智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置:首頁 > 生活 > 娛樂 > 正文

從“爆款潛質”到“無人問津” 《兩只老虎》為什么票房撲了?

來源:36氪 2019-12-03 10:40中投投資咨詢網 A-A+

    2019年11月于上周末結束,內地電影市場票房34.74億元,相比去年同期下降了2.62億元,降幅達到7%。但2019年票房已經達到595.11億元,與去年全年606億元票房僅有12億元差距。內地電影票房新紀錄刷新在即。

    國內電影市場第47周末累計票房5.2億元,在映兩周的《冰雪奇緣2》雖然口碑反響不佳,卻依然以1.87億元票房穩坐周票房冠軍。而熱門國產影片《兩只老虎》表現差強人意,11月29日上映,首周末僅1.38億元票房位居第二。

    集結了葛優、趙薇的喜劇電影《兩只老虎》即將首映,早從一個月前就已經成為“受關注”事件。葛優主演喜劇,趙薇多年首部電影作品成為議論焦點。作為影片出品方和宣發方的光線傳媒,也為影片定制了精準豐富的營銷手段。本有望沖擊5億+票房體量的《兩只老虎》,如今卻不溫不火。這不禁令觀眾詫異,頂配明星坐鎮,宣發方精準營銷的國產喜劇電影只配擁有2.5億元票房?“爆款像”十足的《兩只老虎》為什么票房撲了?

    為什么《兩只老虎》“爆款像“十足”?

    《兩只老虎》是青年導演李非第二部作品,由其自編自導。故事于2016年開始創作,2017年完成。

    在2018年的FIRST電影節上,李非結識了趙薇,邀請到她擔任《兩只老虎》的監制,并出演了影片女一號“周原”,又因影片制片人來自英皇,經介紹葛優擔任了影片雙男主之一的“張成功”。自此,影片最具話題熱度的兩位演員落成。葛優雖然近年電影作品減少,口碑評價普遍低下,2017年的《決戰食神》,2018年的《斷片之險途奪寶》豆瓣評分已跌至谷底。但“葛式幽默”+“馮氏喜劇”多年在賀歲檔打下的金字招牌依舊存在,《羅曼蒂克消亡史》《我和我的祖國》中葛優的精湛演技同樣被影迷稱贊。

    而趙薇也是自2015年《港囧》之后4年首次出演女一號,其話題度也是影片重要的看點。《兩只老虎》中除了三位主演,參演的還有范偉、閆妮、潘大龍等觀眾辨識度極高的喜劇演員。值得一提的是主演十年“賀歲喜劇”作品的葛優,主演《屌絲男士》等系列喜劇另一男主喬杉,主演《武林外傳》的閆妮,春晚小品王范偉,這些演員都在三四五線城市有著非常龐大的群眾基礎,非常利于影片的城市下沉。

    單就演員陣容,葛優、趙薇首次聯合參演的喜劇電影,并由眾多具有觀眾緣的喜劇明星陪襯,《兩只老虎》未映就對觀眾來說有很高的話題度和期待值。而且在11月27日首映禮之后,針對“葛優、趙薇”演技的高評價也隨之展開,成為討論焦點,“喬杉演技不尷尬”也被廣泛提及。除了演員,《兩只老虎》由光線傳媒和英皇聯合出品,并且由光線傳媒負責宣發。光線傳媒強勁的宣發手段也是影片的持續熱度的重要保障。

    宣傳方光線在《兩只老虎》破圈層方面,付出諸多努力。針對青少年觀眾,11月7日,發布了由人氣流量明星肖戰演唱的同名推廣曲MV《兩只老虎》,“魔性的歌詞曲調”成為粉絲之間熱議的話題。監制趙薇在電影見面會上也直言,肖戰是當下最為火熱的演員和歌手,在年輕群眾中號召力十分強大,邀請其演唱宣傳曲是為了吸引更多年輕觀眾。

    針對三四線城市下沉市場,《兩只老虎》主創在11月22日,開啟了包括武漢、石家莊、成都等城市的,8天8城的全國路演活動。《兩只老虎》自定檔以來還積極參加社會熱門活動,增加影片持續熱度。6月16日,導演李非攜《兩只老虎》亮相2019“微博電影之夜”紅毯,分享影片創作趣事,宣傳影片。當晚,李非還獲得最受觀眾期待導演獎項。

    11月19日,《兩只老虎》主創還參加了第28屆金雞獎的開幕式,導演李非與張藝謀、成龍、張國立等資深電影人講述創作心路歷程,也宣傳《兩只老虎》中小人物的真善美傳遞正能量大情懷的主題思想。由此可見,《兩只老虎》無論從演員熱度,片方近半年的宣傳造勢活動。都在積極為影片成為“爆款”做著多方準備。但結果卻是,一部集結頂級明星陣容,配合精準全面的宣傳營銷策略的影片,在國內僅存有2.5億元左右的票倉空間。

    那么影片到底哪里出現問題了?

    “不倫不類”題材引三四線觀眾討厭?

    截至發稿,《兩只老虎》上映4天累計獲得1.44億元票房。據燈塔專業版數據,性別受眾女性高達71.4%,男性僅有28.6%。影片雖然設為雙男主模式,卻并沒有吸引到更多男性觀眾的注意力。

    受眾年齡方面,20-24歲依舊為主力群體達到33.2%,25-29歲群體位列第二26.4%。片方想要破圈的19歲以下全體只有8.6%,不及30-34歲群體的15.9%,未有亮點。

    城市票倉方面,據藝恩數據,一二線城市票倉8491萬元,占比60.7%;三四五線城市5488萬元占比39.3%。盡管坐擁葛優、喬杉、閆妮、范偉等在低線城市知名度較高的主演,片方也極力安排出路演活動,但影片在城市下沉方面并未有顯著效果,甚至未達到平均值。《兩只老虎》從“爆款潛質”影片,到“值得期待影片”再到首周末的不溫不火,甚至未來的“無人問津”,到底經歷了什么?

    11月29日周五,《兩只老虎》首映拿到最高29.8%的排片占比,豆瓣開分7.1。雖然開畫成績為4543萬元位列單日票房冠軍,但與《冰雪奇緣2》未拉開明顯差距,相比之下,后者當日排片僅為14.2%。

    11月30日,《兩只老虎》遭遇嚴重口碑下滑,豆瓣評分下降到了6.4分。隨即,單日排片雖然以27.1%列同檔期第一,但單日票房僅有5117萬元,被《冰雪奇緣2》9032萬元票房所碾壓,并且《利刃出鞘》受高口碑發酵,票房達到4049萬元緊逼《兩只老虎》。

    12月1日,《兩只老虎》排片占比降至24.7%,跌落至第二位。口碑進一步下滑,目前淘票票8分,豆瓣6.3。受持續低口碑影響,《兩只老虎》票房撲街已成大概率事件,此時業界對其預測票房下降到2.59億元。

    6.3的豆瓣評分中,3星用戶為最高的48.2%,1星用戶為最低的3.4%,從綜合評價來說,《兩只老虎》是一部及格的國產電影。但與“爆款”影片的口碑發酵還有較大的差距。整體評論中,對影片各位主演的演技表示充分肯定,節奏發展,笑點分布也基于好評。但針對劇作、主題多有議論。1星評論中,認為影片主題是“老套的心靈雞湯電影”。

    低口碑下,持續發酵的差評也是讓影片票房掙扎不前的首要原因。而且影片在首周末期間,雖然主演主演演技得到肯定,但未形成諸如《無名之輩》中任素汐,《我不是藥神》中王傳君,讓觀眾討論的火熱話題。

    一位資深電影行業觀察者告訴記者,《兩只老虎》針對三四線城市觀眾來說,有些“不倫不類”,影片想講一個大道理,但這個故事,離三四線觀眾來說太遠了。里面“張成功”式的父親形象,對于這些觀眾來說過于不真實。“其實三四線觀眾很討厭這類‘不倫不類’的影片,很不符合他們口味。”影片題材的不確定,故事缺乏典型,讓影片在城市下沉方面受阻,這一點從上述的數據中也可以體現出來。

    或許在《兩只老虎》下映之時會成為國產電影的典型案例,即使演員選擇精準,星味十足,宣傳營銷也全面豐富。但針對當下觀影素質不斷提高的三四線觀眾來說,也是要靠“硬實力”說話。

關鍵詞:《兩只老虎》 票房 光線傳媒
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告