智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置:首頁 > 生活 > 娛樂 > 正文

國慶檔中的00后:被老天爺賞飯吃的一代人?

來源:36氪 2019-10-08 11:04中投投資咨詢網 A-A+

    上映6天即破16億。

    回看國慶檔前半程,《我和我的祖國》穩穩站在檔期之首,稱得上是最大贏家。當然,影片的成功,無疑離不開背后50+位主演的演技支撐。另外,幾位“小演員”的出彩表現,更是贏得了不少觀眾的關注。比如,張子楓在《護航》中飾演的少年呂瀟然,陳飛宇在《白晝流星》中飾演的弟弟哈扎布,《奪冠》中飾演東東的韓昊霖。其中,張子楓早稱得上是“老戲骨”了,前后給觀眾留下了不少深刻的銀幕形象;陳飛宇作為“導二代”,近幾年開始頻繁出現在觀眾面前;最小的韓昊霖,這幾天也因#東東哭戲看哭徐崢#、#東東甩出的淚滴# 頻繁登上微博熱搜,靠演技圈粉。“后起之秀”的他們都屬于同一個群體,即,00后。

    其實,整體回顧00后演員群體,前不久《小歡喜》的熱播,讓周奇、李庚希、劉家祎三位00后嶄露頭角;年初大爆的《流浪地球》,女主角趙今麥同樣是一位00后;還有歌手出道的易烊千璽、王源,近來也開始往演員方向轉型......雖然最大不過19歲,但00后儼然已經到了挑大梁的時刻,不得不令人刮目相看。

    甚至有人斷言,00后是越過85后,再次被稱作是“演員”的一代。

    被老天爺賞飯吃的一代人

    00后演員群體中,同在2001年出生的張子楓和蔣依依,可謂是最早成名的一批。有趣的是,兩人在5歲的時候都不約而同開始接拍廣告了。

    2007年,蔣依依參演電視劇《笑著活下去》,在劇中飾演童年晏陽,這是她第一部影視作品。隔年,張子楓先后出演了情景喜劇《電腦娃娃》和電視劇《龍須溝》,正式踏入演藝圈。正是在《電腦娃娃》中的出彩表現,張子楓被馮小剛注意到,并在后來被邀請到《唐山大地震》劇組,出演年少的方登一角。這一角色為張子楓贏得了第31屆大眾電影百花獎最佳新人獎,成為百花獎自開設以來年齡最小的獲獎者,一鳴驚人。

    之后,張子楓還憑借《小別離》中的方朵朵一角拿下華鼎獎中國百強電視劇最佳女配角,以及《你好,之華》中的少年之華提名臺灣電影金馬獎最佳女配角獎。除此之外,張子楓所飾演的《快把我哥帶走》中的時秒,《唐人街探案》里的思諾,都給觀眾留下了深刻印象。這個被馮小剛稱為“天才”,被徐崢稱為“藝術家”的演員,足以稱得上是00后中的最大頭牌了。

    在張子楓憑《唐山大地震》成名的2010年,陳飛宇在父親陳凱歌的電影《趙氏孤兒》中首次露面,飾演新君一角,趙今麥出演了首部影視劇作品《不能沒有娘》,易烊千璽當時還處于“飛炫少年”組合期間,先后出演了《鐵梨花》和《超裝備小子》兩部電視劇作品。隔年,胡先煦因參演音樂電影《小建的合唱團》也進入演藝圈。

    2013年,TFBOYS正式出道。成立之初,00后的易烊千璽和王源更多是主演專門為組合打造的“定制作品”,比如《超少年密碼》《我們的少年時代》,或者是以客串身份出現在《青云志》《小別離》《老炮兒》等作品中。《長安十二時辰》是易烊千璽真正擔任主演的電視劇作品,其塑造的孤傲忠義的角色形象讓很多觀眾印象深刻,另外,他主演的電影《少年的你》也是大家廣泛期待的一部作品;王源則在今年上半年上映的《地久天長》有著不錯表現,被大家視為轉型之作,此外,他還有一部電視劇作品《大主宰》等待上線。

    同在2013年,文淇因參演民國懸疑劇《淑女之家》進入演藝圈。到2017年,可謂是文淇大放異彩的一年,其出演的《嘉年華》《血觀音》兩部電影均口碑出眾。在第54屆臺灣電影金馬獎上,文淇還憑借這兩部電影獲得了最佳女主角和最佳女配角的雙提名,最終因《血觀音》中的棠真一角色斬獲最佳女配角。那年,她才只有14歲。這一年,陳飛宇與歐陽娜娜主演了校園電影《秘果》。此前,同為00后的歐陽娜娜已憑借電影《北京愛情故事》中,拉大提琴的劉星陽一角被觀眾所熟知。今年上半年,陳飛宇又與何藍逗主演了《最好的我們》;在《白晝流星》中,陳飛宇飾演了一位鄉村流浪兒。

    今年《小歡喜》熱播,周奇、李庚希、劉家祎三位新生代演員,憑借在其中的精彩演繹引起大家關注。這部作品也算是他們的成名作了。往前看去,周奇出演過《天臺愛情》《羋月傳》等,劉家祎在《虎嘯龍吟》《獵毒人》中有所出現,但都是配角為主;李庚希則在2017年才通過徐靜蕾的提攜進入演藝圈,主演了《同學兩億歲》等作品,同樣聲量較小。

    3年前,《小歡喜》姊妹篇《小別離》播出時也曾帶紅了張子楓、胡先煦、趙今麥三位00后新秀。此前,胡先煦因參演《誰的青春不迷茫》和《百鳥朝鳳》而小有名氣,今年春節檔,趙今麥以女一號角色參演的科幻電影《流浪地球》以黑馬之勢逆襲為檔期冠軍,至今仍坐在影史票房季軍地位。

    2005年出生的鄧恩熙算是這批演員中最年輕的一位了,她的銀幕首秀便是蘇有朋執導的《嫌疑人X的現身》,在片中飾演林心如的女兒一角。去年,她又接連出演了《你好,之華》中的少年之南,《無名之輩》中的馬依依,雖然只有13歲,卻有著超乎同齡人的氣質,被不少觀眾評價長著一張“成熟臉”。

    俗話說,長江后浪推前浪。相比于觀眾時常拿來diss的某些80/90后演員,這批00后盡管都不過20歲,但“演技在線”卻是經常從觀眾嘴里聽到的夸贊,小小年紀就已經到了拼演技的時刻。值得一提的是,他們成名之時并不是傳統意義上的“科班生”,直到現在,大部分都尚未從院校畢業,這更讓大家看到這代人的演員天賦,如同是被“老天爺賞飯吃的一代人”。

    三個時代下的演員代際差異

    實際上,從80/90到現在的00后一代,不管是社會環境還是娛樂環境,都發生了巨大變革,中間歷經了幾個輪次的潮流更迭。當然,不同時代在每代人身上都會烙下鮮明的時代特征。就這三代演員的出道方式來看,拋開“科班”出身的演員,他們身上都有著頗為典型的時代風格。

    其中,80后可以說是靠選秀崛起的一代。進入新世紀,隨著《超級女聲》《我型我秀》《加油!好男兒》等一批選秀節目的爆發出現,國內娛樂環境儼然進入“選秀黃金時代”。雖然這些節目更多是選拔音樂舞蹈人才,但就后來的發展現狀看,很多演員都是由此轉型而來,由歌手轉型演員也早就是見怪不怪的行業現象了。

    比如,戚薇便是通過《我型我秀》出道;井柏然、李易峰、馬天宇均由參加《加油!好男兒》進入演藝圈;趙麗穎正因為參加了雅虎搜星比賽,最終辭去并不喜歡的銷售工作,實現了自己的演員夢;而早在2001年,孫儷也報名參加了新加坡“新傳媒8頻道”舉行的“才華橫溢出新秀”,后來才與海潤公司簽訂合同,主演了首部作品,也是成名作《玉觀音》。

    如果說80后是“選秀一代”,那90后便是練習生和網紅托起的一代了。拿練習生來說,鹿晗、吳亦凡、張藝興、黃子韜,包括當下最紅的肖戰和王一博,無不都是練習生出身。其中,鹿晗、吳亦凡、張藝興、黃子韜都是韓國SM娛樂公司旗下的練習生。彼時,中韓兩國尚處蜜月期,關系密切,韓流在中國擁有廣泛影響力,這也在一定程度上影響著中國的娛樂環境。后來,日韓的練習生制度傳入中國,國內開始培育練習生的道路。2011年,還在讀初二的王一博被在一次街舞大賽上,被樂華娛樂發掘成為練習生,2015年,肖戰也借素人養成勵志節目《燃燒吧少年》,成為練習生。

    另外,直播、短視頻等平臺的大量崛起在培育大批網紅的同時,也為演員行業輸入了活力。如果說早期的80后papi醬還是個例,到90后,從花椒直播的何藍逗,到抖音平臺的費啟鳴,網紅轉型演員已然成為當下行業的普遍現象。到00后一代,雖然僅有著19年的時間,演員群體尚未全面發展開來,但在他們身上同樣能看到時代印記。

    首先,不同于“先科班后成名”的成長軌跡,目前00后一代露頭的演員中,大多都是從拍廣告、跳舞、唱歌、模特等領域“轉型”而來,而且時常參加電視節目,從小具備更多曝光機會的同時,也積累了較為深厚的文藝表演經驗。比如,易烊千璽2歲就被媽媽送去興趣班學藝,鄧恩熙3歲接觸舞蹈訓練,文淇4歲上藝術班,張子楓和蔣依依5歲拍廣告,歐陽娜娜6歲學大提琴,10歲便被稱為天才大提琴手,胡先煦憑借拉丁舞在國際比賽拿下過銅獎,還參加過《非常6+1》《當紅不讓》等節目。

    王源和易烊千璽同樣是練習生出道,但相比于之前,這代練習生的年齡顯然開始降低,可謂從娃娃便開始抓起了。從時代背景來看,相比于80/90后,00后擁有著更為豐沃且開放的成長及教育環境。為了不讓孩子輸在起跑線上,從小給孩子報興趣班也成為當下很多父母的常規操作,經常引起社會熱議。與此同時,80后左右為主的父母們在規劃孩子未來方面要更加用心。由此,00后背后自然有著更為龐大的“演員儲備軍”,這或許也是00后一代人才輩出的一大原因所在。

    當然,文藝表演經驗只是基礎,進入到演員行當,00后積累起的“聲望”更多是靠一部部作品打磨出來的。而且,就他們目前所取得的成績來看,一點不輸前兩代。以金雞獎、金像獎和金馬獎,三大華語電影最權威的電影獎項為衡量標準,如果把上述統計的13位演員稱為00后最先崛起的一批,那對標80/90后最先崛起的那一批,將00后自出生到2020年所取得的成績,與80后在2000年之前、90后在2010年所取得的成績相對比,可以窺見三代人的實力——

    1998年,17歲的李小璐曾憑《天浴》獲得了第三十五屆臺灣電影金馬獎最佳女主角獎,同年,18歲的謝霆鋒憑借《新古惑仔之少年激斗篇》獲得香港電影金像獎最佳新演員獎,隔年,他又通過《半支煙》提名了第三十六屆金馬獎最佳男主角。90后在2010年之前則并未有企及三大獎項的演員。到00后,張子楓、文淇先后給我們帶來了意外驚喜。

    有趣的是,李小璐和謝霆鋒雖然是80后,但非85后,這竟也魔幻地與開頭我們提到的——“00后是跨過85后,再次成為演員的一代”,有著些許對應的意味。當然,這樣的結論未免太過武斷,年少成名自然值得嘉獎,但大器晚成一樣值得鼓勵,85后,同樣有著周冬雨、馬思純、彭昱暢等優秀演員存在。

    總的來看,隨著時代及娛樂環境的變革,從最初的選秀,到練習生、網紅,再到現在從小開始培育起的成名意識,當下00后演員有著比以往更大的崛起優勢,不斷涌現出張子楓、文淇等一批新生代實力演員。其實,影視行業在近幾年的摸索發展中逐漸變得理性,觀眾審美不斷成熟,市場回歸常識,演技成為衡量演員實力的唯一標準,而非流量、名氣等等。這也倒逼新一代演員更加注重演技的打磨,認認真真拼演技。

    前幾年,湖南廣播電視臺推出《小戲骨》品牌欄目,采用了6-12歲的00后演員出演了《紅樓夢》《水滸傳》《白蛇傳》等一批經典劇目,同樣捧紅了周漾玥、陶奕希等一批“小戲骨”。可以預見的是,再過幾年,當00后迎來第一波畢業潮,必定還會迎來出一批演藝人才。除此之外,00后演員因年紀尚小、經驗不足,也存在著對劇本理解、角色演繹不深刻等問題,不乏被觀眾吐槽演技差。因而對于他們來說,未來仍需要長時間的沉淀與打磨。擁抱著更高起點的他們,其未來勢必也會被更多人期待著。

關鍵詞:國慶檔 00后 演員
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%