智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置:首頁 > 生活 > 娛樂 > 正文

芒果系爆款背后:自制團隊充裕、創作空間自由

來源:36氪 2019-09-09 17:14中投投資咨詢網 A-A+

  劃船機、雙手壺鈴搖擺、戰繩訓練,健身了一天的王菊,因為誤吃慕斯蛋糕而不得不回到健身房接受大戰500卡的懲罰,內心的委屈估計所有女性觀眾都會感同身受。而多玩了1分鐘游戲的喬杉,則不得不一邊看著家人吃火鍋一邊扎起馬步,“太痛苦了,”他回憶。

  但這就是節目組定下的規則。作為一檔減肥生活觀察真人秀,《哎呀好身材》中明星時常觸碰的晚睡、夜宵、好吃甜食等雷區其實也是眾多網友的日常困擾,通過真實呈現這些狀態以及相應的應對措施,節目組向大家傳遞了更多健康生活理念。熱搜體質的芒果系綜藝,是怎么煉成的?2019年過去四分之三,作為傳統五大衛視的老大哥,湖南衛視以及芒果TV已經推出了數十檔季播綜藝,其中代際觀察、情感節目以及推理真人秀等是芒果系的優勢和特色。從前段時間黃曉明以及“明學”的興起,到今天《我家小兩口》郭碧婷向佐婚后協議,芒果系的綜藝節目永遠不缺話題熱度。為什么總能戳中觀眾嗨點?

  芒果綜藝兩大王牌:左手婚戀右手生活體驗

  在今年前三季度湖南衛視與芒果TV自制獨播的23檔季播綜藝中,有19檔已經開分,平均分為5.43。其中 《一路成年》《哎呀好身材》《向往的生活3》與《歌手2019》 豆瓣評分達到7分以上,創新綜藝與王牌老綜藝各占一半,飽受爭議卻從不缺話題度與收視率的《中餐廳3》僅有4分。

  熱搜體質的芒果系綜藝,是怎么煉成的?在節目類型上,如果算上四季度的待播節目, 婚戀類占據1/4 ,,生活體驗類、反映代際關系的觀察類節目和音樂綜藝緊隨其后;關注減肥、親子育兒等話題的創新類綜藝也占到了15%,原創能力較強。熱搜體質的芒果系綜藝,是怎么煉成的?作為網絡時代依然屹立不倒的電視臺老大哥,湖南衛視不僅擁有《變形記》《天天向上》《快樂大本營》等王牌節目,《中餐廳》《向往的生活》《歌手》《親愛的客棧》等也已經形成了系列化IP運作,不僅團隊成熟而且品牌贊助趨之若鶩。

  去年《我家那小子》的成功試水,讓今年湖南衛視接連推出《我家那閨女》、《我家小兩口》以及《我家那小子》的第二季,盡管人物關系和嘉賓配置都有新鮮感,但類似的拍攝模式難免令觀眾陷入審美疲勞,對中國式家庭和解的雞湯套路不再感冒。而獲得臺播的素人戀愛觀察節目《戀夢空間》一口氣推出兩季,效果似乎不如《心動的信號》、《喜歡你我也是》等同類節目,究其原因, 過度夢幻的調色和妝容,以及嘉賓選取的戲精程度Max,讓這檔節目失去了素人類節目真實的質感,變得恍若8點檔狗血偶像劇。熱搜體質的芒果系綜藝,是怎么煉成的?不過隔壁浙江衛視的《遇見你真好》、江蘇衛視的《我們戀愛吧》也都爭先恐后,相信芒果不會輕易放下戀愛綜藝這塊搶手的蛋糕。

  所幸湖南衛視的短板恰是兄弟單位芒果TV的所長。去年芒果TV宣布要開發八大系列節目,其中新型婚戀、腦力開發與美好生活等類型頗受關注,兩季《女兒們的戀愛》馬不停蹄上線,更多的創新內容比如減肥綜藝《哎呀好身材》、明星孕期觀察真人秀《新生日記》、反映婆媳關系的《我最愛的女人們》,在社交媒體獲得了非常高的反響與討論。

  今年兩檔新增的推理類節目《我是大偵探》與《密室大逃脫》之后,下半年芒果TV有計劃啟動王牌綜藝《明星大偵探5》,同時融合表演+推理的新節目《閃耀的路人甲》也有望推出。而很像是爸爸去哪兒+變形記的《一路成年》開播就獲得高口碑,徐錦江父子、信和梁家輝父女的關系同時戳中觀眾的笑點與淚點,成為Q3最受好評的綜藝之一, 多類型交叉跨界成為芒果TV的制作創新與特色。熱搜體質的芒果系綜藝,是怎么煉成的?

  一個現象是季播節目的迭代速度加快,由于首季反響不錯,《女兒們的戀愛》《戀夢空間》《妻子的浪漫旅行》《聲入人心》》等幾檔節目都在半年后就推出了第二季,但珠玉在前,續集如果不達預期會讓觀眾產生心理落差,《聲入人心2》直接又第一季的9.3降到6,有網友認為其完全淪為男團選秀的商業化節目。

  另一個問題是代際節目從簡單的父女、母子等拓展到關注婆媳、多年夫妻相處、孕期育兒等更豐富的家庭關系,但節目模式的創意匱乏,單純靠剪輯制造噱頭的狀況愈發普遍。盡管從不缺席熱搜,但家長里短的撕逼總有一天觀眾會看夠,綜藝節目需要找到更為積極和有意義的價值取向落點,以滿足更成熟的用戶心智。

  芒果系爆款背后:自制團隊充裕、創作空間自由

  當然,如果論節目熱度與引起的話題討論,目前芒果系還是無出其右。去年湖南衛視推行了更為獨立的工作室制度, 進一步提高團隊創新度與工作效率,對于成績出色的工作室給予更高的收益激勵,盡量緩解優秀人才出走的困境。“我家那”系列的陳歆宇、《中餐廳》系列的總導演王恬,《歌手》系列的總導演洪嘯等均是工作室模式下的受益者。

  為進一步鼓勵原創節目孵化,湖南衛視相繼推出了飆計劃和“30未滿”年輕人創新計劃,曾獲颯計劃冠軍方案、《聲入人心》系列的總導演任洋就只有31歲,其帶領的團隊更是平均年齡25歲左右。熱搜體質的芒果系綜藝,是怎么煉成的?而《爸爸去哪兒》單丹霞團隊在今年連續推出兩檔創新節目《我最愛的女人們》和《一路成年》,都抓住了泛濫成災的真人秀中較為新穎的敘事切口,婆媳關系、父子關系的微妙碰撞以及紀實性的風格,在眾多類似節目中依然凸顯了自己的趣味。

  今年最受爭議的《中餐廳3》讓總導演王恬走入大眾視野,團隊做美食類真人秀出身,前兩季的恬淡小清新風格在本季卻迎來《花兒與少年》般的輪番撕逼場面,剪輯與黃曉明誰來背鍋暫且不說,節目組希望為觀眾帶來更多新鮮感與刺激感的迫切心理昭然若揭。但很顯然,努力用錯了地方。

  反觀更早開始推行工作室制度的芒果TV,目前也已經儲備了十余支制作團隊,尤其是由王牌節目《明星大偵探》走出了不少獨當一面的人才:除了《明星大偵探》盒子工作室的何忱, 前兩季的聯合執行制片人晏吉,如今是《女兒們的戀愛》系列總導演;《明偵》第四季導演何舒今年又推出了實景解密體驗秀《密室大逃脫》。

  跨越領域做不同類型嘗試,是新一代導演們的普遍特色: 與晏吉一起曾任《真心大冒險》制片人的李甜,又制作了兩季較為成功的《妻子的浪漫旅行》,《媽媽是超人》系列導演袁白麗今年做了明星鄉村生活體驗的《哈哈農夫》,最近頗受關注的減肥綜藝《哎呀好身材》導演陳杳過去曾經只做過《重返地球》、《密室逃脫·暗夜古宅》等劇情向綜藝。熱搜體質的芒果系綜藝,是怎么煉成的?曾經制作偶像類青春綜藝《哥哥別鬧啦》的李曉丹團隊,今年操刀了《新生日記》,將明星懷孕這一最具話題度和看點的內容搬上熒幕,也為芒果TV情感觀察類綜藝找到了新的突破口。 內容為王的時代,充裕的人才儲備與相對寬松的創作環境,讓芒果TV在愛優騰三巨頭的激戰中找到一席之地。

  付費會員與廣告收入雙增長,芒果系出品笑傲網絡江湖

  暑期檔是影視的狂歡,接下來的三個月季播綜藝將進入新節目頻出的階段,既有《明星大偵探5》、《親愛的客棧3》等王牌綜藝,嘉賓陣容升級的系列綜藝《勇敢的世界2》、《野生廚房2》,《我心舞動》《我們的樂隊》《婚前21天》等新綜藝也即將和觀眾見面。

  目前多數創新綜藝都交給芒果TV來承接,因此坐擁湖南衛視所有節目內容線上版權,同時自制節目全面發力的芒果TV,正在從視頻網站第二梯隊向第一梯隊發起進擊。根據2019年芒果超媒年中報,以芒果TV為主的互聯網視頻業務與運營商業務營收24.85億元,同比增長了79.46%;報告期內廣告收入達到7.86億元,增幅達62%,品牌投放量增長14%達到近200個。

  經過半年的發展,芒果TV付費會員由1000萬增長至1500萬的體量,距離第一梯隊的愛優騰依然有不小的差距,但16支綜藝制作團隊+劇集領域15個工作室,人才矩陣的充沛保障了內容不斷產出與迭代的速度不僅保障自身內容供給,很多熱門節目的版權還分銷給其他視頻平臺,賺得缽滿盆滿。而在傳統五大衛視的較量中,湖南衛視今年的表現依舊稱王,出品的多檔綜藝節目收視與網播雙豐收,也成為唯一可以抗衡各大網絡平臺的電視媒體。年輕化創新是傳統衛視老大哥得以寶刀不老的不二法門,如果能夠一直保持這種理念,電視湘軍在互聯網時代依然能夠笑到最后。

關鍵詞:芒果 自制團隊 綜藝
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告