智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置:首頁 > 生活 > 健康 > 正文

與“夜貓子”相比 “早起的鳥兒”面臨的健康風險更小

來源:36氪 2019-12-01 15:02中投投資咨詢網 A-A+
  巴拉克奧巴馬(Barack Obama)在白宮橢圓形辦公室(Oval Office)任職期間,自稱是“夜貓子”,他往往會熬到深夜。而他的前任喬治·w·布什(George W.Bush)通常在10點上床睡覺,早上7點之前就開始工作了。
 
  最新研究表明,與“夜貓子”相比,“早起的鳥兒”面臨的健康風險更小。去年,一項研究發現,那些自認為是“夜貓子”的人,即那些喜歡熬夜和晚起的人,在心理疾病、糖尿病、神經系統疾病、腸道疾病甚至死亡方面,比早起的人面臨更大的風險。而且,還有更多研究也表明,夜貓子患心臟病的風險更大。“如果人們總是堅持一個不適合自己身體習慣的時間表,這可能會造成健康問題。”——凱瑟琳娜·伍爾夫(Katharina Wulff)
 
  上周發表在《英國醫學雜志》(BMJ medical journal)上的一項研究發現,對女性而言,“早起的人”患乳腺癌的風險更低。英國的研究小組分析了從成千上萬的女性中收集的基因數據、睡眠問卷和乳腺癌發病率報告。通過使用多種分析技術,他們發現了“一致的證據”,即早起早睡的女性比熬夜晚睡的女性患乳腺癌的可能性更小。該研究的作者承認他們的研究有局限性——首先也是最重要的是,研究中的女性的睡眠數據是自我報告的,所以不能被驗證,更容易出錯。但他們的研究發現并不是第一個將睡眠偏好與健康聯系起來的研究。
 
  一段時間以來,研究人員了解到,人類擁有存在于身體每個細胞內的“生物鐘基因”,這些基因在一天中有規律地活動或不活動。這些生物鐘基因與環境因素(如白天暴露在陽光下)一起作用,幫助設定人體內部的晝夜節律或時間表,從而調節人的食欲、激素水平、體溫、能量、睡眠時間等。
 
  瑞典于默奧大學的時間生物學家和分子生物學高級講師凱瑟琳娜·伍爾夫(Katharina Wulff)說:“這種機制的原因是我們的星球是由太陽系統治的,它產生了一個有規律的環境,在數百萬年的時間里,生物發展出了這些生物鐘來適應環境的節奏。”但是伍爾夫說,人體內部的時鐘與太陽系設置的24小時外部時鐘并不完全重合。但這是設計好的。她解釋說:“這使我們能夠靈活地適應或調整不同的環境,比如日光時間的季節性變化。”
 
  大多數人的生物鐘和外部世界的24小時大環境鐘有很多重合。人們的時間可能會稍稍領先或落后,所以他們選擇早起或晚起并不是很明顯。但是對某些人群來講(據伍爾夫估計占人口的10%),內部和外部生物鐘有很大的差異。她說,這種差異造成了人們對“清晨型”或“夜晚型”的極端偏好。而極端偏好“夜貓子”的潛在基因變異似乎與更大的健康風險有關。
 
  這是為什么呢?一種可能性是,與夜貓子狀態相關的生物鐘基因也會增加一個人出現各種健康問題的風險。但另一種可能性是,工作、學校或社會需求迫使夜貓子不得不早起,由此產生脫節。當一個夜貓子的身體想睡覺,而生活迫使他們起床,或者一個夜貓子不想睡覺,但生活迫使他們不得不早睡覺的時候,就可能會導致他們睡眠不足、不健康的激素轉換、代謝問題或其他可能導致癌癥或抑郁癥的生物變化,從而破壞他們的自然內部節律。
 
  “如果人們總是堅持一個不適合自己身體習慣的時間表,這可能會造成健康問題,”伍爾夫說。“肌肉、微生物群、飲食和心臟,這些一切都會受到影響。伍爾夫說,但所有這些問題只適用于極少數的夜貓子,他們屬于夜貓子的極端類型。如果你和大多數人一樣,也就是說你傾向于早上5點到9點起床,晚上10點到凌晨1點睡覺,那么你可能沒什么可擔心的。
 
  伍爾夫說:“對于極端的夜貓子來說,這些研究得出的結論并不是證明他們需要早睡,相反,如果能讓他們注意到自己身體的自然傾向,晚睡一會兒,他們會過得更好。就像被迫白天睡覺、晚上工作的輪班工人患癌癥和其他健康問題的風險更高一樣,被迫早起的極端“夜貓子”可能也會遇到同樣的問題。如果他們有辦法調整自己的工作來適應自己的睡眠-覺醒偏好,那么他們可能會更加健康。
關鍵詞:健康風險 熬夜 生物鐘
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告