2021年將迎來一場選秀節目的“混戰”

來源:新浪科技 2020-11-11 21:49中投網 A-A+
  2021年,將是選秀節目“激烈廝殺”的一年。
 
  最近,各大視頻平臺發布了2021年的新綜藝計劃,其中,多部選秀節目的定檔消息引起了大家的關注,粗略統計下來已有六七檔節目正在籌備中,在今年兩檔女團選拔節目收官后,明年將迎來不少以男團為主的選秀節目,有網友評論:偶像、導師、粉絲還夠用嗎?
 
  近日,綜藝《創造營2021》官宣鄧超成為新一季的男團發起人,另有由海外團體出道成員、團體絕對C位成員等人組成的專業導師團,消息隨即引發熱議。平臺方還表示,本次節目最大的變化是“做國際男團”,選手將會在500家國內經紀公司、52家日本公司、10家泰國公司中選拔,與過去不同的是,這次從賽制上就會設定這是一支有國際團員的團體。
 
  同樣把偶像選拔范圍擴大的還有《亞洲超星團》,該節目宣布將集結全亞洲最優質練習生,并擬邀周杰倫、木村拓哉、Lisa、易烊千璽等明星來當導師。另一邊,新一季的《青春有你》也已經提上日程,前不久,從《青春有你2》“THE9”團體出道的虞書欣現身推薦《青春有你3》,據了解,本季節目將召集百位唱跳俱佳、心懷夢想的青春少年,最終由青春制作人選出全新頂級男團出道。
 
  此外,廠牌造星真人秀《下一站出道》由15位樂華娛樂訓練生參與,3個預備出道團最終爭奪唯一出道名額,另一檔《地球百子》則是以航天員選拔標準為體系的青少年硬核選秀,“心懷宇宙,劍指航天”,選拔出科學偶像、知識偶像、能力偶像。
 
  集合全亞洲、走向世界、心懷宇宙……不僅幾大視頻平臺定下了“小目標”,衛視今年也開始在選秀節目上發力,例如,湖南衛視時隔七年回歸造星綜藝,將推出素人音樂選拔類綜藝《探星行動》。而剛發海報便登上熱搜的《上線吧!華彩少年》已經展開了筆試選拔,制片人表示,這些少年來到這里不僅僅是唱跳方面的才藝,還想知道他思想、內涵上對中國文化了解有多少。
 
  簡單梳理下來,目前確定將于今年年底至明年上線的選秀節目,已有《青春有你3》《創造營2021》《亞洲超星團》《探星行動》《明日之子5》《上線吧!華彩少年》《下一站出道》《地球百子》……預計將有幾百位練習生走上舞臺競爭出道,有網友感慨道,“愛豆快要比粉絲多了”、“要不先來個《選秀節目101》吧”。
 
  許多人將2018年稱為國內“偶像元年”,《偶像練習生》《創造101》爆火之后,短短幾年間,偶像選拔類節目不斷迭代升級,先后出現《青春有你2》《創造營2019》《創造營2020》《以團之名》《少年之名》等節目,選拔出蔡徐坤、孟美岐、劉雨昕等偶像明星。
 
  87家公司、1908位練習生,從中篩選出31家公司加8位個人練習生組成了100位練習生,這是2018年《偶像練習生》背后的數字。選秀節目火熱之后,除原先較為成熟的藝人經紀公司,傳統影視公司、MCN公司也開始布局訓練生業務,培養和輸送新人出道。但是,隨著越來越多的選秀節目出現,“來不及培養新人”的問題也愈發明顯。
 
  在《青春有你》第一季時,擔任制作人的張藝興得知一些參賽選手錄制前僅練習了很短的時間,他說:“這不能怪你們,這是市場浮躁。現在市場就是這樣,他們以為到節目4個月,就可以被所有的人認識。”到參加《少年之名》時,他更是直言:“前面淘完那么多波了,哪能出好苗子?”在“好苗子”沒那么多的情況下,參與過選秀但沒能出道、或者出道后再回爐的藝人在選秀節目里更加吸睛,如《少年之名》最終成團的“S.K.Y天空少年”,7人中有6人都參加過《偶像練習生》《青春有你》《明日之子》《星動亞洲》等節目。而在這兩年的選秀節目中,網絡紅人的加入也變得愈發常見。《青春有你2》的林小宅、《創造營2020》的謝安然都在各自領域擁有大量的粉絲,她們的出現,為自己和節目帶來了顯而易見的話題度和流量。
 
  在近日曝光的選秀節目路透照中,網友們也發現了不少熟悉的面孔,《說唱新世代》選手Doggie、網絡紅人艾克里里參加了《青春有你3》,因為“百因必有果”而出圈的短視頻紅人韓美娟則出現在了《創造營2021》的現場。選秀節目集中上線,應該讓話題先行還是選手實力先行?觀眾到底想看什么類型的偶像?同質化的賽制導致審美疲勞怎么辦?這些都是未來選秀節目可能會遇到的挑戰。
 
  成團不易,生存下去更難。三年間,選秀節目向娛樂圈輸出了大批偶像,但事實上,能接住他們的舞臺并不算多。“舞臺空蕩蕩,偶像在片場”,《青春有你2》開播前的先導片特別提到了這個現象,而這似乎已成為選秀節目之后的常態:偶像們缺乏證明自己實力的舞臺,于是紛紛轉戰或再次回歸到影視圈,尋求更多的曝光機會。
 
  在網友們吐槽選秀節目扎堆的微博下,有一條評論獲得了許多贊:能不能搞點已出道團體的打歌舞臺。在各大視頻平臺發布的新片單上,也把偶像舞臺提上了日程,比如,《宇宙打歌中心》號稱將為歌手提供專業的打歌平臺,《候場800》將打造偶像專屬音樂劇場,對戰真人秀《爆裂舞臺》邀請音樂人組成限定組合“約戰”音樂廠牌,還將以組合名義召開巡回演唱會……
 
  可以預見的是,2021年將會迎來一場選秀節目的“混戰”,擂臺搭建得越來越多,但他們身后的舞臺,是否也能盡快跟上呢?
新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2021年,將是選秀節目“激烈廝殺”的一年。   最近,各大視頻平臺發布了2021年的新綜藝計劃,其中,多部選秀節目的定檔消息引起了大家...[詳細]
    2020年11月11日 21:49選秀節目 偶像 導師
  •   “浪姐”成團后的第五十天,姐姐們的團綜終于安排上了。   近日,《姐姐的愛樂之程》在全民期待中拉開了帷幕,在繼《乘風破浪的姐姐》拿下16個...[詳細]
    2020年11月06日 17:10女性戀愛類節目 她綜藝 招商
  •   對于媒體人來說,《演員請就位》堪稱選題大寶庫。想痛斥一番的,可以批判郭敬明。想懷舊的,總有一位大齡演員適合你。   前幾天曹駿的登場,就引起了一陣...[詳細]
    2020年11月06日 17:02童星 演員
  •   就在大家還沒從昨天的半決賽中緩過來時,2020年《說唱新世代》總決賽就在今晚李宇春和MC HotDog的一首《把我最愛的文字讀給你聽》中開場了。最終經過抽簽ba...[詳細]
    2020年11月06日 17:00《說唱新世代》 B站 綜藝
  •   一波未平一波又起。   如果用這句話形容近期哇唧唧哇的狀況,大抵是合適的。從任豪感情事件,到夏之光戀情曝光,再到周震南父母被曝出老賴實錘,又到近幾...[詳細]
    2020年11月06日 10:07偶像市場 哇唧唧哇 騰訊視頻
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告