開心麻花劉坤執導中影文創影視文化有限公司出品電影市井之途:好的創作從來都不輕松

來源:中投投資咨詢網 2020-07-31 15:24中投網 A-A+

  以沈騰、馬麗為核心的“開心麻花”幾乎已經成了喜劇的代名詞。從2003年首創“賀歲舞臺劇”開始,開心麻花陸續推出了26部舞臺劇,在各地演出超過4000場。開心麻花的首部電影《夏洛特煩惱》更是一舉拿下14.4億票房,成為2015年度黑馬,此后高歌猛進,電影《羞羞的鐵拳》《西虹市首富》等均收獲了良好的口碑和票房。

  經過多年的摸爬滾打,開心麻花已經籠絡了大批喜劇觀眾,形成了“精彩故事、動人情懷、智慧犀利、緊跟熱點”等獨有的喜劇風格。這個品牌的出圈,除了沈騰等當紅喜劇演員的努力外,也得歸功于團隊的每一位創作者和表演者。

  電影《夏洛特煩惱》的成功,為開心麻花的電影之路打下了堅實的基礎。除了獨具“麻花特色”的故事設定,演員對于角色的塑造也相當出彩。沈騰、馬麗自然不用說,尹正的“一剪梅”、艾倫的憨傻“大春”、娘里娘氣的常遠……都讓人印象深刻。而在電影中飾演大哥“陳凱”一角的劉坤,因為出色的表演、個性化的人物形象也被觀眾熟知和喜愛。

  劉坤,開心麻花簽約導演、演員,畢業于中國傳媒大學表演系。曾參演電視劇《歡喜密探》《紅樓夢》,電影《夏洛特煩惱》《刀鋒青春》《建國大業》等多部優秀影片,憑借話劇《馬哈哥尼城的興衰》獲得2011年中國戲劇最佳導演獎、團體表演金獎。

  多年來,劉坤在開心麻花與喜劇前輩們共同創作、演出,已經積累了豐富的導演和表演經驗。但他卻坦言,無論是不是喜劇,好的創作從來都不輕松。如何能創作出既針砭時弊又笑點滿滿、獲得觀眾喜愛的故事,需要不斷地學習和體驗。就像在2020鼠年央視春晚的舞臺上,劉坤與沈騰、馬麗等搭檔出演的小品《走過場》,就是“把快樂和社會問題擰在一起”的典范,只有讓創作走進生活,又高于生活,才能讓人既會心一笑,又引發深思。

  看喜劇的人輕松愉快,創作喜劇的人卻一點也不敢松懈。除了開心麻花的作品,劉坤還在電影《市井之途》中擔任導演。《市井之途》由中影文創影視文化有限公司出品,是一部聚焦于社會底層小人物的現實題材電影,劉坤導演把特有的“麻花風格”融入到“市井題材”中,希望在帶給觀眾快樂的同時,將電影打造成一部有溫度、有價值、有分量的作品。

  目前,疫情逐步恢復穩定,中影文創影視文化有限公司《市井之途》的創作團隊已經全面恢復工作,影片一天沒有結束拍攝,情節、臺詞就還有調整的空間。同時,片方會對影片喜劇的笑點進行“保密”,讓觀眾保有新鮮感,就像魔術表演不能重復一樣,笑點提前曝光會導致效果大大減弱。對于后續的開拍,劉坤導演認為《市井之途》作為一部以小人物、市井生活為主要特色的影片,在視覺的呈現上,既會寫實地還原市井的場景,也會有不常見到的新穎設計,給觀眾帶來驚喜。

  根據電影目前的拍攝計劃,因受疫情影響暫停的拍攝工作,將在短期內重新投入拍攝。好作品永遠不怕改、也不怕晚,期待劉坤導演早日帶著新電影和觀眾見面!

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告