近20部扎堆播出 女性群像劇是套路化、還是走向成熟?

來源:36氪 2020-07-30 21:25中投網 A-A+
  #林有有舔許幻山冰淇淋#、#梁正賢是海王嗎?#、#鐘曉芹陳嶼離婚#、#顧佳穿搭#......自7月17日起,劇迷每日早晨打開熱搜話題,就發現又是被《三十而已》霸屏的一天。一部女性群像劇,已經讓觀眾進入熱搜追劇的節奏了。
 
  一連兩部女性群像劇正接受市場檢驗。口碑方面,《二十不惑》7.3分,熱度更高的《三十而已》則暫達8分。整體而言,兩部戲都不算驚艷,卻也能在同類女頻劇中突出重圍。《三十而已》的較高口碑,也是市場對國產“女性群像劇”整體制作升級的一次認可。熱度方面,據骨朵影視數據顯示,兩部作品自首播以來就霸屏熱度前三,《三十而已》播出一周就累計產生微博熱搜話題47個。
 
  值得注意的是,《三十而已》雖然是東方衛視和騰訊視頻同播,但騰訊視頻的更新頻率領先于東方衛視,并且官方排播顯示,《三十而已》在進入結局周前會在騰訊視頻上開啟“超前點播”,視頻網站對于上星劇的“創新”再開先河。劇集市場在經歷了5月的高甜時刻、6月的懸疑燒腦之后,7月正式迎來了女性群像主題,這兩部檸萌影業出品的劇集似乎也給市場發出了“女性群像成熟化”的信號。
 
  在“她時代”、“她劇集”浪潮下,女性劇集市場逐漸成熟,觀眾的口味要求也逐步走高。劇迷不再滿足于常規女頻劇中單純的傻白甜女性角色,其能輕易陷入戀愛漩渦、并在職場上一路高歌猛進成為瑪麗蘇女王,而是期望女性角色擺脫虛假和稚嫩,成為經濟、思想、生活上擁有獨立人格的成熟女性。回看國產女性群像劇的發展,其實過程并不順利,并常年市場空缺。
 
  2016年的《歡樂頌》曇花一現,第二部便遭口碑崩塌,2019年趙寶剛的《青春斗》最終淪為稚嫩的偶像劇,而今年稍早播出的《老閨蜜》《誰說我結不了婚》等,口碑和熱度方面也遭折戟,到了熱播中的《三十而已》《二十不惑》,這兩部劇在偏見枷鎖下開始尋求突破。
 
  自2019年10月起,多家知名劇集公司和視頻網站聯手推出近20部女性群像劇,今年也陸續接受質檢,“紅海市場”下還會有怎樣的驚喜到來?會不會同質化嚴重加速審美?縱觀歐美、日韓等地區成熟發展的女性群像劇,還有哪些創作方法論值得借鑒?問題的答案,從剖析《三十而已》的爆款公式開始。
 
  拆解《三十而已》:雙面人設+情節爽點+社會議題=爆款預定?
 
  《三十而已》播至三分之一,劇中三位女主都正在面臨婚姻、家庭、大齡戀愛等情感危機。《二十不惑》行進中場,室友四人組也紛紛面臨職場困境。接下來兩部劇集如何發展至關重要,也將是劇集口碑的分水嶺,是劃分偶像女頻劇與女性群像劇之間的關鍵區別。“劇中擺脫了慣有的男性視角,專注探討女性的選擇和成長,同時,能夠直擊當下一些女性社會痛點,其中不乏原生家庭、社會階級等現實問題。”、“兩部劇的人設經典鮮活,真實接地氣,各個都很喜歡。”、“現實主義題材中,還有美劇風格,時不時再來‘爆點劇情’,簡直就是標準的爽劇啊,愛了愛了。”
 
  通過媒體和網友的討論中,不難發現,作為女性群像劇,豐富的可看性是第一位。這種可看性取決于能否成功塑造諸多真實、鮮活的人設。
 
  在《三十而已》中童瑤飾演的顧佳,是一個雙商在線的全職太太,表面溫柔冷靜且隱忍,內心則火熱敏銳,為達目的“不擇手段”,時刻準備為威脅到自己的事物重拳出擊。江疏影飾演的王漫妮,是一個顏值柜姐,直率坦誠且接地氣,也不趨炎附勢,表面站在道德制高點厭棄一切社會潛規則,內心還是會對完美男友充滿向往。毛曉彤飾演的鐘曉芹是溫室花朵,單純善良的愛笑和事佬,但內心細膩敏感,也有自己的個性。
 
  通過梳理,劇中三位女主演的人設均有雙面性,表面性格推動劇情發展,潛在性格迎來轉折和爆發點。印象最深刻的是顧佳,一直保持著知性的形象,卻能為保護兒子,單挑兩人并大打出手,事后將利害關系表明之后瀟灑離去,儼然一個“魔女”形象。
 
  精準穩定的人設已經成為一部劇集標配,在《三十而已》中,“表里不一”的幾位主角提供了一層真實感,她們試圖揭示當代女性中“社會需要的樣子”以及“女性本該擁有的樣子”的矛盾點。精準、真實、別具一格的人設以及因人設所帶動的情節爆發點,讓劇集有了豐富可看性,使得觀眾牢牢被鎖住,至此,不少劇迷將《三十而已》當成一部爽劇來看。除此之外,主打現實主義的女性群像劇,還少不了符合當下觀眾審美的社會議題。如原生家庭問題,幾乎貫穿劇中每一個人物線。顧佳少年喪母,與父親常年面對尷尬的生活問題;“滬漂”王漫妮需要應付老家父母沉重的關愛;鐘曉芹的人生被父母寵膩到缺少獨立;陳嶼因強勢的單親母親而造成性格孤僻、缺乏同情心......幾乎涵蓋了國內原生家庭的所有現象,不斷引起觀眾共鳴。
 
  其次是社會階級問題,一座“君悅府”涵蓋三位主演的三個階級。劇情中,顧佳拼命想要躋身頂層的太太圈,#應不應該為了躋身上流社會而買幾十萬的包?#的話題在劇外成社會議題。衣食無憂的鐘曉芹希望在此工作下去,居無定所的王漫妮希望在此有一處房子,以及在“君悅府”附近不遠處賣蔥油餅的單親母親......一幅社會蕓蕓眾生相就此拉開。
 
  綜合來看,《三十而已》作為女性群像劇的成功,與去年美劇《致命女人》在國內爆紅的原因頗有相似。《致命女人》中的三位角色,一個社會名流、一個家庭主婦、一個職場精英,三個階級女性在生活中扮演“社會角色”,但通過劇情發展,三人暴露出真正的女性特點。以為自己獨立決絕的Simone其實還是愛著自己出軌的丈夫,以為自己善良賢惠的Beth其實可以狠心殺夫,擁有“超前婚姻”觀念的Taylor最終還是依賴與“渣男”丈夫復合。
 
  均是“雙面人設+時代女性社會議題+爆發爽點叢生”的創作模式,甚至在《三十而已》太太團品畫橋段中,劇集的背景音樂、構圖設計、鏡頭運用都頗具美劇風格。但值得注意的是圍繞《三十而已》的聲討也是層出不窮,首先是劇集被詬病為“中產階級專屬”。三位女性都是“中產階級”,雖然辛苦但都不會為吃穿住等現實問題發愁,即使是滬漂王漫妮也有超高顏值的總裁男友幫扶。整體劇集缺乏對底層討生活女性的關注,雖然,每集結尾有短片側面反映,卻也顯得片面單薄。
 
  其次是,《三十而已》作為女性群像劇還與破圈有較大距離,與歐美日韓《欲望都市》《請輸入搜索詞:WWW》《問題餐廳》等男女全民觀劇不同,《三十而已》更多針對國內“微博女性”。在直男社區虎撲中,該劇集達到71.1分,雖屬不錯分數,但大多評論集中在價值觀探討上,目前在劇情推動中,完全是男性為誘因,如陳嶼自私不體貼,許幻山擁有完美人妻還出軌等,容易引起男女問題對立。評論中不乏直男代表吐槽道,因為妻子看劇之后與自己引起爭端。
 
  在“她時代”的浪潮下,女性群像劇聚焦于差別形態、差別階級、差別年齡的女性問題,期望塑造真正意義上的獨立女性形象。“思變”是每一女頻創作者必須突破的瓶頸,而女性群像劇正是順應時代潮流的產物。
 
  2020年往后,觀眾們將迎來了一大批關注新時代女性發展的女性群像劇,而它們在創作上,或多或少都會有《三十而已》的公式套路。
 
  優愛騰芒近20部扎堆播出,女性群像劇是套路化、還是走向成熟?
 
  相較于海外,創作歷史悠久的女性群像劇精彩紛呈,而國內的女性群像劇內容則稍顯單薄,也更容易梳理。
 
  21世紀初,國內劇集市場百家爭鳴,紅色革命、歷史古裝、情景喜劇、公安刑偵等題材均迎來創作黃金期,女性群像劇也得到初期發展。2003年劉若英、陳好主演的《粉紅女郎》橫空出世,一部講述四個年輕的單身女性戀愛、婚姻、事業、成長的漫改劇,火遍大江南北,成為一代人的青春回憶。《粉紅女郎》在當年對產業的意義是開啟了青春劇的發展,其實它也潛在地開拓了女性群像劇的先河。
 
  隨后,2004年蔣雯麗、梁靜、那英主演的《好想好想談戀愛》播出,劇中對30歲以上女性的婚姻戀愛、女性思想自由等社會問題進行透徹的探討,與《粉紅女郎》共同組成了國內第一代的“二十不惑、三十而已”的女性群像劇,時至今日也屬經典。但2010年之后,國產劇集市場被大女主時代籠罩,更多聚焦在《甄嬛傳》《楚喬傳》等頭部大制作內容。眾星捧月下,瑪麗蘇式劇情一直是市場主流,而聚焦現實主義的女性群像題材始終被市場“閹割”。
 
  直至2016年《歡樂頌》的出現令人眼前一亮,關注女性現實問題、直擊觀眾痛點的內容主題再度進入觀眾眼簾。雖劇集被詬病三觀不正、膚淺、沒有正能量等問題,但火爆勢能也預示著女性群像劇的爆款潛質。隨后,經歷了《歡樂頌2》《青春斗》等“失敗”嘗試后,2019年10月前后多家劇集公司,視頻平臺同時出擊,扎堆在2020年推出了近20部劇集片單,試圖用更高要求的女性群像劇,打造更精品內容,真正實現女性市場的崛起。
 
  壹娛觀察整理了2020年女性群像劇代表性片單,在出品方里,不難發現有檸萌影業、新麗電視、騰訊影業、歡娛影視等頭部劇集玩家入局,優愛騰芒也均有重量作品待播。在主演陣容里也頗為驚喜,45歲以下國內中流砥柱女性演員紛紛挑起大梁,如劉濤、劉詩詩、宋佳、秦嵐、李一桐、殷桃、袁泉、金晨、江疏影等等。由此可見,女性群像劇市場將是2020年最重要內容儲備。那么,為何女性群像劇在沉浮十幾年后,卻要在2020年集體爆發?除了上文所敘述的隨著國內影視女性意識的整體崛起,劇迷觀眾逐漸不滿足瑪麗蘇式大女主的女頻劇,女頻創作者們必須突破瓶頸,而女性群像劇正是應時代潮流產物。
 
  與此同時,對于中年女性演員的職業困境也一直是市場頑疾。對于那些不是頂級咖位、流量有限、年齡稍長的女演員來說,可挑戰的角色和挑選的劇本逐漸受限,無疑在等待“慢性死亡”,比如去年海清近乎“要飯式”呼吁中年女演員危機,引起社會高度關注。此時女性群像劇的火熱,可以說為中年女性演員下了一場生存的及時雨。一部劇一般聚焦在3~5位女性角色,提供更多女性演出機會之外,女性群像劇的要求會更高,需要內心更復雜的角色塑造,憋著一股勁的中年女性演員們,此時便能賣力奉獻一場精彩的表演。
 
  童瑤因“顧佳”一角的精彩演出成為當下最受關注的女演員,這個成功案例之后,接下來,不少女演員也作出了“賭注”。產子后的85后花旦劉詩詩一直未有熱播作品,其主演的《流金歲月》《親愛的自己》能否助其開啟第二春?殷桃闊別熒屏兩年,主演《澀女郎》《正青春》也值得期待......
 
  另外女性群像劇在創作上,與傳統大男主、大女主中單條主線和聚焦主演完全不同。群像劇更多是眾人分銷,各自代表不同的角色和人物能滿足不同觀眾群體。這樣在劇作上的好處,就是能極力縮小一邊倒的差評風險。但必須強調的是,量與質并不能劃上等號。女性群像劇雖然逐漸成為時尚風潮,但最終效果幾何還未可知。從已播作品中看出,幾位老戲骨們主演的《老閨蜜》無聲無息,只在地方衛視低調播出,甚至沒有登陸視頻平臺,豆瓣也未開分。
 
  《誰說我結不了婚》由央視、愛奇藝、騰訊影業聯合出品,潘粵明、童瑤主演,同樣沒有播出熱度釋出,日劇風格是亮點,但題材老套無新意,不能引起共鳴是缺憾,豆瓣也僅6.9分。另外,熱播中的《三十而已》《二十不惑》是否能保持目前品質而后期不崩塌,還有待觀察。
 
  事實上,翻看女性群像劇未來片單的劇情簡介,不難發現同質化的嚴重。幾位社會不同階級、不同性格的女性姐妹,均來到人生岔口,遭遇婚姻、家庭、事業、自由、思想獨立的困境,如何攜手并進共同成長,故事梗概上顯示的創作模式幾乎是一脈相承。同質化作品在扎堆頻繁播出之時,難免會給觀眾造成審美疲勞,尤其在《三十而已》這樣不俗品質之后想要再度突出重圍,接下來的女性群像劇就需要更獨特的創作標準。可以預見《三十而已》,對當下社會女性真實精準人設建立,配合能夠引爆輿論的社會議題,再加上符合當下審美的劇情設定,以及歐美、日韓標準“爽劇”設定,這些元素必將成為未來女性群像劇的創作套路。
 

  優愛騰芒這份女性群像劇的升級片單,在之后的市場檢驗能否再次帶來驚喜,一切都還是未知數。但是,當國產女性群像劇真正到達“耐打”之時,國內整體劇集市場也離成熟期邁進更夯實的一步。 

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告