銀發題材大有可為 國產劇需要進一步開闊題材邊界

來源:36氪 2020-11-21 07:12中投網 A-A+
  國產劇從來不缺養老題材作品。前幾年的《媽媽的花樣年華》《老有所依》《空巢姥爺》《親愛的她們》,今年的《幸福院》《老閨蜜》,都將視角聚焦銀發一代,探討老年人的夕陽生活。
 
  遺憾的是,雖然當中不乏優質班底打造的精品力作,但受限于題材,這類作品并未為主流年輕觀眾所接受,叫好又叫座的代表作寥寥無幾。民政部2020年10月份數據預測,“十四五”期間,全國老年人口將突破3億,邁入中度老齡化。在全社會廣泛關注養老議題的大環境下,接下來仍將有一批養老題材電視劇登場,當中包括已殺青的《八零九零》《誰與同行》、籌備中的《老家伙》《老人與海》《霜葉紅于二月花》等。
 
  與以往“一地雞毛”“家長里短”的養老題材電視劇相比,《八零九零》等作品,敘事上更加青春化,有意走近年輕觀眾,吸引他們的注意。養老題材的年輕化表達是可取的,但面對前景廣闊的銀發市場,接下來的相關作品更應跳脫固有的敘述模板,進一步開闊題材邊界。
 
  揮別“一地雞毛”從“物質養老”到“文化養老”
 
  以往的養老題材電視劇,多通過“一地雞毛”“家長里短”的瑣碎斗爭,展現上下兩代人就養老問題爆發的矛盾沖突,主題較為沉重。2013年的《老有所依》中,男女主人公身為第一代獨生子女,因贍養父母問題,引發了夫妻之間一系列的家庭戰爭;2015年的《空巢姥爺》中,面對父親突如其來的黃昏戀,兩個女兒為了房子和父親,掀起了一場又一場家庭風暴。這樣的現實題材作品,雖給人“雞飛狗跳”之感,但限于當時社會背景下客觀存在的“物質養老”問題,這些作品也屬反映現實,情有可原。
 
  當前社會已邁入小康階段,老年人的養老問題已不是一套房子、一筆錢這么簡單。新的社會背景下,退休金富裕的銀發一代,更注重追求精神層面的享受。相關影視作品,也相應將敘述重點從“物質養老”轉移到“文化養老”上,鼓勵夕陽群體追尋更廣闊的詩和遠方。
 
  籌備中的《老人與海》講述五位退休老人重新起航,在新的環境中再一次尋找生命的意義;《老家伙》講述三個操勞了一輩子的老人,直面人生下半場,重新認識和定義生命尊嚴的故事。與子女互相推諉贍養義務,為了一套房子斗上幾十集的舊養老題材電視劇相比,這些新作品,更加關注新時代背景下,銀發一代的“文化養老”問題。老年主人公不再是子女推來嫌去的工具人,在物質條件足夠自給自足的情況下,他們更注重追尋自我價值,探討人生下半場的更多可能性。
 
  這樣的現實題材作品,更好地關照了當下的社會現實,是未來養老題材影視作品的發力方向。
 
  養老題材新突破:青春化敘事、輕喜劇畫風
 
  經歷社會時代變遷,當前的銀發題材作品已是自我淘汰后的新品類,敘事手段、探討的主題,都與以往有較大區別。《八零九零》中,故事主人公除了一群性格迥異的老年人外,還包括幾個90后新青年。兩代人的世界在相互碰撞中產生了奇妙的化學反應,最終改變了各自的生活姿態。
 
  當下,很多養老題材作品都選擇以年輕人視角切入,讓青年一代參與到養老工作中。《老人與海》《霜葉紅于二月花》中,都有對兩代人友好互動場面不同篇幅的展現。演員陣容上,《八零九零》的兩位主演白敬亭、吳倩都是90后,對年輕觀眾有較強吸引力。畫風上,基調積極、底色明亮、風格明快的現實題材是近幾年電視熒屏的“暢銷貨”,養老題材電視劇也汲取了這一經驗,走輕喜劇畫風的溫情敘事路線,以求同年輕觀眾的胃口保持一致。
 
  由于喜好與觀影習慣的問題,年輕觀眾不是養老題材的第一受眾。但,養老題材想要實現真正意義上的“破圈”,必須與“后浪”共舞。青春化敘事、輕喜劇畫風,與當下年輕人的口味是一致的,是養老題材作品與年輕人產生情感共鳴的有效手段。另一方面,爭取年輕觀眾的認同,最根本的還是在內容上下功夫。2017年的《親愛的她們》講述幾位老人的晚年生活,故事延續了韓版的溫馨輕喜劇風格,演員陣容上更有張若昀、姜妍等青年演員加盟,顯然是想討好年輕觀眾。但播出后,、、略顯不接地氣的呈現最終,敗壞了作品的口碑,豆瓣評分6.2,年輕觀眾并不買賬。養老題材作品主動與年輕觀眾對話的創作姿態值得鼓勵,但,在討年輕觀眾歡心的同時,更應在內容上用心打磨,切忌用生搬硬套的狗血戲碼糊弄觀眾。
 
  「銀發題材」大有可為
 
  未來,養老將成為一項社會議題,受到廣泛關注。現實題材作品從此入手,有機會創造全民爆款,輸出叫好又叫座的佳作。在產出的同時,需要注意兩個問題。
 
  第一,對老年群體的臉譜化塑造問題。《都挺好》中,喝手磨咖啡的蘇大強憑借異于常人的作妖大法強勢出圈,在貢獻大量經典表情包的同時,也引發了不少爭議:現實生活中的父母長輩真的如此面目可憎嗎?銀發題材作品的主人公是老年群體,作品不可避免涉及到對老年群體的性格塑造和人物描寫。在劇情發展過程中,出于戲劇沖突的需要,老年群體常被塑造成撒潑打滾、蠻不講理的負面形象,這是以往很多電視劇中都存在的問題。主題上,銀發題材作品應當引導年輕一代敬老、尊老、愛老,太過臉譜化的刻板印象,容易加深年輕觀眾對老年群體的誤解,有違作品創作的本心。再者,老年觀眾也不愿意在熒屏上看到這類曲解自身形象的作品,無益于作品傳播。
 
  《親愛的,熱愛的》《致我們暖暖的小時光》等接受度較高的青春題材作品中,“爺爺”“教授”等老年人均以年輕化的形象出現在觀眾面前,他們思想開放、作風時髦,面對男女主人公愛情、事業上的困惑,不僅行走在吃瓜一線,還親自支招,毫無負擔地跟年輕人打成一片。觀眾顯然更吃此類年輕化表達的老年人設,接下來的銀發題材作品可從中借鑒一二。
 
  第二,作品的同質化競爭問題。符合新時代觀眾口味的銀發題材作品應當大力開發,但求量不求質的扎堆生產要不得。如果不能克服同質化競爭的問題,銀發題材作品還是實現不了對自身的突破,這并不是觀眾希望看到的。
新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   國產劇從來不缺養老題材作品。前幾年的《媽媽的花樣年華》《老有所依》《空巢姥爺》《親愛的她們》,今年的《幸福院》《老閨蜜》,都將視角聚焦銀發一代,探...[詳細]
    2020年11月21日 07:12銀發題材 國產劇
  •   你好,尾款人,一年一度的“雙11”又到了。今天咱們不談“剁手”,來聊一聊作為電影檔期的“雙11”吧。從《失戀33天》上映的...[詳細]
    2020年11月12日 12:13雙11 電影檔
  •   2021年,將是選秀節目“激烈廝殺”的一年。   最近,各大視頻平臺發布了2021年的新綜藝計劃,其中,多部選秀節目的定檔消息引起了大家...[詳細]
    2020年11月11日 21:49選秀節目 偶像 導師
  •   “浪姐”成團后的第五十天,姐姐們的團綜終于安排上了。   近日,《姐姐的愛樂之程》在全民期待中拉開了帷幕,在繼《乘風破浪的姐姐》拿下16個...[詳細]
    2020年11月06日 17:10女性戀愛類節目 她綜藝 招商
  •   對于媒體人來說,《演員請就位》堪稱選題大寶庫。想痛斥一番的,可以批判郭敬明。想懷舊的,總有一位大齡演員適合你。   前幾天曹駿的登場,就引起了一陣...[詳細]
    2020年11月06日 17:02童星 演員
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告