智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置:首頁 > 生活 > 娛樂 > 正文

在青春疼痛文學市場常勝的饒雪漫 一次次敗在了票房和收視面前

來源:36氪 2019-12-01 15:01中投投資咨詢網 A-A+
  2005年的圣誕冬夜,剛寫完《左耳》的饒雪漫出現在齊秦演唱會。上海大舞臺上,齊秦唱著《狂流》《懸崖》,流著淚說起王祖賢。成都、北京、南京、上海,饒雪漫一路追隨偶像。這次,她覺得自己距離齊秦最近。饒雪漫想起了追星往事,想起了紅色錄音機,想起了十七歲的青春。當饒雪漫再度說起坐鐵皮火車逃課去看齊秦,已經是《大約在冬季》官宣定檔。10月11日,她在微博千字長文分享了拍攝《左耳》、創作《大約在冬季》的心路歷程,“所有熾熱的夢想,都需要用深深的痛苦來買單”。
 
  可惜,饒雪漫新作,馬思純、霍建華主演,齊秦客串,集愛情、疼痛、懷舊等噱頭于一體的《大約在冬季》最終成績平平。上映11天,累計票房1.92億,沒能復制《左耳》的成功,口碑也卡在爛片邊緣。
 
  倒也不意外。作為“文字女巫”“青春疼痛文學教母”的饒雪漫,三觀不正、矯情造作、自我重復的負面標簽如影隨形,算是“用廉價筆觸引起大眾共鳴”的典型代表。但同樣無法抹殺的是,饒雪漫和郭敬明共同撐起了青春疼痛文學市場,影響過幾代人的青春。量產小說、挖掘書模、逐夢影視,饒雪漫本人故事同樣精彩。
 
  從花衣裳到貝榕書業
 
  很多人沒注意過,饒雪漫其實是從兒童文學切入文壇,幾經輾轉才開始發力青春疼痛文學。
 
  14歲時,饒雪漫在江蘇版《少年文藝》首次發表文章,燃起了寫作興趣。從四川自貢師專中文系畢業后,她經引薦成為該刊編輯。半年時間里,饒雪漫發掘了韓寒的處女作,也摸索出了自己早期的創作方向。
 
  從雜志社出來后,饒雪漫轉戰電臺DJ。直到2001年,她以網絡寫手饒壞壞的身份再度走紅文圈,賺足話題。饒雪漫、郁雨君、伍美珍三位女作家,結成了首個文學組合:花衣裳。她們創辦了組合同名的青少年文學網站,短短幾月瀏覽量突破十萬。“花衣裳”發表作品遵循“網站-雜志-圖書”的模式,在讀者評價互動中尋求創新,突破了傳統出版文學的束縛,是最早的網文模式。“花衣裳”的新模式很快引來了文學圈的關注,不乏作家批評文學創作理應是個體勞動,組團是自我炒作的包裝策略。但保守派的質疑未能阻擋“花衣裳”的腳步,她們的作品在青少年讀者中迅速走紅,刊登在《少年文藝》《少年世界》等刊物上。此外,花衣裳還推出了《眉飛色舞》《非常QQ事件》《呆呆向前沖》系列讀物。
 
  這一時期,饒雪漫把創作目光對準青少年,擅長用明朗、細膩的文字描述青春少女的心事,留下了《雁渡寒潭》《按時長大》《會跳舞的魚》等早期作品。這一階段,雖然饒雪漫格外關注重組家庭、問題學生、網戀少年等特殊群體,但講述的仍是普通人的青春。幾年后,“花衣裳”成員的創作風格、方向出現明顯差異,傳出解散單飛消息。2005年,饒雪漫承認三人已踏上不同征途。彼時,饒雪漫正發起“我不是壞女生”的夏令營活動,開始挖掘邊緣女孩的故事。2004年,她以抑郁癥網友“小妖七七”為原本,創作了小說《小妖的金色城堡》,轉向青春疼痛的創作路線。同樣是2004年,《幻城》《夢里花落知多少》賣破百萬冊的郭敬明占盡風頭,成立“島”工作室,逐漸轉型文化商人。
 
  2005年前后,賣掉榕樹下的路金波成立了“貝榕書業”,發力線下出版。他火速簽下韓寒、安妮寶貝、王朔。而為了解決作家定位、風格、產量的局限性,路金波試圖挖掘一批“流水線作家”。擅長“小雞文學”的郭妮和饒雪漫,成為路金波的重要布局。同樣是青春題材創作,郭妮和饒雪漫有著截然不同的受眾定位和創作思路。郭妮的作品面向情竇初開的初中少女,為其營造粉色的純愛夢。饒雪漫的作品則面向青春叛逆的高中女生,向其兜售虐戀故事。因《天使街23號》、《麻雀要革命》憧憬愛情的硬糖君,又在《左耳》《沙漏》《離歌》中被碾碎。
 
  “我希望饒雪漫走商業化路線,韓寒就去豎牌坊做知識分子。他們倆絕對不是女生版、男生版的劃分,而是一個經濟一個政治。”路金波曾談到對兩位“王牌”的定位。這句話也道出了饒雪漫持續高產卻自我重復的本源,其定位就是流水線作家。
 
  影音、書模、夏令營,饒雪漫的創意招
 
  在青春疼痛文學陣地里,饒雪漫和郭敬明的創作風格有著明顯的個人印記。
 
  饒雪漫擅長以情節表達疼痛,往往遵循“特殊的家庭和人設+自閉卻渴望關懷的情緒矛盾+偶遇的救贖者=美好卻殘缺的結局”的寫作公式,這在《小妖的金色城堡》《左耳》《沙漏》等作品里得以反復論證。
 
  而郭敬明喜歡以文字傳遞痛感,熱衷用華麗辭藻對環境、心理進行細致描寫,給讀者以極強的畫面感。當年QQ空間里瘋傳“45度仰望天空,眼里是明媚憂傷”,不是沒理由的!內容鮮有交鋒的饒雪漫、郭敬明,第一次隔空論戰是關于“誰才是音樂小說掌門”的首創之爭。“音樂小說”,硬糖君不考古都忘了還有這茬!
 
  2005年,饒雪漫推出《校服的裙擺》一書,首度嘗試影音營銷。她為《校服的裙擺》配置了大量真人演繹的青春影像,隨書附贈了含有主題曲《校服的裙擺》和副曲《蒼天知道》的音樂光碟。饒雪漫作詞、新生代歌手杉籽伽主唱。《校服的裙擺》被出版方蓋章為“真正意義的內地第一部音樂小說”,還為饒雪漫加封“音樂小說掌門人”稱號而在《幻城》嘗試過flash傳播的郭敬明,也在不斷摸索圖書的多媒體方向。同是2005年,郭敬明發售唱片《迷藏》,將小說和音樂結合,圍繞兩位男女主角展開劇情,講述了10個月里的感情故事。
 
  一時間,“內地首部音樂小說”的鑒定、爭論此起彼伏,各大媒體爭相報道。郭敬明認定“音樂小說”概念是由他和公司策劃打造,《迷藏》采取的不是附贈光碟的形式,而是文字、音樂的水乳交融。饒雪漫雖然數次表示“不想和郭敬明爭什么”,但從她的采訪、博客仍能看出不滿情緒。在這之后,郭敬明仍奮戰在個人形象的打造上,擔任超女評委、結識龍丹妮,為進攻娛樂圈做下鋪墊。饒雪漫則致力于圖書市場化運作,以“書模造星”的創意營銷轟動一時。
 
  書模的概念興起于日韓,經歷了名人、藝人到職業模特的變化,是提振低迷出版市場的新策略。饒雪漫在創作《左耳》期間,發起了大范圍的書模海選活動。她啟用模特拍攝內文插圖、精美番外,甚至擔任改編單曲、MV、電影的主演,將“圖書娛樂化”的口號落到現實。在“花衣裳”官網,《左耳》的書模海選獲得了數萬的日訪問。《東方衛報》和饒雪漫公司達成合作,刊登了海選信息和報名入口,為活動賺足熱度。最終,北電學生康璐潔試鏡成功,拿下了《沙漏》女主莫醒醒一角,成為了饒雪漫的常用書模。
 
  饒雪漫曾公開估算采用書模封面、插圖,附贈單曲、MV、膠片電影時,圖書盈利的臨界發行量,字里行間都傳遞著一個重要信號:想搞娛樂化、市場化這套,也得看銷量夠不夠。饒雪漫,被青春疼痛掩蓋的營銷奇書模海選以低成本運營刺激了市場,饒雪漫靠著《左耳》《沙漏》《離歌》賺得盆滿缽滿,登入作家富豪榜第五。而馬思純、林更新、吳謹言、陳意涵等偶像書模,借勢贏得了大批原始粉絲,為日后逐夢娛樂圈埋下伏筆。2007年,為了抵御郭敬明的《最小說》鯨吞蠶食,路金波、饒雪漫聯手打造了雜志《最女生》。曾打造過《雪漫》《漫girl》的饒雪漫經驗豐富,以高校巡回推廣、線上社群推廣、簽約人氣作者系列操作暖熱市場。此外,饒雪漫非常注重讀者的有效互動。除了借助花網、QQ群和讀者溝通外,她還自費組織夏令營活動,既親近讀者,獲取素材庫,又以“關注邊緣女生”為品牌增色。8年活動,拼湊成了饒雪漫的“我不是壞女孩”系列圖書,留下了《斗魚》《蟄伏》等代表作品。
 
  對于文學圈,饒雪漫最大的產業價值或許還不是推動青春疼痛文學的發展,而是引領了“圖書泛娛樂化”的潮流。她顛覆了“圖書文學價值的唯一性”的傳統概念,以商業化寫作和營銷讓文學也可以工業化生產,在輿論的風口浪尖上完成了圖書操盤手的角色轉變。
 
  14年,逐夢演藝圈
 
  寫而優則商,商而優則導,早已成為了作家轉型的常規思路。青春題材改編熱后,郭敬明、饒雪漫、韓寒等人在影視圈刷足了存在感。
 
  饒雪漫熒幕追夢已有十四載。2005年,她就著手為新書《左耳》策劃短片、影視劇和主題曲。2007年,微電影《左耳聽見》《有一種幸福叫做聽見》《左耳旁邊有個天使》成功上線。雖說素人主演、演技尷尬、畫質粗糙,但三部作品仍受到讀者熱捧。之后,《左耳》版權在各大影視公司來回流轉,2013年落到了光線傳媒手中。饒雪漫編劇,蘇有朋導演,陳都靈、馬思純、歐豪主演,電影上映3天票房直逼2億,碾壓同檔期范冰冰主演的《萬物生長》。
 
  “愛對了是愛情,愛錯了是青春”的饒氏金句再度風靡全網,大批觀眾重讀原著。最終,影版《左耳》斬獲4.85億票房,馬思純、歐豪、楊洋人氣飆升。而“小成本爆款”的美譽,遮蓋了青春疼痛小說改編的痼疾,掀起了爭搶開發饒雪漫IP的熱潮。2015年,慈文傳媒、光線傳媒等公司乘勝追擊,官宣聯合出品電視劇《左耳》。該劇將由饒雪漫編劇,陳慧翎執導,米咪、鄭愷、黃仁德主演。4年過去,劇版《左耳》上線遙遙無期,吃瓜群眾也散了。
 
  結合饒雪漫的成績單看,劇版《左耳》坑掉倒是好事。2015年,黑色物語網絡劇《會痛的17歲》在優酷土豆上線。該劇改編自饒雪漫的《我不是壞女生》系列,由溫心、周游、關曉彤等主演。叛逆的角色和故事,帶給了觀眾一定獵奇感。但劇情、臺詞、演技都乏善可陳,最終以撲街告終。7.4的豆瓣評分是饒雪漫作品的峰值,可惜只有673個觀眾參評。由徐嬌、胡夏主演的影版《會痛的十七歲》表現更為慘烈,以765萬票房草草收場。就算是饒雪漫知名度更高的IP,市場表現也不如人意。歐陽娜娜、陳飛宇主演的影版《秘果》票房不到800萬,豆瓣評分4.8。“千萬別將擁有的一切,視為理所當然”的電影臺詞,淪為觀眾吐槽的真實寫照。
 
  在青春疼痛文學市場常勝的饒雪漫,一次次敗在了票房和收視面前。究其原因,饒雪漫作品的情節缺乏邏輯性,在高度剪輯的電影鏡頭尚有一線生機,可放在連續劇里就顯露無疑。“怎么突然就xx了”,是吃瓜群眾的觀劇常態。而且饒雪漫的有些臺詞由大活人說出來真是恥度爆表。《大約在冬季》里,馬思純問霍建華“那你什么時候回來”。霍答,“我想大約會是在冬季”。朋友,強行點題可還行?!“沒有人永遠17歲,但永遠有人17歲”為青春文學帶來不竭紅利,唯一的缺憾就是每代人的趣味會變、痛點不同。如今飯圈文化正熱,擁有豐富追星經驗的饒老師拍個《追星在冬季》,沒準就成了。
關鍵詞:青春疼痛文學 票房 書模 收視
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告