智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置:首頁 > 生活 > 娛樂 > 正文

東北文化的迭代:你以為洗腦的只有《野狼disco》?

來源:36氪 2019-11-01 21:04中投投資咨詢網 A-A+
  有的人表面看起來十拿九穩,其實背地里已經把《野狼disco》循環了十八遍。
 
  當賈玲帶著東北口音的臨時暖場登上熱搜,當郎朗的妻子吉娜用中德混血臉說出“整一個”,當岳云鵬在B站成為頂流,當沙溢攜一句“英zei,開門,是呆滴”回到了職場巔峰,當提起陳偉霆大腦自動反應出“森里的話”。承認吧!東北文化就是這么讓人上頭。
 
  老舅的野迪從東北蹦到了維多利亞港,陳偉霆在夕陽下唱著“想要帶你回家”,《野狼disco》席卷了全網,就連陳偉霆的檢索后綴都變成了“上頭”與“野狼disco”。“原版野狼disco:在酒吧被肥頭大耳油膩中年暴發戶大哥騷擾。這首破次元壁合作神曲的第一位熱評,獲得了超過2.7萬的贊,而原版在網易云音樂的頭條熱評是“這不是什么喜劇說唱,這是藝術”,獲贊32萬。《野狼disco》從快手、抖音邁出,成為了本年度最神的神曲。東北文化再次成為人們熱議的話題。而陳偉霆的加盟,則被稱為了主流對東北文化的主動擁抱。但事實上,在陳偉霆加入之前,《野狼disco》已經經歷過了猶如《學貓叫》一樣的爆紅。
 
  東北文化的迭代:你以為洗腦的東北文化只有《野狼disco》?
 
  早從宋丹丹的“白云黑土”開始、從趙本山低著眉“拐腳”開始,到如今基本枯竭的二人轉,轉入“快手喊麥”,以及虎了吧唧的東北藝人代表林更新,別否認,你總有對東北文化著迷的某一刻。
 
  “這是最好的時代,這是最愛的時代。前面哪里來的大井蓋兒,我拿腳往里踹。”你相信嗎?前一句原歌詞是“這是最好的時代,這是最壞的時代”出自英國作家狄更斯的《雙城記》,然而放在《野狼disco》里,是不是左看右看都是郭敬明電影的氣質。這就是東北文化——市井、粗糲但又帶著厚重的時代氣息,野蠻生長,來源于中國本土工農階層,是全國所有地區文化中最強勢的文化,沒有之一,就連臺灣口音也只能甘拜下風。
 
  一個兼具了郎朗和野狼disco的神奇存在。
 
  有知乎用戶甚至認為《野狼disco》是一部賈樟柯式的東北小短片。縣城從山西改到東北,“鏡頭從一條人流喧囂的破舊街道上向前推進,然后進了一家名為‘野狼disco’的迪廳,一個40來歲的中年男子,隨著音樂盡情搖擺。”這么描述倒確實有幾分《山河故人》的氣息。東北文化似乎自帶喜感與厚重,人們總能在“BB機、007、東北初代霹靂弟”這樣土味復古里看到也曾從容體面的“共和國長子”,那是上世紀90年代東北的繁華與熱鬧。
 
  在后來的20年間,陳佩斯和趙本上這批人統治了春晚。黃金時間的東北帶著“紅棉襖”“黑土地”以及“農民”的形象走向全國。但也間歇出現著與《野狼disco》畫面重合度極高的鞏漢林,他會探戈、會Rap、操著東北口音,從新加坡南洋內旮沓來,把趙麗蓉包裝成穿皮衣帶鉚釘時髦精;他扎著低馬尾仿佛就是《野狼disco》里那個打著電話“能聽著不,走啊,蹦迪去啊”的男子。
 
  再后來,鞏漢林闊別春晚,趙本山幾乎不再公開露面,東北經濟衰弱。2011年,《鄉村愛情故事》出現,成了東北文化最有力的輸出,到今日,做到11,依然能強勢擠進2018-2019中國電視劇滿意度調查百強榜單,《全職高手》都只能排在它身后。“她扒拉我”,東北文化是謝飛機表情包和謝廣坤段子的天下。而在內容消費發生巨變的今天,《野狼disco》靠著視頻播放平臺和短視頻社區實現了裂變式傳播。
 
  此時,距離(《野狼disco》作者)寶石離開故鄉長春移居妻子的城市成都已經過去了5年。這5年間,《鄉村愛情》在持續產出,東北文化打下了快手這片陣地,喊麥的天佑身價暴漲之后被封禁。抖音、B站、快手成為了年輕人狂歡的基地,不僅僅是背景音樂的使用,還包括各類鬼畜剪輯,以及二次創作。而伴隨著陳偉霆的加入,《野狼disco》脫離了創作者本身,實現了更多節點的傳播。10月16日,在粵語版《野狼Disco》新上線后,寶石Gem在B站上發布了一條錄制視頻,正式宣布入駐B站。
 
  此時,距離寶石想要的第一步——破圈,不過短短數月。
 
  雅俗共賞還是下里巴人?
 
  “《野狼disco》傳播到這種程度,它就跟《學貓叫》《沙漠駱駝》沒什么區別。”在圈外outsider的采訪中,寶石說的無比坦誠,但他也堅持自己的音樂不只那么一點能量。那時,《野狼disco》還沒能與陳偉霆碰撞。但,它的紅火程度不亞于近日這個新版。那個采訪,大約15分鐘左右的視頻,寶石思路清晰、語言組織能力良好、表達流暢,如果你沒聽過《野狼disco》,你大概率會以為他是個獨立藝術家。
 
  被稱為東北蒸汽波的《野狼Disco》,散裝粵語換上了陳偉霆,那個夕陽下的畫面也帶來二次傳播的高峰。因為它帶來了粉絲向的二次創作。“所謂蒸汽波指的是一種虛擬世界的新興主流軍、擁有極強形式感的藝術風格。它覆蓋了互聯網文化以及復古電子科技作為元素,傳達著對電子時代的推崇與迷戀。它也承載了賽博朋克(Cyberpunk)精神,對后工業時代的科技、新時代流行音樂、流行文化的諷刺。”——豆瓣
 
  如果說日本蒸汽波大量地采樣八十年代的City-pop,彼時正處于日本泡沫經濟鼎盛時期,是對一個紙醉金迷的泡沫時代的幻想與迷戀。那么東北蒸汽波,則是回味90年代的享樂氛圍,“在90年代的東北,4點鐘天就黑了,精力無處釋放,無非就是喝酒、蹦迪,當時歌廳里最流行的BGM就叫《野狼王的士高》。”有研究者認為“蒸汽波在追尋往日、解構當下文化的背后,實質與喪文化、土酷文化一樣,表達的是當代青年對時下生活現狀的不滿,是對現實困境的一次反抗。”過去也曾以為有希望成為郭富城,然而長大后天佑卻成了東北文化的代表。正如寶石在多個采訪里提起的“伴隨著我們東北整個一片土地的衰弱,然后我們希望再從中破繭而出。”
 
  《野狼disco》的火爆,或許已經超出了一般神曲的討論范疇,歌詞所呈現出的世界,是一個老派東北青年的超現實主義和精神自由。人們開始討論回憶東北文化的時代變遷,東北人能在這首神曲里讀出屬于東北人的領悟,(來自知乎用戶)“用土嗨的方式解構土嗨,讓在外漂泊的新東北人,完成與東北故鄉的和解。”
關鍵詞:東北文化 《野狼disco》 快手 抖音
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告