十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 通信 > 正文

5G網絡有望帶來信息基礎設施革命性升級

來源:格隆匯 2019-02-13 19:41中國投資咨詢網 A-A+

   中金發表研究報告,指5G網絡作為新型基建的底層技術,有望帶來整個信息基礎設施的革命性升級。該行認為,5G網絡和人工智能、云計算、物聯網將會構成新的網絡基礎設施,用于收集和處理海量連接產生的龐大數據資源。

  報告稱,快速增長的數據量將對大數據的分析和應用帶來從量變到質變的影響。大數據分析的成果將通過大規模的云服務應用在環境管理、政府和公司運作、個人生活領域,催生出更多的新社會運作模式。中金總結為十個主要的發展趨勢。

  趨勢一:教育娛樂化,娛樂教育化。學習變成更有趣更容易的過程(主要依靠提供個性化高質量內容創作、VR/AR等沉浸式教學模式),教師的職能會發生重大變化,由教授知識變成為學生制定個性化的學習計劃。

  趨勢二:高質量個性化服務全面普及。個人行為預測深入商業各個領域,因為數據的爆發式增長,對個體行為有了更加精確的刻畫。消費從大規模標準化服務,變為個性化或客制化精細服務,導致很多行業發生根本性轉變,例如:醫療從治療變成了健康干預、保險業根據大數據全面客制化服務、私人銀行全面普及。

  趨勢三:老齡化不再是問題。隨著5G網絡的深度覆蓋,人類健康管理水平會大幅提高,使得壽命被明顯延長,按照現在意義上的年齡劃分的大部分老齡人會變成中年人。同時,基于5G網絡的AI或機器人,可以替代大部分目前由人力進行的生產和服務。

  趨勢四:大規模標準化產品時代走向終結,商業模式創新更加重要。技術的差距快速縮小,單以技術創造為主的公司很難在市場上保持領先優勢。商業模式創新和大規模個性化高質量服務創新才能在市場競爭中取勝。

  趨勢五:產業工人被取代。智能化和自動化全面改造生產作業,以自動駕駛、智能制造、智慧農業為代表。勞動力從技能型的行業中解放出來,轉向創新型服務業。

  趨勢六:警察越來越少。智慧城市實現智慧管理,環境、交通、社會管理能力全面升級。社會的犯罪率和意外傷害事故率大幅降低,公共服務更加智能便利。政府管理的日常管理負擔減輕。

  趨勢七:預測和預防自然災害成為可能。通過大規模的物聯網、AI技術,人類可以實現對現實世界的數字化,進一步的深入了解周圍環境,對氣象、地質、生態的預測、監控水平全面提升。

  趨勢八:政府成為數據服務的最大采購方。政府規模變小,數據的采集、統計、分析都交由專業公司完成,政府只需要決策制定即可。

  趨勢九:網絡徹底去中心化。物聯網的信息量爆炸式增長超過用戶網絡(以人為節點、人際關系為連接的網絡)。網絡變得更加扁平化和個性化。所以未來的服務是以AI為基礎工具的大規模客制化服務。

  趨勢十:“中關村”模式取代“硅谷”模式成為全球創新中心。科研和創新機構及人才希望能夠晉身于全球最大的5G網絡進行科研和創新。最大的5G網絡意味著最多的人口、物聯網連接數和模式創新,將引發新的創業潮。

關鍵詞:5G網絡 信息 基礎設施
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中金發表研究報告,指5G網絡作為新型基建的底層技術,有望帶來整個信息基礎設施的革命性升級。該行認為,5G網絡和人工智能、云計算、物聯網將會構成新...[詳細]
    2019年02月13日 19:415G網絡 信息 基礎設施
  •   最近華為經歷了不少“挫折”,特別是5G網絡建設方面,已經被美國、澳大利亞和日本等國家拒之門外。5G之戰已經打響,許多公司都開始了5G網絡...[詳細]
    2019年02月12日 13:485G 終端產業
  •   近日,尼爾森發布《2018年中國移動支付境外旅游市場發展與趨勢白皮書》,報告顯示,中國人的出境游消費熱情不跌反漲,出境游客使用移動支付的交易額占...[詳細]
    2019年02月12日 12:17境外商家 移動支付
  •   在綿陽“兩會”現場,一輛外觀印著“綿陽5G”字樣的5G直通車吸引了參會代表參觀體驗。發現該車不僅外觀亮眼,車內更是科技感十足...[詳細]
    2019年02月12日 11:365G 智能制造
  •   青島移動與海信集團日前完成基于5G環境的遠程醫療視頻應用測試。   經過半個月的安裝調測,青島移動聯合海信集團在海信研發中心開通2處5G基站,實現...[詳細]
    2019年02月12日 11:34青島移動 海信 5G醫療視頻
  •   基建補短板主題成為2019年A股投資熱點。截至目前,已有11個省(區、市)發布了今年的重點項目投資計劃,涉及投資總規模超過30萬億元。其中,5G、人工智...[詳細]
    2019年02月12日 11:19基礎設施 建設基建投資 工業互聯網 5G 通訊
  •   種種跡象表明,中國5G商用臨近。1月末,中國移動公布2019年5G規模組網建設及應用示范工程無線主設備租賃單一來源采購結果;中國電信近期率先實現全球首...[詳細]
    2019年02月12日 11:17產業鏈 5G 通信行業
  •   近日美國第四大通信運營商Sprint控訴美國第二大通信運營商AT&T,因AT&T使用“5G E”字樣誤導消費者。而此前一周美國第一大運營商Ve...[詳細]
    2019年02月12日 09:04電信 運營商
  •   2月11日,市場研究公司Gartner公布了2018年十大半導體芯片買家的排名,中國網絡設備和智能手機供應商華為去年的半導體支出暴增45%,成為全球芯片買家的第三位...[詳細]
    2019年02月12日 08:57華為 芯片
  •   “到2022年,北京5G網絡投資累計超過300億元,實現首都功能核心區、城市副中心、重要功能區、重要場所的5G網絡覆蓋。”記者從北京市經信局獲悉,北...[詳細]
    2019年02月12日 08:54北京 5G
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告