智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置:首頁 > 生活 > 娛樂 > 正文

IP熱難消 影視化能否成功是薛定諤的貓嗎?

來源:36氪 2019-09-11 11:12中投投資咨詢網 A-A+

  老一代香港影帝梁家輝,因為一個真人秀節目再度被年輕的觀眾認識,但同期,其執導并主演的一部電影不僅票房折戟,更是在影響力、口碑和熱議方面幾乎銷聲匿跡——不錯,就是知名日劇IP改編的影版《深夜食堂》,這個金牌IP此前就曾經讓黃磊顏面盡失,而今更是讓梁家輝遭遇了類似的“厄運”。

  那么,究竟是《深夜食堂》這個來自于日本的IP的水土不服,還是過去這些年對于IP的狂熱追捧,造成了這一IP的影視本土化改編“全面失色”?且聽讀娛君娓娓道來。

  它悄悄的來、又悄悄的走了

  能確定的是,影版《深夜食堂》在院線完成“一周游”后,就基本完成了它的使命。

  8月30日,由梁家輝執導,梁家輝領銜主演,云集魏晨、焦俊艷、鄭欣宜、張藝上、金世佳等一眾明星的影版《深夜食堂》正式上映,在首個周末實現1893.1萬(燈塔專業版數據)的票房后,截止9月10日累計票房2387.6萬——同時,讀娛君通過淘票票和貓眼兩大售票平臺查詢到,在上周末左右,影版《深夜食堂》就幾乎沒有排片了,也就是說,這部曾經被寄予一定期望的電影,票房基本也就止步于此。

  當然,和票房相匹配的,是影版《深夜食堂》在宣發的投入也幾乎是悄無聲息,通過貓眼專業版和燈塔專業版的“營銷事件”可以看出,在上映前后除了一些線上的物料發布之外,主創團隊似乎連常規的動作都沒有……甚至有一些觀眾對于這部電影的上映都還不知道,想去支持下都錯過了檔期。

  可以對比的是,梁家輝作為影版《深夜食堂》的導演和主演,同期帶著女兒參加的真人秀《一路成年》,不僅屢登熱搜,更是引發了對于梁家輝塑造的諸多角色的討論,但很多觀眾和網友也同時選擇了忽視這部正在檔期的電影,可見這部《深夜食堂》的存在感有多弱。

  事實上,對影版《深夜食堂》的品質的批判,多數和黃磊的電視劇版的批評差不多,認為這個來自日本的IP遭遇到強烈的水土不服,而且本土化改編也并沒有贏得市場的認可,所以才造成了存在感的不足;但與此同時,也可以看到很多走進電影院的觀眾,在豆瓣、微博上表示對于影版《深夜食堂》的認可,這些觀眾認為雖然這部電影的劇情和沖突不夠激烈,但作為一部反映都市邊緣人群的電影作品,其實是可圈可點的,票房不足表現,除了宣發不利之外,也和當下電影市場流行的是強沖突的動作片或者是喜劇片有一定的關系。

  它曾經轟轟烈烈的來,又招黑的走了

  把時間往前撥兩年,在2017年,黃磊主演的電視劇版《深夜食堂》播出之前,《深夜食堂》這一IP還是被市場和觀眾寄予厚望的金字招牌。

  日漫《深夜食堂》和同名日劇版《深夜食堂》,在日本乃至亞洲地區都有無數的粉絲,讀娛君就在多年前購買過《深夜食堂》的漫畫書;這一IP也被改編成韓劇,SBS在2015年就推出了由黃仁雷執導,金承佑、南太鉉、崔宰誠等聯合主演的韓版《深夜食堂》——之后,中國版《深夜食堂》也就成為很多觀眾期待的作品,尤其是,身為投資人之一的黃磊本身也因為“廚技”在那幾年翻紅。

  當時,在劇集殺青之后,官宣的說法是稱“4年籌備時光,172個拍攝日夜”——但事實證明,時間和周期拉長和劇集的品質并無太大的關系,更多的還是在于效率方面出了大問題。正式開播后,黃磊和他主演的《深夜食堂》,一起迎來了大型翻車現場。據資料顯示,劇版《深夜食堂》播到四集的時候,超過26000人踏破豆瓣,給出了2.3的評分;收視率方面,雙臺聯播黃金檔最高0.653,最低0.48。

  對于劇版《深夜食堂》為何如此招黑,無數的媒體和自媒體都曾經給過解讀,讀娛君在這里就不在贅述,但較之梁家輝的影版,電視劇版本的關注度確實要高很多:以豆瓣評分為例,劇版的評論人數超過10萬,而影版截止日前參與評分人數僅有8118人……

  雖然影、視改編的口碑都不佳,但或許是因為關注度的不同,使得投資電影和電視劇改編《深夜食堂》的命運也迥然不同。

  賺了還是虧了?投資IP劇比IP電影靠譜?

  梁家輝執導并主演的電影版《深夜食堂》是福星全亞文化傳媒(上海)有限公司、引力影視投資有限公司共同出品的,其中引力影視是華人文化旗下的子公司,而福星全亞近年來投資出品的院線影片多數也是港片——根據票房的表現,電影版《深夜食堂》的盈利空間并不大,這或許也是投資方并沒有在宣發上大手筆投入的原因。

  而黃磊主演的電視劇版《深夜食堂》,雖然口碑跌落谷底,但商業的表現卻可圈可點:在翻車之前,《深夜食堂》的IP屬性強、都市類題材招商給力,而黃磊的人設也使得“美食”相關的招商備受爭搶,植入無處不在;而版權收入方面,根據2016年華錄的年報數據顯示,歸屬于上市公司的股東的凈利潤有41.33%增長。其中影視收入的主要來源于《深夜食堂》等電視劇的發行……

  但是,在《深夜食堂》之后,華錄百納和黃磊也都陷入了各自的麻煩。先來看華錄百納,在2016年之后,好運氣似乎被消耗殆盡。那兩年,無論是子公司藍色火焰還是母公司華錄百納,都陷入到作品乏力、營收欠佳、利潤下滑的困境之中;而之后,華錄百納大股東的易主以及藍色火焰創世團隊的退出節奏加快,也使得藍色火焰在華錄百納的財務報表上成為不穩定因素,最終也使得其被甩賣……現在的華錄百納,實際控制人已經變成“富二代”何劍鋒,而其曾經的影視和綜藝業務,也基本失去了活力。

  同樣,在《深夜食堂》之后,黃磊的“人設”似乎也出了一些問題,同期電影失利、陷入抄襲風波等等,一直到近期熱播的《小歡喜》,才讓黃磊的人設重新受到觀眾的認可——值得關注的是,黃磊和《小歡喜》的出品方檸萌影業的資本綁定似乎越來越緊密,未來或許也會有更多的資本故事浮出水面。而透過電影和電視劇兩個版本的商業收益來看,基于IP投資電視劇似乎比投資電影更靠譜,也更有賺頭?事實真的是這樣的嗎?

  IP熱難消,影視化能否成功是薛定諤的貓嗎?

  同一個IP,改編成劇比改編成電影更賺錢,這其中和前幾年風靡一時的IP熱有關。有那么一個時期,似乎只要能拿到一個不錯的IP,就可以打著IP的幌子用低質量的作品圈錢,就能夠讓資本趨之若鶩,所以當時市面上能夠拿到IP,并且碼齊主創團隊的,似乎都可以從市場上“撈一筆”。所以,從網文IP,到漫畫IP,從去韓國搶版權,到去日本淘版權,一度風行。但到真正項目落地的時候,真正能夠實現口碑和商業化雙贏的影視項目幾乎沒有,所以知名編劇汪海林甚至表示,“IP熱”是一個“旁氏騙局”,是資本發熱,不是創作高峰的爆發。

  不過可以看到的是,在這股風潮之下,投劇的似乎比投電影的賺的多:從劇來看,從前期的《花千骨》到《三生三世十里桃花》,從《瑯琊榜》到《誅仙》,以及暑期大熱的《長安十二時辰》和《陳情令》,無論口碑高低,這些坐擁粉絲基礎的劇集,似乎只要能夠上線,就能夠讓投資方賺的盆滿缽滿,同時,也造就了諸多的明星制作和出品公司;但從電影方面來看,大IP改編的電影就多災多難了。《盜墓筆記》和《鬼吹燈》表現還算及格,《三生三世十里桃花》就要遜色很多,《全職高手》也是一言難盡,就連被備受矚目的科幻至尊IP《三體》的電影版也眾所周知的“爛尾”……

  分析原因,其實也很簡單,對于劇而言,品質固然重要,但話題和點擊率才是王道,所以只要能夠引起熱議,就算是成功,這也是劇集市場ToB的特質,只要能夠為平臺贏得關注就可以了;而對于電影而言,是ToC的,需要觀眾用一張又一張電影票來“通關”的,所以,無論是天大的IP以及流量明星,在當下這個大環境里,都不敢保證一定可以讓粉絲走進電影院——甚至于,很多粉絲寧愿花錢應援和打榜,也不一定會買票走進電影院——這就是IP影視化最大的不確定性,尤其是電影端表現的最為明顯,在院線上映之前,多數都是薛定諤的貓,誰也說不太清結果是否能夠讓投資方滿意。

  但未來,“薛定諤的貓”或許會被打破,視頻平臺力推的分賬模式就是嘗試往ToC領域的大膽嘗試,但對于院線電影而言,IP能否成為票房的關鍵仍然是一個很大的課題。而在眼前就有一部即將上映的電影似乎值得驗證讀娛君的觀察,當下炙手可熱的肖戰主演的大IP電影《誅仙》,會吸引多少迷妹走進電影院?能否賺的比劇版多?

  如果你是投資人,看中一個IP的時候,會優先考慮劇還是電影?還是更愿意押注給制作方?

關鍵詞:真人秀節目 IP改編 《深夜食堂》
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告