智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置:首頁 > 生活 > 體育 > 正文

中國男籃經歷至暗時刻 CBA職業化道路將蒙上一層陰影

來源:36氪 2019-09-10 16:19中投投資咨詢網 A-A+

  最終,中國男籃失去了直通2020年東京奧運會的機會。因為落選賽難度之大,誰都明白中國男籃失去了晉級奧運會的機會,這是自1984年之后,中國男籃第一次失去奧運會比賽資格。

  這足以稱得上中國籃球的至暗時刻。

  至暗時刻

  這樣的的時刻誰也沒有預料到。籃球世界杯開始之前,一切都是樂觀的,東道主、“上上簽”的分組,包括贊助商、球迷都一致認為:出線無疑。事實上,伴隨著籃協主席姚明對于中國籃球的全面改革,籃球的社會關注度正明顯提升,娛樂明星出現在球場旁邊,綜藝節目也都是籃球主題。就在世界杯開賽前兩天,CBA公司舉辦了一場2.0時代的商業論壇,給贊助商們講述將如何做出改變,釋放更大的商業價值。

  在改革剛剛開始,一切都在向好的時候,這場脆敗直接把中國籃球拉回到改革的起點。在中國當代的環境中,國家隊與職業聯賽是一體兩面式的存在,聯賽負責為國家隊輸送球員,但一個不可回避的問題是:本土職業聯賽鍛煉出來的球員能為國家隊帶來勝利嗎?作為中國籃球體系中最具商業價值的CBA聯賽,球員、比賽就是它的核心資產,當球員受到質疑,整個聯賽的商業價值將會被重新評估。

  CBA第一個三年周期合同將在2020年結束,這也是CBA公司在這個時刻出來推廣自己的原因,但面對這場突如其來的失敗,正在成長的CBA還有時間嗎?

  生不逢時

  雖然中國男足成績更差,但并沒有妨礙中超聯賽的商業價值。中超聯賽的版權售價10年110億,這讓它成為當之無愧的中國第一職業聯賽。

  中超賣出天價正是在2015年,中國體育產業爆發之際,體育受到資本市場熱捧,也產生了樂視體育這樣的泡沫公司,中超正好趕上“紅利”,在最高點賣出。但是CBA就沒有那么幸運了,當CBA來到新的版權周期,版權價格回落,從賣方市場變為買方市場,媒體平臺對于CBA版權的預期大幅降低。

  2017年,CBA公司做了第一輪版權銷售,中國體育與騰訊體育成為最終賣家,之后新媒體版權又增加了優酷與咪咕。分銷是最差的選擇,也是商業價值不夠高的表現。有價值的商業聯賽都會以獨家版權形式出售,只有這樣才可以賣出高價,但是CBA在當時的市場環境下只能做出分銷。CBA公司商務部總經理蔣健曾解釋說,版權不應該急于追求獨家,應盡可能達成開放性的合作。如果一家壟斷資源,長遠來說不利于推廣,所以我們的原則是不賣獨家,但也不是越多越好,2-3家比較合適。

  從職業體育的收入結構上看,版權、贊助、門票以及衍生品是四大收入來源,成熟的職業聯賽版權銷售收入都要高于贊助收入。但是從目前CBA的收入結構看,贊助收入依然是大頭。CBA的贊助體系除了“主贊助商”、中國人壽、“官方戰略合作伙伴”李寧公司之外,分為三個等級,從高到低依次為“官方合作伙伴”、“官方贊助商”、“官方供應商”,其中攜程、TCL、美孚速霸都是其官方合作伙伴。

  在CBA2.0時代的推介會上,中國廣視索福瑞體育研究(CSM)提供的媒體價值數據核算,CBA聯賽場邊廣告全賽季平均每分鐘媒體評估價值為1.1億元。放在男籃失敗之前,這樣的數據也許還具有參考價值,但是失利之后,球員的糟糕表現,社交媒體上公眾的不滿,讓品牌主如何相信同一批球員可以值得這樣的贊助?

  CBA的商業價值不會比此前更低,畢竟中國依然有如此多的球迷群體,北京、廣州、山東球迷依然會為他們自己的球隊吶喊。只是,CBA漫長的職業化的道路將蒙上一層陰影,而職業化程度的高低與商業價值才是息息相關的。

  半職業化的CBA

  盡管中國足球的成績不如男籃,但是足球聯賽職業化程度遠高于籃球。

  足球職業聯賽早已實現“管辦分離”,中超俱樂部的所有權歸屬也早已劃分,俱樂部就像一家公司,歸屬于某家民營或國有企業,比如廣州恒大俱樂部便是由恒大集團所有。但是CBA聯賽本身還是籃協占大股東的公司。按照2017年公布的改革步驟設計,中國籃協第一步先把CBA聯賽的商務權授權給CBA公司,在改革運行順利和穩定發展的前提下,中國籃協適時將辦賽職能全部移交給CBA公司。換句話說,CBA公司只擁有部分職能,正處于一個更新換代的時刻。一個明顯的例子就是球員自由轉會的問題。CBA并不像NBA或者其他國際職業體育聯賽有著自由轉會制度,我們習慣看到的幾乎都是運動員終老一支球隊。

  沒有流動意味著沒有調整余地,所有球隊每年都是同一批球員,成績好的依舊好,成績差的也沒法自主改變。這是整體俱樂部培養體系所決定的,按照籃協此前規定,本俱樂部的年輕運動員與俱樂部簽約至少四年起,此外俱樂部還擁有兩年優先續約權。六年之后合同到期,運動員想要自由離開依然困難,沒有地方體育局和俱樂部放行,他依然走不了,甚至打不了球。而CBA公司的新的《標準合同》實行“新人新辦法,老人老辦法”,球員轉會問題更加復雜,這正是改革期的尷尬與陣痛。

  完全自由轉會的思路在CBA并不現實。由于人才培養大多來自俱樂部的青年隊、地方體育局和專業體校,這使得CBA公司需要保證俱樂部在新規則中對自主培養的人才擁有優先續約權。從長期看,建立一套透明的球員合同體系以及有效的球隊工資帽機制變得尤其重要,而《標準合同》一定程度上就在為俱樂部建立合理的薪酬體系和分配薪資空間打下基礎。只有確保了整體架構的健康,職業聯賽才有可能得到長期穩定的發展。

  CBA的確在進步,只是在一場失敗面前,這樣的進步太不顯眼了。

關鍵詞:中國男籃 CBA 職業化
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近日,德國《轉會市場》網站更新了佩萊的合同信息,稱意大利中鋒和山東魯能的合同到2020年年底結束,這意味著雙方續約兩年。不過目前為止,魯能官方并...[詳細]
    2019年01月05日 09:45佩萊 山東魯能 意大利 轉會市場
  •   西甲第18輪,萊加內斯客場0-1不敵西班牙人。伊格萊希亞斯攻入唯一進球。   比賽回放   第3分鐘,恩內斯里于大禁區外左腳射門,球高出橫梁。第7分...[詳細]
    2019年01月05日 09:36西班牙 萊加內斯
  •   為了備戰2019年世錦賽以及2020年東京奧運會,中國飛人蘇炳添沒有在家陪伴自己的妻子和兒子過跨年夜,而是在北京參加國家隊的封閉集訓。蘇炳添透露說自己12月...[詳細]
    2019年01月03日 14:22蘇炳添 冬日那 朱大夫
  •   梅西只在金球評選中排名第五。但在2019年度,梅西卻有可能締造十個神奇數據,巴薩官網如今撰文評出了梅西2019年度十大目標。   NO.1 第五次贏得歐冠...[詳細]
    2019年01月03日 14:13梅西 巴薩 任意球 帕爾馬 馬略卡島
  •   近日,廣州恒大主帥卡納瓦羅,接受了意大利媒體“ilnapolionline”的專訪。卡納瓦羅透露,新賽季他的目標,就是重新為廣州恒大贏得冠軍獎杯...[詳細]
    2019年01月03日 14:06恒大 意大利
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告