智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置:首頁 > 生活 > 娛樂 > 正文

不止是娛樂圈 有人的地方就有“番位”存在

來源:36氪 2019-09-11 11:09中投投資咨詢網 A-A+

  繼改名、撤檔,眼看就要上映的《小小的愿望》又迎來“番位”風波,沸沸揚揚炒了昨天一整天,甚至在昨天刷屏的那篇《GQ報道|人來人往,潮起潮落:2019名利場背后》的文章中,也提到了藝人紛紛想要成為紅毯壓軸一事,說到底,這也是番位之爭。

  有關《小小的愿望》這次撕番始末,想必大家都已經知道了事件的來龍去脈,在此情報君便不再多說,情報君想跟大家探討的是,為什么大家都如此注重番位呢?番位爭議頻出背后,片方又該如何化解這種與創作相悖的矛盾呢?

  有人的地方就有“番位”

  其實,不止是娛樂圈,可謂有人的地方就有“番位”存在。

  回溯古代時期,古人尤其注重君臣、嫡庶、父子等尊卑意識,不能僭越,歷史的車輪滾到現在,雖然強權觀念開始消解,但等級意識仍然留存了些許下來。就拿吃飯來說,尤其是跟領導或者長輩吃飯,誰該坐在“上位”,誰又該坐在“陪位”上,都有很大的講究。即使隨著社會環境的變化,其中的某些規矩會有些許變化,但不變的是論資排輩的本質,哪怕是在飯桌上。

  從某種程度上來說,這其實都是在講“番位”。而在娛樂圈這個天生被聚光燈照耀,被光環加身的名利場上,番位無疑更加被看重,番位之爭也更加猛烈。最典型的是演員,或者更廣泛地說是藝人,不管是出席活動,還是出演影視作品,尤其注重番位的重要性。尤記得2017年的那場芭莎慈善夜,搶C位、博眼球......舞臺群像背后,不僅給網友們提供了一個又一個八卦談資,又將這場悄無聲息的番位之戰演繹地恰到好處;去年微博電影之夜,李冰冰座位被調換一事也一度鬧得沸沸揚揚;今年GQ的名利場活動,官方透露的藝人們的壓軸之爭,最后在梁朝偉的到來下才得以化解。

  對于演員來說,他們的番位一般是指在片頭、片尾字幕,或者海報、預告片等宣傳物料上的排列次序。就拿《小小的愿望》來說,此次番位爭議的緣起,便是在影片開頭,片方將彭昱暢、王大陸、魏大勛三位主演的姓名,以“金字塔”形呈現了出來,王大陸處在尖頂處,彭昱暢和魏大勛則分列下方左右兩邊。與此同時,在首映宣傳海報中的“出席主創”一欄,導演田羽生后面,緊跟的是王大陸,隨后才是彭昱暢,誰是“頭番”可謂一目了然。而除了這些藝人們,影視作品中的主創人員其實也有“番位”現象存在。一般而言,在一部作品的主創名單中,導演是排在第一位的,其次是編劇、制片人、監制、策劃、攝影師等等,后面這些職位的具體排位依據具體項目而定。但有的情況下,導演并不是第一位,而是監制,或者制片人、總策劃,甚至是演員等等。

  這在青年導演執導的作品中尤其常見,比如《鋌而走險》中,監制曹保平的番位便要高于導演甘劍宇,《超時空同居》中,“徐崢監制”的名頭也要在“導演蘇倫”之前。相比于藝人來說,主創番位的排列其實并沒有太大的關注和爭議,因此很少有所謂的“撕番”現象。這其中除了這一群體更偏向創作端外,或許也可以歸結為“粉絲屬性弱”這一特征,因為藝人撕番的真相,往往是粉絲在撕番,為自家愛豆“鳴不平”,彭昱暢事件稱得上是首次將官方“拉下水”,但背后也離不開粉絲的推動作用。

  另外,其實不止國內,國外也有注重番位的現象存在。紀錄片《銀幕巨星——費·雯麗》便曾提到,費·雯麗在出演《魂斷藍橋》時,本來想跟丈夫勞倫斯·奧利弗一起出演,但后來奧利弗被羅伯特·泰勒所取代,費·雯麗有些難以接受,而且,片方還把泰勒放在番位之首,這讓費·雯麗的經紀人怒不可遏,最終片方把排序調整了過來。

  為什么大家如此注重番位?

  常規來說,一個項目中,戲份多的,或者付出多的藝人自然要排在“頭番”,但現實世界告訴我們,規則往往并不會這么簡單。很容易理解的是,誰的番位靠前,項目便會主打誰,把誰作為營銷點,從而撬動大眾對作品的注意力。即使是如情報君一般的碼字猿,在寫稿時都會經常被甲方爸爸提出修正影片番位排序的反饋建議,不容許有一點差錯。

  番位背后,實際是行業話語權的象征。地位高、名氣大的藝人才有資格當上“頭番”,或者是片酬高的藝人,但片酬背后映射的同樣是他們的實力與價值。而在話語權的推動下,番位高又彰顯著藝人的行業地位,這是一個互相成就的過程。這也解釋了為什么大家對番位之事如此敏感,甚至不惜做出解約、辭演等決定。值得一提的是,同一個項目在不同宣傳期,有時會出現番位不一樣的情況。這是因為,藝人在行業的話語權并不是穩固的,今天紅到發紫,明天便有可能失寵過氣,同樣的,今天默默無聞,明天或許會一夜成名。因此,片方有時會根據演員的行業地位對番位進行一定的調整。

  如今,也有很多拿當紅演員早期作品出來,讓其重新上映或上線的操作存在,典型的如今年年初上映的《藍色生死戀》。該電影最初的主角是焦睿和趙露思,但到宣傳期,憑借《延禧攻略》和《創造101》大火的許凱和孟美岐則被提到番位之首,但這兩位在影片中其實并不是主要人物。甚至在一張宣傳海報上,孟美岐、許凱、趙露思占據畫面中央,焦睿則直接被隱藏在了濃濃的霧氣中,儼然路人一般,令無數網友直呼“心疼”。相比之下,像導演、監制、制片等創作者的行業話語權是保持穩固的,只要不砸自己的招牌,便只有上升沒有下跌的可能。

  當然,所謂的話語權,所謂的地位名氣,都是很虛幻的存在,并沒有準確的界定標準,如此一來,“撕番”便出現了,大家明爭暗斗,儼然宮斗一般。另外,藝人注重番位背后或許還關系到影視項目后續的評獎環節。不管是在電影節還是影展,我們經常能看到最佳男/女主角、最佳男/女配角等獎項,因此,演員在一部作品中的地位,到底是主角還是配角,可能會影響到個人的獎項評定,甚至是整個職業生涯。但是,目前這一說法尚存在一定爭議,有業內人士認為,獎項跟番位并不掛鉤。比如,在香港電影金像獎的評選細則里便提到,若有演員在同一部電影中,同時獲提名主角及配角,則按得票較高的項目為其提名獎項。

  其實,為了避免演員番位的爭議問題,現在很多影片都設置有特別出演、友情出演、客串出演等分類,提前將出演的演員進行歸類。比如《流浪地球》中的吳京便是特別出演,《烈火英雄》中,楊紫為特別出演,歐豪為特別友情出演,《追龍》中,甄子丹為領銜主演,劉德華為特別演出。相比于直接將并沒有太多戲份的演員列為主演“迷惑”觀眾,這樣的分類無疑更為客觀。前不久便有一部影片存在類似操作,有著誆騙觀眾之嫌,被大家所“討伐”。而且,像一些雙男主或者雙女主電影,很難在番位上做出明確的區分,所以一般情況下,對待這類影片,影片通常會在排位上做文章。比如《西游記女兒國》的時候,面對郭富城和馮紹峰兩位男演員,還有趙麗穎這位女演員大咖,片方在字幕上便做了以下巧妙的設置。

  《小小的愿望》這種圍繞三個人展開的影片同屬于這種情況,因此,如果片方在字幕設置上將三人的名字共同橫向排列,那彭昱暢在最左邊,或者中間C位的位置,都不會有現在的種種爭議了。另外,隨著行業潛規則的越來越“公開透明”,針對番位問題,演員的經紀公司一般都會提前與片方溝通,甚至直接在演員合同里明確標注,但即使如此,難免有講不清楚的地方,《小小的愿望》便是典型的案例。

  因此,在未來,片方或者活動方,或許要與藝人,對番位事宜進行更為精準的溝通,盡最大可能避免意外情況的發生,減少爭議。當然,正如話語權的虛幻一樣,番位本身同樣是一個虛幻的存在,對于藝人來說,相比于搶C位,將心思放在打磨作品、歷練演技上,要來得更有價值和力量。只有當你的話語權足夠高的時候,“頭番”位置自然會落入懷抱,如同前面提到的梁朝偉,這時,其他人自不敢來搶。

關鍵詞:娛樂圈 番位 演員
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告