智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置:首頁 > 生活 > 娛樂 > 正文

從《哪吒》海外熱映看中國動畫電影的漫漫出海路

來源:IT之家 2019-09-11 16:24中投投資咨詢網 A-A+

  哪吒終于在美國上映了,畢竟早就聽國內朋友們吹爆了這部動畫電影,小探立馬去搶了張電影票,準備來會一會這個尖牙利嘴的“小妖怪”。到了電影院真的是座無虛席,還有坐在臺階上觀影的,火爆程度完全不輸歐美大片,爛番茄新鮮度為78%,雖然點評人數不多,但整體反響不錯。

  這部電影沒看過的朋友們可以趁機一看,這制作水平無疑給國產動畫注入了一劑強心劑。看完歸來,小探突然思考一個問題:中國有千千萬萬的動畫從業者,即使有《哪吒》這樣的受歡迎的作品橫空出世,中國的動畫行業整體來講似乎還是不夠發達,為何日本、歐美等國家的動畫行業感覺更為發達呢?

  首先,讓小探先從中國動畫百年史、中美動畫產業培養人才的差異說起。

  中國動畫百年的沉浮

  其實早在1926年中國就有了第一部動畫短劇《大鬧畫室》,由萬氏四兄弟制作。1937年,迪士尼制作了世界上第一部長篇動畫電影《白雪公主》。而萬氏兄弟在《白雪公主》的影響下,于1941年制作了中國第一部長篇動畫《鐵扇公主》。

  這部動畫的出現標志著中國動畫的制作水平已經接近世界前列。可以說,中國也是動畫電影發展較早的國家之一了。值得一提的是,日本漫畫鼻祖手冢治蟲就是受《鐵扇公主》的影響而走向動畫道路的,并后來創作了大家的童年回憶《鐵臂阿童木》。伴隨著鼎盛的,就是隨之而來的衰落。1966到1976年,中國動畫陷入了停滯階段,動畫事業幾乎停止。

  1978年中國迎來了改革開放,中國動畫又迎來了一個新的”黃金時期“,創作了一批優質的電視動畫如《葫蘆兄弟》、《黑貓警長》、《阿凡提的故事》等。但此時,日本已成為動畫在遠東地區的主要生產基地。

  當中國動畫剛剛有了復蘇之勢,卻又遇上了海外代工的浪潮。來自國外的動畫訂單制作價格豐厚,吸引了大量從業者投入到代工行業。一開始的代工是指繪制原畫或者是給原畫上色等基礎性的勞動。和中國其它制造業一樣,在那時依靠廉價勞動力,成為世界工廠。并且由于動畫代工完全不需要任何創造性以及管理模式,所以并沒有給中國動畫留下太多的積累。可以說,在那段全球動畫產業發展的黃金時期,中國動畫錯過了獨立發展的階段。

  再加上人們對動畫片的定位問題,認為動畫只是給小朋友看的東西,所以目前來說比較成功的只有《喜洋洋與灰太狼》、《熊出沒》這些動畫片了,但這時候已經是21世紀初了。而值得高興的是,從《大圣歸來》、《大魚海棠》、《白蛇:緣起》等,再到如今的《哪吒之魔童降世》,國產動畫近幾年一改過去頹勢爆款不斷,讓國人重新看到了中國動畫崛起的希望。從數據來看,國產的動畫產業從2011年以來得到了極大的提升,但是不可否認的是國外動畫電影仍占領著我們的動畫電影市場。這不禁讓人好奇,為什么歐美的動畫產業會如此的強大?

  下面,小探將從美國培養動畫人才的體系說起,并分享一些在美國大學里的學習細節,供大家參考。

  美國的動畫學科如何培養人才?

  動畫片面的理解是就是一連串動起來的畫面,每一幀畫面對于時間,細節,情感,光影,瞬間動作張力的表現就顯得格外的重要。以美國西海岸某家藝術大學為例,動畫學院里有門專門的課程叫做Sketching for Communication,意指告訴學生在牢固掌握繪畫基本原則上,如何有效的在視覺上傳達出繪畫人物的想法和情感。

  一名繪畫速寫生的基本要求是20-30秒能完成一副基本的作品,要說出自己的作品想表現出的核心主旨是什么,又將以怎樣的方式方法去表現。小探的朋友在沒有來到美國之前,以為以他自身的水平隨便畫一畫就可以拿到A了。但是老師很嚴肅的告訴他,你必須做到每一幀每一幀的播放,挑不到毛病,才有可能拿到A,而美國比較好的動畫公司所聘請的新員工標準,基本上都要求課程成績在A以上。(看到沒,好好學習還是很重要的!)

  那么,在美國學習動畫專業,具體會學些什么內容呢?如果你是在美國本科學習動畫的話,四年時間里第一年將學習繪畫基礎和電影制作的基本語言和技巧。第二年是電腦平面動畫,精準人物繪制基礎,Maya軟件和一些前期制作包括創意、概念設計、視覺開發和故事板。兩年后,學生才可能開始漸漸了解自己的興趣所在,剩下的時間,一部分同學可能對建模、燈光渲染比較感興趣,于是選擇了其它的專業。而留在動畫專業的同學則繼續專攻這個部分,其中包括著裝人物的塑造,依托2D人物的塑造從而學習3D角色動畫等。

  那美國學習動畫專業和國內的主要差別在哪里?小探在參考了國內某大學動畫專業的課程大綱后發現,國內動畫對繪畫專項的專攻比較薄弱,在美國學校會對基礎繪畫進行大量的訓練,并且還有數不勝數的workshop供學生進行訓練。細節決定于成敗,很多時候人物的一個眼神一個腳步的挪動,都會牽扯出一個人物不同的情緒。國外動畫大師在追求細節的時候,我們或許把更多的熱情和資本投入到了華麗的場景設計中,當然,從資本層面這又得另說。

  小探跟一位在國內學動畫專業的朋友聊了聊,他表示,當前主要學習來源是通過翻墻參考國外的一些視頻教學和通過線上的小組探討,來提高自己的技能。于是就有了這么一種現象:國內動畫專業的畢業生,可能到了畢業還是感覺什么也沒有學到,所以只有畢業了再繼續報班進行培訓。

  在美國是另一個樣子。美國很多動畫專業的學生還未畢業就開始參與各種主流的項目,在大學最后一個學期,每一個學生都有一門綜合的必修課程,這門課程通過到各大知名項目實習的機會,幫助學生退一步去思考,去評估他們當下從事的工作。學期末,學生還會和老師將會共同分析當下產業趨勢并從而確定自身優勢,以明確和堅定未來職業發展方向。

  上面是小探對中美動畫電影教育的一些粗淺的看法。這里不得不跳出單個點來整體聊聊整條線,因為不同側重點的串聯,國內整個動畫產業線依舊存在很多問題。

  動畫產業剖析:前期投入嚴重不足,分工不明確

  首先,中國對動畫前期制作的投入存在嚴重不足現象。

  一部好的動畫,劇本是真正吸引人的關鍵。然而對市場來說,大部分公司并沒有將時間和金錢投入到前期的制作當中,反而是將動畫當做一個投機產品,減少動畫制片的投入,反而重視發行,快速將成片投入市場以換取回報。整個動畫市場的大環境都不注重前期細節的打磨,漸漸凸顯了中美動畫產業所不同的側重。以至于越來越多的動畫從業者會錯誤的認為動畫師或原畫師這個工種將在未來變的不那么重要。上述客觀的事實讓小探更加深刻認識到中美動畫產業上一個本質的問題——再先進的技術、再龐大的投入,沒有牢固的基礎都會是空中樓閣。

  其次,動畫產業分工不明確現象依舊存在。在國內,動畫產業尚沒有一條成熟的生產鏈。在中國動畫產業,很多情況是一個公司在嘗試單獨完成所有的生產程序,例如策劃、制作、生產等等。

  此外,一個普通的工作室內沒有明確的工種劃分,一位從業人員很可能在從事各種工作包括:電影特效,場景美術,原畫設計等。再加上我們剛才聊到的行業內對于細節的不看重,導致了我們很難有高質量的動畫電影產生。

  在最近幾年來,國內嘗試建立一些動畫產業聯盟,以此來改善行業內部的合作與競爭,但結果并不理想。因為我們的行業標準還參差不齊,例如不同公司使用不同的動畫制造軟件,遵循不同制作標準。有趣的是,這種情況與日本20世紀80年代的動畫產業相似。而一個客觀事實是,我們確實還處于起步階段。

  聽美國動畫大師怎么說:是中國的,更是世界的

  不久前,小探有幸和《尋夢環游記》導演、玩具4的制片人Lee Unkrich先生探討了中國動畫電影產業如何實現更好發展。Lee Unkrich曾獲得奧斯卡最佳動畫片獎,金球獎最佳動畫獎等多個國際大獎。

  Lee Unkrich告訴記者,我們在打磨電影細節的同時,也可以去探討作品所帶來教育意義的問題。而不是一味的追求視覺效果和比較表面的中國文化,因為觀眾并不會因為你的穿著來判斷你是否是中國人一樣的簡單。

  所以說,現在國內絕大部分的動畫電影依舊是通過將中國傳統文化改編制作的,針對的是中國觀眾。而美國動畫片大多題材屬于“合家歡”的種類。所謂“合家歡”就是面向整個家庭,既照顧到兒童,又可以兼顧成年人。所以,更像是全世界的動畫,題材更好理解。所以,中國動畫如果想走向世界,依舊還有段路要走。

關鍵詞:中國動畫電影 《鐵扇公主》 《哪吒之魔童降世》
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告