十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 通信 > 正文

上海電信啟動虹橋商務區5G規模組網

來源:澎湃新聞 2019-02-13 19:57中國投資咨詢網 A-A+

   近日,中國電信上海公司(上海電信)總工程師助理張堅平透露,上海電信已經開始在上海虹橋商務區進行5G規模組網,今年上半年有望提供首批5G能力。

  張堅平表示,2019年上海電信要在虹橋商務區的核心區域實現5G連續覆蓋,覆蓋區域將涵蓋國家會展中心(中國國際進口博覽會所在地)展館,“目前已規劃50個基站規模,今年上半年首批的基站將部署到位,屆時可提供小批量業務試用。”

  張堅平表示,5G建站首要因素是應用驅動,在有行業應用的前提下,上海電信會優先考慮部署5G網絡。“在虹橋核心商區我們已經有一些5G行業應用,正在與合作方溝通如何將5G模塊裝在無人機上,實現對無人機的飛行管控。另外,上海國家會展中心場館內計劃對VR拍攝內容用5G進行實時傳送,實現展會的線上線下聯動。”

  根據中國電信之前披露的方案,中國電信要采用SA(獨立組網)方式建設5G網絡。因此,上海電信的組網也是采用SA方式。

  張堅平稱,未來4G、5G網絡需要長期并存并有效協同,SA是5G網絡的目標方案,人工智能、邊緣計算、網絡切片等技術在SA模式下才可更好實現,“5G不僅僅是個人,我們目前也同步在考慮面向垂直行業提供服務,即2B方向的應用,這也是我們的優勢。”

  張堅平也表示,由于中國電信5G網絡采用的3.5GHz頻段,較4G網絡頻段要高,5G室外基站數量比4G要多很多,室內覆蓋也更難,這是目前規模組網中需要重點研究解決的問題。

  今年1月25日,上海電信就正式宣布啟動第一批5G核心網、承載網、業務平臺、MEC及規模化的5G基站建設。

  2019年將是5G元年,中國運營商5G建設的步伐也在加快。一位行業人士分析,今年5.17世界電信日期間國家可能會發布了5G臨時牌照,到時候運營商會陸續開展一些小批量的5G應用。

  1月10日,工業和信息化部黨組書記、部長苗圩發出明確信號:今年將在若干城市發放5G臨時牌照。上海也是首批拿牌的熱門城市。

關鍵詞:上海電信 虹橋商務區 5G規模組網
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近日,中國電信上海公司(上海電信)總工程師助理張堅平透露,上海電信已經開始在上海虹橋商務區進行5G規模組網,今年上半年有望提供首批5G能力。   ...[詳細]
    2019年02月13日 19:57上海電信 虹橋商務區 5G規模組網
  •   中金發表研究報告,指5G網絡作為新型基建的底層技術,有望帶來整個信息基礎設施的革命性升級。該行認為,5G網絡和人工智能、云計算、物聯網將會構成新...[詳細]
    2019年02月13日 19:415G網絡 信息 基礎設施
  •   最近華為經歷了不少“挫折”,特別是5G網絡建設方面,已經被美國、澳大利亞和日本等國家拒之門外。5G之戰已經打響,許多公司都開始了5G網絡...[詳細]
    2019年02月12日 13:485G 終端產業
  •   近日,尼爾森發布《2018年中國移動支付境外旅游市場發展與趨勢白皮書》,報告顯示,中國人的出境游消費熱情不跌反漲,出境游客使用移動支付的交易額占...[詳細]
    2019年02月12日 12:17境外商家 移動支付
  •   在綿陽“兩會”現場,一輛外觀印著“綿陽5G”字樣的5G直通車吸引了參會代表參觀體驗。發現該車不僅外觀亮眼,車內更是科技感十足...[詳細]
    2019年02月12日 11:365G 智能制造
  •   青島移動與海信集團日前完成基于5G環境的遠程醫療視頻應用測試。   經過半個月的安裝調測,青島移動聯合海信集團在海信研發中心開通2處5G基站,實現...[詳細]
    2019年02月12日 11:34青島移動 海信 5G醫療視頻
  •   基建補短板主題成為2019年A股投資熱點。截至目前,已有11個省(區、市)發布了今年的重點項目投資計劃,涉及投資總規模超過30萬億元。其中,5G、人工智...[詳細]
    2019年02月12日 11:19基礎設施 建設基建投資 工業互聯網 5G 通訊
  •   種種跡象表明,中國5G商用臨近。1月末,中國移動公布2019年5G規模組網建設及應用示范工程無線主設備租賃單一來源采購結果;中國電信近期率先實現全球首...[詳細]
    2019年02月12日 11:17產業鏈 5G 通信行業
  •   近日美國第四大通信運營商Sprint控訴美國第二大通信運營商AT&T,因AT&T使用“5G E”字樣誤導消費者。而此前一周美國第一大運營商Ve...[詳細]
    2019年02月12日 09:04電信 運營商
  •   2月11日,市場研究公司Gartner公布了2018年十大半導體芯片買家的排名,中國網絡設備和智能手機供應商華為去年的半導體支出暴增45%,成為全球芯片買家的第三位...[詳細]
    2019年02月12日 08:57華為 芯片
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告