2018年最后一個季度,全球最大的奢侈品LVMH集團和瑞士Richemont都毫不諱言中國市場業績表現強勁。奢侈品對中國市場的依賴早就不是什么新鮮話題了。去年的數據來看,中國人在境內外的奢侈品消費額達到7700億元人民 幣(約合1150億美元),約占全球奢侈品消費的三分之一,沒有人可以忽視這個龐大的市場。

  當下,愛國話題高漲,不尊重國家主權,消費者隨時可以找到新的消費品替代,更何況還有作為KOL的藝人大面積站隊。Coach原本預計將于9月份第三次入駐天貓,以目前的情況來看,這計劃恐怕得暫時甚至無限期擱置了。

  自此,高奢、輕奢,恐成藝人代言的一顆雷 ?

  楊冪發聲速度之快,值得為其鼓掌,要知道這一趟代言,楊冪要拿到,并不容易。盡管范思哲連年在歐洲市場失利,但它依舊位于頂奢之列,拿下全球頂級紅、藍血品牌代言人一度是飯圈吹噓自家愛豆的重要資本。想想那些年,飯圈因為代言人是全球的還是中華區的,是大使還是摯友吵過架,那些帖子堆在一起恐怕都不止繞地球三圈。

  范思哲官宣楊冪代言后,楊冪受到了不少的質疑,無數討論都暗指因為MK母公司收購了范思哲,楊冪憑借給MK帶貨這個裙帶關系,才拿下了這個頂奢。但從目前的輿論情況上來看,楊冪此番快速做出取舍的行為,無論從短期還是長遠來看利均大于弊。畢竟,沒有頂奢,對于主業是演員的楊冪而言,無非損失些商業上的利益,大是大非面前的果斷,也順帶收獲了一大批好感,要知道,所謂路人緣,一直是楊冪的短板。但要強調的是,相較于高奢對于楊冪的錦上添花,對于超模劉雯來說,單方面跟Coach解約,這無異于扔掉了飯碗里的重要主食。

  由于職業性質的不同,模特事業對于時尚品牌的依賴度遠高于演員。如果沒有這次Coach的重大錯誤,對劉雯個人而言,Coach一直很友好, Coach自2013年換設計師后,劉雯幾乎出鏡了前幾季所有的全球廣告,今年的全球代言人也是一份權重較大的長期合約。

  根據微博某時尚博主的介紹,模特解約的后果是大概率上該集團所有的品牌都將不再合作。也就是說,劉雯這次發聲,失去的是整個Tapestry集團未來的合作,包括Coach、Stuart Weitzman、Kate Spade。同時涉及到契約精神,其他大牌找她合作時也會猶豫。但,遠在紀梵希美妝線上的易烊千璽,都得為分開運營的成衣線犯下的錯誤提出解約、不久前官宣了CK代言人的張藝興,也馬不停蹄的發布了聲明,表示反對任何以各種形式企圖分裂祖國的言論及行為。

  在這場聲勢浩大的口誅筆伐中,已經宣布解約的基本已成定局——有一堆爛攤子要收拾,而還沒發現問題的,可能也正膽戰心驚連夜篩查。此后,高奢、輕奢代言,或將成為藝人頭上懸著的雷,畢竟誰也不知道,哪個設計師,會在某一天,腦子不清醒。

關鍵詞:高奢 代言 藝人
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告