智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置:首頁 > 生活 > 娛樂 > 正文

競逐奧斯卡 奈飛險些顆粒無收

來源:新浪科技 2020-02-14 14:37中投投資咨詢網 A-A+
  疫情下,電影行業受到重擊,2020年的春節檔,全部撤檔。而徐崢導演的《囧媽》從院線上映改為網絡平臺播出,討好了觀眾,得罪了院線,也引出了電影放映模式革命的爭議和討論。其實,有關“電影轉網”這個話題,徐崢不是第一個吃螃蟹的,奈飛早已經開始趟這趟“渾水”,也早已把好萊塢得罪個遍。今天,第92屆奧斯卡金像獎頒獎典禮剛剛落下帷幕,而在電影出品上一向大制作高品質的奈飛,還是碰了釘子,險些顆粒無收。
 
  本屆奧斯卡上,《寄生蟲》斬獲最佳影片、最佳導演、最佳原創劇本和最佳國際影片四項大獎,可謂風頭無兩。除此之外,《1917》也獲得了最佳攝影獎、最佳特效獎和最佳音響效果獎三大獎項。本次最佳男、女主角分別由華金·菲尼克斯和蕾妮·齊薇格憑借《小丑》和《朱迪》拿下;而此前國內備受關注的《美國工廠》也獲得了最佳紀錄長片獎。
 
  不過獲得24項奧斯卡提名的奈飛,并沒有出彩的表現,提名中,只獲得了最佳女配角和最佳紀錄長片兩大獎項。其中的奪獎大熱門《愛爾蘭人》,此次在奧斯卡上更是顆粒無收。
 
  得罪院線好萊塢當然也不太待見
 
  而奈飛在奧斯卡上的頻頻預冷,與好萊塢對其長期的“不待見”,可能不無關系。此前,有媒體報道,全球第二大電影院線運營商Cineworld首席執行官指責《愛爾蘭人》在院線上映時間過短,稱是其出品方奈飛阻礙了這部影片成為票房火爆的大片。
 
  傳統上,好萊塢制片公司的電影必須在影院上映大約3-4個月,才能在視頻點播或網絡視頻服務網站或應用程序上上映。這個長久以來的發行模式,能保證內容的最大盈利。因此,為了獲得奧斯卡獎評選資格,Netflix必須至少在影院放映一小段時間。不過,《愛爾蘭人》公映后不到一個月時間,奈飛會員就已可以在這一流媒體平臺上觀看這部影片。這被好萊塢制片公司和院線視為對市場秩序的挑戰,迪士尼和蘋果也紛紛通過推出自家的流媒體產品與之競爭。
 
  不過,也有觀點認為,“奈飛出品”今年遇冷或許與其播出平臺并沒有太多關系,畢竟2018年奈飛的《羅馬》獲得了最佳國際影片、最佳導演和最佳攝影獎。這樣的成績不僅證明了奈飛可以像傳統好萊塢片商一樣創造高質量的內容,也有助于說服獨立的影院業主允許未來的流媒體內容在他們的影院上映。
 
  國內電影轉網迎新機遇
 
  而從國內市場來看,電影轉網或許也正面臨著新的機遇。目前來看,在院線電影集體撤檔、線下文娛行業遇冷的背景下,以長視頻網站為主的文娛內容平臺也將迎來新的機遇。在用戶流量大量涌入平臺后,平臺也需要準備好更充足的內容庫去留住用戶、去創新提供內容的方式方法。由此來看,院線電影轉網可能會成為一個趨勢。
 
  從奈飛的經驗來看,由于是會員模式,奈飛投資出品的電影不以票房為衡量標準,但在制作和宣傳上卻都毫不含糊,即便是與它們同臺競技也不遜色。為了給會員提供差異化的優質內容,奈飛在資金投入上大手筆,在演員卡司上不馬虎,在創作內容上也不落俗套,給予創作者足夠的創作空間。在優質內容護城河下,奈飛累計了數以億計用戶,并在會員價格上從不手軟,經常漲價。
 
  而目前中國市場的網絡大電影和院線電影在制作上有很大的區別。院線電影更多的是“大片”體質,本身根據大銀幕量身制作,無論是包括特效在內的影片制作上、還是用人選角的演員配置上,都需要高標準和高要求。這也意味著,這些影片需要更高的票房收入平衡開支。而目前的視頻平臺的內容質量,還暫時難以滿足觀眾的需求,即便是點播付費,在收入規模上與奈飛仍難以比較。春節期間免費播出的《囧媽》,更是沒有可比性。
 
  此外,奈飛和院線的關系比較對立,在傳統發行與院線環節處于弱勢的奈飛盡可能保證其在線上電影上的話語權,花重金去打開局面。反觀國內視頻網站,目前在電影項目中還處于弱勢地位。不僅網絡電影的體量難以與院線匹敵,院線電影轉網后也要盡可能去保證大片的權益,很多院線大片上線視頻平臺后,也會保留一段時間的單點付費窗口期來保證片方的收益。因此,目前網絡電影“保底+付費分成”模式是否適用于國內的院線電影,還有待驗證。
關鍵詞:奧斯卡 奈飛 電影行業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   疫情下,電影行業受到重擊,2020年的春節檔,全部撤檔。而徐崢導演的《囧媽》從院線上映改為網絡平臺播出,討好了觀眾,得罪了院線,也引出了電影放映模式革...[詳細]
    2020年02月14日 14:37奧斯卡 奈飛 電影行業
  •   2020年,中國電影行業迎來艱難開局。   如果此前的扎堆定檔是充滿信心的奮力一搏,那么如今的紛紛撤檔則平添了太多難言的苦澀。受疫情影響,不僅...[詳細]
    2020年02月14日 14:33電影行業 撤檔 平臺
  •   于近日收官的古裝劇《錦衣之下》成為了春節檔劇集的一匹黑馬。該劇于2019年12月28日在芒果TV和愛奇藝雙平臺開播,截至發稿前芒果TV端累計播放量27.8億,愛奇...[詳細]
    2020年02月14日 14:06積壓劇 商業價值 電視劇
  •   沒人能想到,陪伴中國人二十幾年的春節檔會以這種形式“謝幕”。   1997年《甲方乙方》之后,春節檔電影伴隨著幾乎每個中國人的新年。...[詳細]
    2020年02月13日 14:09影視行業 藝人 劇組人員
  •   無論是國產片還是進口片,都將在第一季度遭遇史詩級的降維打擊。而除了中國內地票房之外,受疫情波及的中國臺灣、香港、澳門以及韓國以及東南亞電影市場,都...[詳細]
    2020年02月11日 14:29疫情 迪士尼 《花木蘭》
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測