智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置:首頁 > 生活 > 娛樂 > 正文

獻禮70周年氛圍下 三部主旋律影片扛起國慶檔市場

來源:36氪 2019-10-08 16:45中投投資咨詢網 A-A+

    七天長假結束,我們經歷了一次觀影總人次、總票房都打破紀錄的“史上最強國慶檔”——據貓眼專業版數據,截至10月6日16時,今年國慶檔總人次首次突破1億,這一數字不僅創造了國慶檔新紀錄,更是趕上了全年票房最強的春節檔觀影人次;整個國慶檔 (9月30日-10月7日) 內地累積票房已經突破50億元 (含服務費) ,同比大增162%。

    十一國慶檔這一概念最初與獻禮無關, 因成龍自2004年起持續在這一時段推出新片且都大賣后,國慶假期才被發行方和院線注意到,并于2006年開始提出國慶檔概念。因此通常國慶檔上映的影片與其他檔期在題材和類型上并無不同。但和以往國慶檔類型各異的影片齊上陣不同, 今年,在熱烈的“獻禮”氛圍下,《我和我的祖國》《中國機長》和《攀登者》三部主旋律影片扛起了整個國慶檔市場。

    《我和我的祖國》奪冠在預料之中。七位導演、七個篇章、數十位演員、王菲演唱主題曲、五十一家出品方,如此規模龐大的制作團隊和契合獻禮的內容,讓該部影片預售票房在上映前五天 (9月25日) 就已經破億。該片一大亮點還在于,它一改以往獻禮片歌頌偉大歷史時刻和重要人物的風格,通過講述小人物的故事來體現重要歷史進程,這樣的敘事方式避免了以往主旋律電影的極致煽情,讓觀眾的共情、共鳴達到頂峰,形成好口碑,進而保證該片在整個國慶檔里保持住優勢。截至10月7日24時,該片已拿下22.05億票房。

    和“集中力量辦大事”的《我和我的祖國》不同,《中國機長》由2018年5月川航成功處置特情真實事件改編。 由于是對被稱為“世界民航史奇跡”真實事件的完整演繹,該片不用羅列出導演和主演就足以吸引觀眾前去觀看。 從10月5日起,《中國機長》的日票房開始超過《我的我的祖國》登頂當日票房冠軍,最終上映8天累計獲得19.17億票房。相比前兩部的你追我趕,《攀登者》則顯得有些后勁不足。這部聚集了吳京、章子怡、張譯、井柏然、胡歌等大牌演員的影片,同樣是以1975年5月27日中國登山隊攀登珠峰的真實歷史事件改編而來。預售時該片因演員超強陣容而被寄予厚望,但由于最終呈現內容與觀眾所需的情緒共鳴有所差距,該片在9月30日首映后票房一路走低,最終以7.78億成績獲得本年國慶檔第三名。

    可以看出,在今年國慶這一特殊時段,能獲得好評的影片必定是契合國慶獻禮主題、能引發國人共情效應以及能充分展現民族自豪感的影片。不過回顧此前的國慶檔,局面并非都如今年般熱情高漲、群情激昂。從國慶檔票房第一次破10億的2014年起,以國產片表現為線索,我們不妨一起來回顧過去五年國慶檔都發生了什么。

    2014年:黃渤霸屏

    時間倒退五年,2014年的國慶檔同樣是電影市場的關鍵節點。

    那一年,國慶檔票房首次突破10億大關達到10.91億,較前一年增長4.71億,可謂是一個大跨步的上升。2014年國慶檔國產影片競爭極為激烈,僅10月1日當天就同時有6部電影上映,如果從9月26日上映的《親愛的》算起,12天里先后有十多部國產影片上映。最終,十多部國產品中殺出重圍的是《心花路放》《痞子英雄2:黎明升起》和《親愛的》。黃渤同時作為這三部影片的主演,成為2014年國慶檔當之無愧的無冕之王。

    作為該年國慶檔唯一的喜劇片,寧浩導演的《心花路放》在9月30日上映首日排片占比高達46.2%,整個國慶檔期間其票房也以每天1億以上的速度增長,7號時就拿到了近8億累計票房。該片長尾效應明顯,上映第18天票房突破10億,成為中國影史第7部破10億的影片。 從此喜劇片也成為了包括國慶檔在內各個檔期里最賣座的影片類型之一。和寧浩式黑色喜劇對打的是打拐題材電影《親愛的》。該片改編自真實新聞,經陳可辛執導后感人的親情故事直戳觀眾淚點,飾演主人公之一農村婦女的趙薇也是形象突破極強,同時該角色還幫助趙薇獲得多個電影節最佳女主角提名。而作為2012年票房未過億影片的續集,《痞子英雄2:黎明升起》表現出色。集結趙又廷、林更新、黃渤等多位主演的警匪片最終以2.04億票房成績成為國慶檔和整個十月電影榜單的第三名。

    另外,由許鞍華執導的文藝片《黃金時代》雖然由于題材限制,票房不敵大眾熱愛的喜劇、警匪片,但其在整個國慶檔里也頗受關注,同時該片還奪得了34屆香港電影金像獎最佳影片的獎項。

    2015年:開心麻花首秀告捷

    延續2014年的好成績,2015年,國慶檔以觀影人次總數5020萬,票房成績18.5億再創歷史新高峰。

    這一年國慶檔原本被看好的電影只有三部:曾成為黑馬的囧系列故事第三部《港囧》、改編自著名小說IP的《九層妖塔》以及劉德華主演的《解救吾先生》。但三部明星電影最終成績差強人意:《港囧》七天以5.47億成績位居第二名,沒能延續上一部《泰囧》的奇跡;改編自真實明星綁架事件的《解救吾先生》則缺少驚喜,國慶節七天報收1.12億,最終在榜單位列第四;而原本期待值極高的IP電影《九層妖塔》七天報收4.63億元排名第三位,且口碑較差,在豆瓣電影僅獲得4.3分。

    那一年,開心麻花的首部電影《夏洛特煩惱》成功突破明星和IP加持的電影,成為黑馬,不僅以5.58億票房拿下國慶檔冠軍,甚至成為一整年里熱議的影片。這個以話劇為主業的團隊不僅將演員沈騰、馬麗打造成了春晚的常客,同時也讓兩位加入破10億票房演員之列。 可以說2015一整年都是開心麻花的高光時刻。

    2016年:《湄公河行動》奪冠

    在所有人都樂觀預測票房還會持續大踏步上漲時, 2016年的國慶檔票房出現十年來的首次下跌, 最終以15.8億的成績收官,相比2015年同期18.5億的成績下跌2.7億,跌幅達14.6%,人次則下跌了700萬。這一年暑期檔的口碑效應發揮了巨大作用,疊加明星的喜劇片和IP都不再吃香, 反而是體現主旋律精神、根據真實事件改編的《湄公河行動》成為國慶檔冠軍。

    自9月30日上映后,《湄公河行動》受口碑帶動票房一路走高,在10月6日時到達峰值,當天拿下9108.5萬票房。作為2015年國慶檔唯一實現票房逆襲的影片,《湄公河行動》7天入賬票房5.31億,并最終以11.86億票房成為2016全年票房榜的第六名。而除《湄公河行動》之外,《從你的全世界路過》《爵跡》《王牌逗王牌》三部影片口碑和票房均難讓人滿意。

    由張一白指導,鄧超、白百何等主演的愛情電影《從你的全世界路過》7天以4.66億成績獲得國慶檔票房亞軍,豆瓣評分接近及格線。最有賣相的《爵跡》不僅明星陣容強大,還有原著粉絲基礎,但在“郭敬明”這個標簽和影片本身質量的影響下口碑較差,豆瓣評分僅為3.8分,最終7天獲票房2.74億。王晶導演,劉德華、黃曉明等主演的喜劇電影《王牌逗王牌》以1.88億成績成為第四名,話題度和票房表現都顯得有些默默無聞。

    2017年:成龍神話褪色

    經歷了2016年國慶檔頹勢,2017年國慶檔正趕上和中秋連休多出一天假期,因而呈現逆風向上之勢,國慶檔也首次突破了20億大關,截至該年10月8日晚,國慶檔票房已超過25億。

    這一年國慶檔,開心麻花續寫傳奇,票房第一梯隊里只有《羞羞的鐵拳》——8天票房達到13.63億,成為該年國慶檔唯一票房破10億的電影。 最終《羞羞的鐵拳》成功拿下22.13億票房,成為2017全年票房第三名。第二梯隊里,《追龍》算是個出乎意料的驚喜之作。在經歷上一年國慶檔的默默無聞之后,王晶導演拿出了《追龍》這樣的高口碑動作片,在8天假期里獲得票房約3.55億,并最終在整個十月逆襲超過成龍的《英倫對決》。

    相較之下,成龍的電影似乎在近年來號召力漸弱,即使《英倫對決》的導演是兩次“拯救”007系列的馬丁·坎貝爾,劇本也改編自世界經典小說《外國佬》,但依然沒能站在第一梯隊。除此以外,《縫紉機樂隊》、《空天獵》等影片票房也在前五名之中,兩部電影從題材來看類型各異,但從票房來看差距并不大,8天時間里分別獲得約2.02億和1.90億票房。

    2018年:寒冬來襲

    2018年,寒冬襲擊影視行業,國慶檔也未能幸免。去年國慶檔7天內地影市報收票房19.1億,相比2017年國慶檔8天累積獲得26.35億的成績下跌27.5%,同時這也是繼2016年之后,近10年內國慶檔大盤第二次出現下滑。

    這一年,開心麻花屢戰屢勝的戰績被打破,觀眾似乎開始對開心麻花打造的白日做夢式笑料免疫。 原本在9月30日新片扎堆開畫時位列單日票房冠軍的影片《李茶的姑媽》,在10月1日票房破億后口碑一路下滑,等到10月4日時被《影》反超,正式告別國慶檔前三行列。該片最終票房也僅有6億,與開心麻花前兩部作品最終破10億和破20億的成績差異極大。

    倒下的“領頭羊”不止《李茶的姑媽》一個。由張藝謀導演,鄧超、孫儷等主演的電影《影》因觀影門檻較高、娛樂性較弱等原因在國慶7天收獲3.86億票房,位居國慶檔票房季軍。《影》是張藝謀自2016年執導備受爭議的《長城》后,時隔兩年再次推出的力作,雖然此次負面評價少了一些,但從《影》的最終成績可以清晰地看出, 在永遠年輕的市場中,張藝謀這一輩明星導演們的“江湖地位”正在受到新人的沖擊。沒有了領頭羊,港式警匪動作片《無雙》憑借口碑逆襲奪冠,在國慶7天假期獲得6.28億票房,豆瓣評分也高達8.1分。該片不僅獲得38屆香港電影金像獎最佳電影獎,而且周潤發、郭富城、張靜初三位主演和兩位配角也均獲得金像獎提名,導演莊文強成功獲得金像獎最佳導演和最佳編劇兩項大獎,攝影、剪接、美術指導等幾乎團隊所有人都獲得提名或是獲獎。票房、口碑雙雙取得好成績。

    回顧這六年的國慶檔,不難發現,隨著觀眾閱片量和成熟度提升, 口碑對影片票房的影響越來越強,影片能否成功,最終還是看質量。IP和明星堆出的光環會失效,不是所有喜劇都能讓節日里每個人都笑得開懷,故事好看、演技精湛的港片依然會賣座。

    同樣,主旋律影片也只有恰到好處地將價值觀宣傳和好故事結合才能成為真正的好電影,今年《我的我的祖國》提供了驚喜,明年在沒有70周年慶典情緒加持的情況下,國慶檔還能否出現這樣的好電影呢?

 

關鍵詞:主旋律影片 國慶檔 票房
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%