產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 數碼 > 正文

三季度智能音箱出貨量暴漲 全年預計達9000萬部

來源:中國家電網 2018-11-16 10:01中國投資咨詢網 A-A+

   根據Strategy Analytics最新發布的智能音箱Q3研究報告指出,2018年第三季度全球智能音箱出貨量同比增長197%,達到創紀錄的2270萬部,并在本年最后一個季度有望超過1億臺的使用量。

  從品牌排行來看,亞馬遜與谷歌占據智能音箱市場半壁江山:亞馬遜以31.6%的市場份額仍排名第一,其次是谷歌,占比22.7%。阿里巴巴以9.5%市場份額居于第三;百度從2018年Q2的1%增加至Q3度的8.4%,與小米分庭抗衡位于第四,成為本季度最大黑馬;蘋果以4.8%占比位于第五。

  智能音箱銷量的快速增長并不令人感到意外。隨著人工智能技術的不斷完善,智能家居產品種類日益增多,智能音箱也成為了大多數人眼中“智能家居的入口”。據Canalys數據顯示,2017年全年智能音箱出貨量突破3000萬臺,2018年智能音箱全球出貨量預計將達到5630萬臺,并且2018年將是普及智能音箱的“決定性一年”。

  2018年以來,Strategy Analytic發布的2018年Q1全球智能音箱數據顯示,2018年第一季度,全球智能音箱出貨量預估達到920萬臺。其中,亞馬遜穩居第一,出貨量預計400萬臺,市場份額43.6%;谷歌和阿里巴巴分列第二和第三名。

  Canalys公布2018年Q2全球智能音箱出貨量數據顯示,2018年第二季度全球智能音箱出貨量為1680萬臺。其中,谷歌智能音箱出貨量為540萬臺,以32.3%市場份額位居榜首;亞馬遜出貨量達到410萬臺,排名第二,市場占有率達24.5%;阿里巴巴和小米分別位列全球第三、第四,出貨量分別為300萬臺、200萬臺,同時二者銷售增速分別位 17.7%和 12.2%。當時Canalys 分析師何天華指出,在不同因素的共同影響下,中國在智能音箱出貨量上正趕超美國。

  Strategy Analytics總監David Watkins也對中國智能音箱的高增長態勢表示肯定,在Q3的全球智能音箱出貨量報告中,David Watkins評論稱,消費者對語音激活智能音箱和屏幕的需求持續飆升,Strategy Analytics預計2018年全球出貨量將達到近9000萬部。而在今年,中國僅次于美國迅速成為智能音箱第二大市場,預測2018年中國出貨量將增長12倍。與北美和歐洲智能音箱市場固定式兩強競爭局面不同,在中國市場,百度在6月發布了首款入門級智能音箱,推動其Q3的出貨量飆升,中國開始出現三方爭霸局面。

  Strategy Analytics副總裁David Mercer預測,全球使用的智能音箱數量將在11月突破1億部,到年底將超過1.25億部。“智能音箱市場比過去十年推出的任何其它消費級科技產品的發展都要快。我們廣泛而深入的消費者研究表明,語音先行產品已經完全放棄了他們可能擁有的任何噱頭,并正在成為許多家庭的標配。”

關鍵詞:智能音箱
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告