5G時代 云游戲成為游戲行業的“風口”

來源:新浪科技 2020-07-30 15:40中投網 A-A+

  5G時代,云游戲成為游戲行業的“風口”。但另一方面,中國的游戲產業仍面臨創新性不足等問題。

  7月28日,在由上海市出版協會主辦、伽馬數據承辦的“創新·承載高質量發展”會議上,伽馬數據創始人兼首席分析師王旭表示,要想解決游戲創新方面的問題,需改變過去以量取勝的模式,要不斷尋找新的突破點,維持用戶的新鮮感。

  盛趣游戲副總裁譚雁峰表示,云游戲多屏合一,將徹底打破過去基于終端對游戲進行的劃分界限,跨平臺的融合對于所有廠商既是機遇也是挑戰。

  中國游戲創新有哪些途徑?

  隨著5G技術的發展,作為與互聯網緊密相關的游戲行業,也迎來了又一個發展階段。在此背景下,游戲行業該如何做出相應的創新性轉變?這樣的話題,近年來頗受業界關注。

  2019年,通過一項關于中國游戲創新滿意程度的深度市場調查,伽馬數據當時得出的調查結果顯示,接近7成游戲用戶對國產游戲的創新表示“一般”和“不滿意”,有6成游戲行業從業者認為目前中國游戲的創新還有需要提高的地方。

  王旭提到,業內人士對中國游戲創新不甚滿意的真正原因包括:市場認可與否的結果反饋與開發者的付出或并不成正比、大量模仿可能帶來的“劣幣驅逐良幣”;國產游戲發展目前將核心驅動力基于反思經濟+規模資源的情況,弱化了開發者對于創新探索的需求;大量國際玩法應用到國內,雖然對用戶有新鮮感,但這更多源于國內用戶對游戲體驗的相對滯后。

  從產業層面來看,王旭認為這或可歸結為商業壓力、輿論環境、人才教育、知識產權四個方面的原因。王旭稱,要想解決游戲創新方面的問題,在新產品上線的機會減少的背景下,需改變過去以量取勝的模式;基于已有IP價值增值空間有限的情況,可以通過合作的方式,以豐富自己的產品矩陣;要不斷尋找新的突破點,維持用戶的新鮮感;通過技術、投資及人才培養等方式也或可實現創新。

  騰訊互娛新體驗與技術部總經理沈黎認為,技術創新本質上就是計算能力不斷提升下帶來的各種技術的新的可能性。他以云游戲和新一代游戲引擎架構為例稱,利用云游戲的技術,可以優化整個發行鏈路的環節,讓整個發行效率得到提升,而全新引擎的架構,可以使得整個游戲的后臺服務器、引擎架構,類似于一個支持很多人一起玩的本地分屏的游戲引擎。

  巨量引擎游戲行業策略總經理路川則提到,短視頻可以為游戲產業賦新,它可以為游戲產業帶來三個新的驅動力,分別表現為:第一,重塑玩家關系。第二,放大行業機會。第三,創造多彩世界。他進一步提到,通過短視頻的形式,更多獨立開發者、小眾游戲細分賽道的游戲,將以更加明顯、更加可視化、更加通俗易懂的方式讓更多消費者、玩家理解;專業的團隊、影視制作公司進入到短視頻賽道以后,也能讓精品游戲呈現更好的品質感;短視頻還可以介入游戲的研發階段;短視頻還可以和游戲本身的玩法融合在一起。

  精品端游或成云游戲最重要支撐

  在談及當前大熱的云游戲時,沈黎表示,通過把視頻廣告替換成云游戲的廣告,可以提升用戶的轉化率和提升真正被導入用戶的付費率,用云游戲的技術,也可以優化更多的發行環節。

  在沈黎看來,這種短期效應,能促進現有業務的提升;而中期,云游戲本身還能帶來很多新的特性,對于玩家來說可以隨時隨地把控制權交給另外一個玩家,想象用戶體驗的場景,比如用戶在玩一款游戲時,可以把云游戲變成一個鏈接發到微信好友群,對方可以接著玩下去,再把控制權交回來。基于控制權轉移可以帶來很多直播和社交的結合。利用云游戲的這種特性,可能會帶來新的社交互動的方式,最終會找到新的商業化的手段;長期來看,云游戲通過技術還可以帶來一些全新的體驗。

  盛趣游戲副總裁譚雁峰提到,云游戲多屏合一,將徹底打破過去基于終端對游戲進行的劃分界限,跨平臺的融合對于所有廠商既是機遇也是挑戰。游戲門檻的降低將帶來更龐大的用戶群體。

  對于云游戲跨平臺融合所帶來的挑戰,譚雁峰表示,中國廠商在與索尼、微軟、谷歌等國際巨頭的直接競爭中,存在幾點優勢或機會,主要表現為:中國基礎建設普及速度快,讓中國游戲廠商贏在了起跑線上;從網絡傳輸到云計算服務,中國的云游戲產業聯盟不斷擴容,借助整個產業鏈的升級來推動中國云游戲行業的發展;目前技術上,中國云游戲廠商取得了初步的領先。但譚雁峰同時也提到,當前云游戲還處于市場爆發的初期,未來行業的爆發還需要靠原生游戲的發展。此外,由于手機游戲在4G終端已經成為了體驗最大的游戲品類,云游戲優勢不會像4G時代那么突出。從用戶獲取層面來看,主機游戲和端游能從云服務當中受益更多,未來精品端游可能會成為國內云游戲領域最重要的支撐。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告