多題材齊發力 影視行業開機熱潮涌來

來源:36氪 2020-07-30 21:32中投網 A-A+
  進入7月,《二十不惑》《三十而已》《重啟之極海聽雷》《穿越火線》《河神2》等不同類型劇的扎堆,讓這個暑期檔熱鬧了起來,而影視基地似乎也迎來了它最熱鬧的時刻。
 
  上半年,受疫情影響,原定在年初拍攝的項目不得向后調整,店鋪關門、群演撤離,讓影視基地進入“冷凍”期。即便從4月份開始,已經有劇組陸續開始復工,但依舊還是少數,大部分劇組仍處于停滯狀態,而如今隨著整體環境趨于穩定,越來越多的劇組開始行動起來了。
 
  根據相關媒體報道,6月的橫店便迎來了開機熱潮,已經開拍或者準備開拍的劇組達到100多個,劇組人員超1萬人,較去年同期,增長了18%。而進入7月,這種開機熱潮繼續,橫店內已經開拍的劇組達到了48個,正在籌備中為63個,這個數字是3月的三倍。而這只是在眾多影視基地中屬于橫店的一番景象,其他影視基地的復工潮也已經開始大范圍鋪開,這都在顯示著,因疫情受到重創的影視行業正在回暖。
 
  開機潮的來臨對于影視行業來說無疑是一個利好,但更加值得注意的是,在這些開機項目背后的也反應出了,在這個特殊的大環境下,當下市場的主要發展方向。對此,骨朵對開機項目及背后影視公司進行梳理,解析疫情之后影視行業正有哪些新動向?開機劇又反映出了內容市場的哪些新特點?以及影視行業將會迎來哪些細微的新動向?
 
  多題材齊發力,拉開開機熱潮
 
  整體來看,在7月的開機項目中,不同體量不同題材的劇集均有所涉及,涵蓋都市情感、甜寵、古裝、懸疑等多種類型,劇集市場呈多樣化發展,但整體創新題材露面較少。一直在劇集市場上占有一席之地的都市情感劇,青春劇,甜寵劇依舊是當下熱鬧的類型,但值得注意的是,該類劇集越發重視輕喜劇元素的特點開始凸顯。
 
  在都市題材中,由林更新、吳謹言、吳奇隆主演的《我的砍價女王》便是一部講述未婚夫無故拋棄的女主人公夏淺,決心走上帶人砍價的職業之路的愛情輕喜劇作品,而楊子姍、彭冠英主演的《婚姻的兩種猜想》同樣聚焦到了都市向的輕喜劇。聚焦青春向題材,《我的同桌又上熱搜了》《青春客棧》也都脫離了疼痛式青春的風格,以喜劇方式展現青春校園。而在甜寵劇中,奇幻甜寵則開始顯露。《青春有你》第二季成員葛鑫怡在《喵請許愿》中化身為一只獅子貓,為了完成“貓的報恩”重返家園,并由此與任宥綸飾演的池炎開始了一場“跨種族之戀”。而《新人類!男友會漏電》則根據超人氣作者郭斯特同名漫畫改編,并深入挖掘了男主“AI偶像”這一人物。此刻,去年被限制的古裝劇、以及今年表現突出的懸疑劇都有明顯的增長態勢,這兩大題材在7月的開機熱潮中占據著不小的篇幅。
 
  在整個2020上半年,雖然古裝劇進一步放寬,但整體表現較弱。比如正午陽光制作的古裝大劇《清平樂》,因為節奏較慢表現不及預期,秦昊、李沁主演的《錦繡南歌》也因為劇情拖沓,無論是口碑還是熱度都差了很大一口氣,整個2020年上半年,未能有一部古裝劇跑出來,但作為爆款出口的古裝劇始終被市場青睞,在7月的開機潮中,古裝劇涵蓋了歷史傳奇、玄幻、武俠、懸疑類多個類型,且均有品相不錯的項目出現。
 
  改編自吱吱同名小說的《慕南枝》是一部由鞠婧祎、曾舜晞主演的古裝劇,該片的導演智磊參與過《海灘》《黃河謠》《末代皇帝》等多部電影、電視劇作品,同時憑借《那年花開月正圓》獲得了第12屆中國金鷹電視節、第29屆中國電視金鷹節最佳攝像獎,這讓《慕南枝》在視效的呈現上有了一定的保證。
 
  懸疑劇成為今年不可忽視的色調。特別是愛奇藝的迷霧劇場更是將大眾的視線聚焦到懸疑短劇集上,已經露面的《十日游戲》《隱秘的角落》無論是熱度還是口碑,都在劇集市場掀起了不小的波瀾,特別是《隱秘的角落》更是一舉拿下了8.9的評分。而如今市場也更加重視懸疑劇了,在7月的開機劇中便不難發現,《法醫秦明》系列、《鬼吹燈》系列等作品都提上了日程。
 
  此外也不乏革命歷史劇、抗疫劇、主旋律劇以及兒童劇出現。特別是在2020年這場突如其來的疫情大考后,作為記錄時代的手段之一的影視作品也不能缺席,《最美逆行者之幸福社區》早前就曾被曝光會有胡歌、韓雪等一批重量級演員的加盟,沒有開播便已經賺足了受眾的眼球,與此同時《金秋》《一步千年》《我滴新生活》等反映脫貧攻堅的劇集也均位列其中。
 
  影視公司各有側重,平臺參與愈加強烈
 
  雖然迎來了開機潮,但受整體經濟大環境的影響與影視行業資金依舊處在收緊的狀態下,大家都變得更加謹慎了,既要沖著有潛力的項目用勁兒,同時也要打的穩妥。
 
  反映在開機項目上便是,各大影視公司在聚焦市場青睞的題材的同時,大多數頭部影視公司也朝著都市、古裝等頭部項目使勁兒。比如企鵝影視、新麗電視打造的古裝武俠劇《雪中悍刀行》,改編自烽火戲諸侯同名小說,講述一位世家子弟徐鳳年歷經磨難最終成長為北涼王的故事。該劇由宋曉飛執導、王倦編劇,張若昀與胡軍主演,無論是內容還是主創班底都可圈可點。而去年張若昀主演、王倦編劇的《慶余年》便成為了2019年的爆款劇集,如今再度合作,《雪中悍刀行》還是十分值得期待的。以及改編自飛花小說《劍器行》的《夢醒長安》也是一部古裝懸疑劇,由歡瑞世紀、悅視傳媒、和力辰光、新媒誠品、力天影業、中匯影視等公司出品。
 
  與此同時,中小影視公司開始深挖甜寵、青春題材。如《青春競技》通過游泳展現青春熱血,甜寵類《我的愛與星辰》將視角瞄準了娛樂圈,并將女主的身份設置的更加曲折,凸顯女性在堅韌中抗爭的過程。不難發現,這些劇集背后都有一批專注于小而美作品開發的制作團隊。不可忽視的是,如今影視公司與平臺之間的合作變得越來越強了,視頻平臺一方面通過與影視公司合作,達到多元題材布局的目的,與此同時也可以通過參與出品或者主導,盡可能多的掌握頭部重點劇集與當下劇集市場中風頭正盛的題材。
 
  在目前統計的7月開機劇中,愛優騰參與合作或者主導的作品占到了三分之一,其中包括甜寵類《喵請許愿》、青春類《青春客棧》、都市類《婚姻的兩種猜想》、古裝類《嫣語賦》等不同題材具有特點的作品。特別是在懸疑題材中,三大平臺均有一部品相十分不錯的代表作品現身。
 
  優酷參與出品的《執念如影》由李雨禾執導,耿樂、宋洋、朱顏曼滋主演,講述警界雙雄駱松與高川因追查恩師程楓華意外遇害而引發的系列故事。愛奇藝、留白影視出品的《風起洛陽》則改編自馬伯庸的《洛陽》。去年其筆下的《長安十二時辰》便成功在暑期檔的眾多大劇中跑了出來,如今《風起洛陽》繼續由曹盾執導,也是同樣的懸疑類型,值得期待。
 
  企鵝影視出品的《鬼吹燈之昆侖神宮》近期開機的消息也是引發了不少網友的關注,作為鬼吹燈系列的第四本作品,該劇由潘粵明、張雨綺、姜超等原班人馬出演,同時繼續交由管虎監制、費振翔執導,延續鬼吹燈系列的風格。
 
  開機潮讓影視市場熱鬧了起來,但影視公司依舊挑戰不小,一方面他們開始陸續開機豐富自身的項目儲備,同時也在根據自身情況有所選擇,讓自己的一步步邁得更為小心,而視頻平臺的參與度與掌控權變得越來越高。
 
  網絡電影類型多樣,融合升級
 
  暑期期間網絡電影開機較少,但不同于以往的跟風同質化,此次網絡電影在類型上豐富許多,涉及冒險探險、懸疑靈異、動作科幻、主旋律和喜劇。從今年已上線的網絡電影熱度來看,奇幻、冒險、動作類型的電影依然是大熱片。在開機電影中,也能看到繼續深挖這些類型賽道的趨勢。
 
  由東莞市十六太保影業出品的電影《狂鱷》制作班底強大,總導演顏光興曾在徐克工作室工作7年,主要制作影片有《英雄本色2》《倩女幽魂》《喋血雙雄》等。影片更邀請到香港動作影星樊少皇擔當男一號,上演人鱷大戰。此前,同類型電影《大蛇》《陸行鯊》均在票房上取得不錯成績,如今怪物電影在網絡電影市場作為熱門類型,目前多家影視公司都不會放棄這一賽道。
 
  當然,傳統類型也有所升級。由朝君影視出品的《古鎮謎案·誅心劫》是國內市場上少有的the thriller genre(文藝懸疑片),里面充斥著生與死、罪與罰、純真與誘惑、壓制與抗爭的矛盾統一體,是典型的線索追蹤電影。而行業頭部公司奇樹有魚、精鷹傳媒、愛奇藝在這個時段均有動作。去年9月,扶貧題材電影《毛驢上樹》在愛奇藝上線后取得不錯的口碑和成績,榮獲第三屆中國銀川互聯網電影節最佳網絡電影獎。奇樹有魚緊抓精品IP,繼續發力,《毛驢上樹2倔驢搬家》講述了第一書記余丹陽在神仙村開展扶貧工作期間,與"老倔驢"趙大河之間發生的一系列詼諧幽默的趣事,將扶貧題材更加深入到人民群眾,拉近與觀眾的距離。
 
  《廚神下凡》改編自莫默墨同名小說,是愛奇藝云騰計劃第六期網絡電影項目。云騰計劃強調文學驅動影視這一核心原則,在IP孵化過程中也注重類型融合。《廚神下凡》表面是一個屌絲逆襲的故事,但同時加入奇幻、動作、二次元等元素,豐富了影片的趣味性。不難看出,隨著網絡電影被更多的人看見,行業從內容制作到類型元素都已經有了較為明顯的升級。在抓住當下觀眾頗為喜愛的類型同時,不忘將多種類型元素進行融合,形成影片類型豐富的的景觀。
 
  影視行業正在一步步恢復常態,當下的復工潮只是一個開始,無論是劇集市場還是網絡電影,如何在制造出優秀的作品則是其應對一切風浪的王牌。
新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告