智能制造投資專題大健康投資專題養老產業投資專題
當前位置:首頁 > 生活 > 娛樂 > 正文

為什么紛紛押寶中年選秀?

來源:36氪 2020-06-28 20:27中投投資咨詢網 A-A+
  "怎么沒有'乘風破浪的哥哥們'?瞧不起人嗎?"
 
  6月3日,《乘風破浪的姐姐》官宣第二天,"哥哥"代表孫紅雷在微博喊話"鳴不平";6月19日,芒果TV就把《披荊斬棘的哥哥》安排上了,"東北舞王"的這句吶喊還被貼到了招商PPT里。這不,《披荊斬棘的哥哥》項目一經芒果TV招商會釋出,便迅速登上微博熱搜,更拿下了抖音熱搜榜第一。作為今年綜藝行業新挖掘出的寶藏,中年選秀帶來的源源不斷的熱搜、討論度,大概出乎所有人預料,背后的商業價值也被各方看在眼里,爭相"加入群聊"。
 
  如果說年輕人的選秀是要"重新定義中國女團",那中年人的選秀怕是要"重新定義中國綜藝"。就目前的走勢來看,哥哥、姐姐們能掀起的風浪恐怕比弟弟妹妹們要大得多,其背后的變遷邏輯也值得探討。
 
  中年男性選秀,怎么才好看?
 
  芒果TV招商會上提到,《披荊斬棘的哥哥》將邀請30位有男團夢的哥哥,進行3個月合宿培訓、主題考核,最終成團出道。其中,將邀請"5位有成團經驗的哥哥"加盟,按這種思路,若《加油好男兒》、快男超男等內娛古早男性選秀的選手參賽,也必將掀起一波懷舊潮。
 
  而網友呼聲很高的嘉賓名單中,還出現了孫紅雷、黃渤、徐崢、沈騰、雷佳音等"寶藏哥哥",也提名了胡歌、白宇、朱一龍、林更新、陳偉霆等人氣男星。既然49歲的孫紅雷都喊話了,那"奔五"的90年代偶像如小虎隊等參賽,似乎也并非沒有可能。從綜藝呈現的角度來看,"有故事的男同學"更適應綜藝表達,也能繼承姐姐選秀的流量。因此,圍繞哥哥的第一波狂歡早已開始,全民已經進入pick狀態,符合條件的男藝人也積極響應,#秦昊報名披荊斬棘的哥哥#登上了微博熱搜榜第三名。鑒于秦昊妻子伊能靜正在隔壁參加姐姐選秀,若兩人成功出道,內娛史上第一對夫妻偶像或將誕生。不過從中年選秀的角度來看,哥哥跟姐姐的選秀雖然是同類型綜藝,但具體的呈現方式上,哥哥卻不能走姐姐的老路。
 
  比如,寧靜與張雨綺代表著《乘風破浪的姐姐》的兩種圈粉方向。前者展現與咖位相符的霸氣,讓觀眾覺得"過癮";后者則是暴露出女明星不為人知的另一面,讓觀眾直呼"可愛"。但這些模式似乎都不能照搬到《披荊斬棘的哥哥》中。男藝人的"霸氣",很容易與壓迫感甚至油膩聯系在一起,黃曉明因為"明學"被吐槽就是很好的例證。而展現男藝人另一面的綜藝,也已經有了《極限挑戰》《向往的生活》等不同形式的案例,雖然一定程度上能夠掀起討論,但效果可能不如姐姐們的競爭有代入感。
 
  若《披荊斬棘的哥哥》想在綜藝模式上取得突破,而不僅是收割一波流量,那在形式設置和話題制造上,需要思考的問題還有很多。值得期待的是,將過去幾年偶像選秀的套路用在中年群體身上,很大可能會迸發出與眾不同的新鮮度和看點。
 
  為什么紛紛押寶中年選秀?
 
  在去年《演員請就位》中,臺灣偶像劇的代表面孔明道表示:"剛才我演的,是我今年演的第一場戲。"而女演員姚晨、馬伊琍等也都曾公開喊話,行業給30+女演員提供的角色越來越固化,姚晨甚至為此投資公司、轉做制片人,為自己尋求更加合適的機會。
 
  對藝人來說,30+的年齡,意味著職業生涯來到了一個需要突破的階段。一方面,他們已經脫離鮮肉、小花行列,年輕的"后浪"也滾滾而來,但往高了看,又還達不到老戲骨的資歷。年齡之外,市場環境也左右著他們的命運,影視寒冬期間,中腰部演員更加陷入瓶頸。在這種背景下,除了在"本行"尋求突破,許多中年藝人也開始"跨界",來到綜藝領域尋求不一樣的突破。而在這些包容性強的綜藝中,更看重藝人個人的魅力,不受年齡限制,為陷入瓶頸的中年藝人提供全新的營業舞臺。回答中年選秀命題,如果說弟弟妹妹們的選秀是粉圈狂歡,那已經靠演戲或音樂積累了知名度的哥哥姐姐們,其選秀則更具有國民度和話題度。
 
  圍繞姐姐們的綜藝形態是此前已經鋪墊過的,芒果的《花兒與少年》是最大力的推動者,圍繞哥哥們展開的綜藝除了《極限挑戰》,就是去年大火的《樂隊的夏天》。雖然也有女性成員參與,但在大部分嘉賓為男性的樂隊綜藝中他們對音樂的追求乃至個性的碰撞都顯得十分真實,口碑、熱度、商業都取得了不錯的反饋。
 
  從商業上來看,押寶中年選秀也成了一門好生意。比如,相比今年《青春有你2》和《創造營2020》兩大頭部偶像選秀5個和11個廣告贊助的形勢,目前《乘風破浪的姐姐》的品牌合作主高達13個,涵蓋護膚、電子、飲食、娛樂等各個品類,贊助方式主要分為獨家冠名、超級星推官、合作伙伴和行業贊助,而后續廣告贊助、直播帶路也都在路上。而優質內容對平臺的拉動價值更為明顯。隨著《姐姐》帶來的破圈,芒果TV在資本市場也被一路看好,從姐姐開播以來,芒果超媒的股價已經上漲了23%,市值一周內上漲了200億左右。在今年影視股整體萎靡的情況下,芒果超媒已經成為A股市值最高的文化傳媒公司,最高市值相當于近4個萬達電影、9個華策影視。而北京時間財報指出,按照會員收入增長的中間值5.52億元計算,再加上中性預測下的贊助廣告收入4.55億元,《乘風破浪的姐姐》或將為芒果TV帶來近10億元的收入。
 
  當一檔節目可以讓藝人、平臺、觀眾都能共贏,集體押寶中年選秀也就不難理解了。
 
  2018年,以韓國produce模式為首,選秀綜藝在國內成為爆款。然而在偶像選秀本土化兩年后,這種"一招鮮"的綜藝模式逐漸陷入后勁不足、審美疲勞的泥沼。可以看到,《創造營2020》《青春有你2》等節目的熱度也只是差強人意,其中能夠出圈的都是自帶綜藝效果,或是中性風等擁有獨特風格的選手,甚至出現了選手風頭被導師壓過的現象。總的來說,與前兩年的盛況相比,年輕偶像選秀的關注度出現不小幅度的下降,節目本身已經不足以帶動話題的熱度。
 
  這時,應運而生的便是"中年選秀"。說到底,這是一次行業求變的進擊,內娛選秀綜藝正在翻開新的篇章。選手才藝展示并不是成團的決定項,選手們的注意力也并非完全集中在成團出道上。《乘風破浪的姐姐》里,寧靜是為了"貪玩",張萌是來"選演員"的,導師也并沒有將重點放在才藝的分析上,但這并不妨礙節目的熱度爆發。
 
  哥哥姐姐們的選秀,更像是披著真人秀外皮的體驗型節目。將已經有了一定咖位的藝人,放在被他人評判的位置上,"下放"到娛樂圈金字塔的底層,堪稱一場娛樂圈前輩與新人互換的"變形計"。這種邏輯,其實早已是芒果系綜藝的看家本領了。而究其根本,其實在于觀眾審美和話題制造方式的改變。猶記得2018年,不符合傳統女團審美的王菊卻成為《創造101》最大的黑馬,其討論度不僅限于飯圈,而是形成了一場全網狂歡。
 
  兩年過去,經由一連串選秀綜藝的嘗試和鋪墊,再融合明星真人秀積累的話題制造的經驗,最終哥哥姐姐們的選秀誕生了。說到底,這是內娛選秀模式、藝人審美乃至觀眾互動形式的一次變革,其核心是內容為王。某種程度上,對中年選秀的追捧,用飯圈的模式去為叔圈、姐圈選手做數據打榜,也是受眾對機械化飯圈以及固化審美的一種"反叛"。誰能戳中參與這場"反叛"的用戶的痛點,誰就能在這次行業變革中占領先機,目前看來,芒果系毫無疑問是最大贏家。而過去兩年組成的男團女團,既要開拓知名度,又被賦予了"重新定義偶像團體"的重任,對新人來說,負擔或許有些太重了。但對哥哥姐姐們來說,作為藝人的開拓階段已經完成,剩下只需要嘗試登頂了。畢竟在偶像領域,哥哥姐姐們只要存在,就是對行業的全新定義,再不濟也是一場成功的回歸,事業第二春指日可待。
新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告