十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 互聯網 > 正文

“互聯網+”助推經濟社會數字化變革

來源:經濟參考報 2019-04-12 09:26中國投資咨詢網 A-A+

   蘇州,這座擁有四千多年歷史的國家歷史文化名城,在互聯網的催化下,正煥發出全新活力。

  近年來,蘇州憑借制造業堅實基礎和互聯網先發優勢,緊扣“基礎支撐夯實提升、經濟發展提質增效、公共服務便捷普惠”三大主攻方向,推動“互聯網+”應用落地,形成智慧農業、工業互聯網、電子政務等創新亮點,以“互聯網+”助推經濟社會數字化變革,千年古城轉身化為“指尖上的智慧城市”。

  夯實信息基礎設施打通城市“大動脈”

  2015年,全國首家園區“騰訊云基地”落戶蘇州;2016年,蘇州阿里巴巴創新中心(蘇州高新區)正式啟動運營;2017年,百度(昆山)創新中心啟動開業,蘋果研發中心落戶蘇州……

  國內外頂尖互聯網企業紛紛選址落戶的背后,與蘇州良好的互聯網應用環境分不開。

  蘇州互聯網發展走在全國前列,曾獲批“寬帶中國”“三網融合”首批“下一代互聯網”“信息惠民”等國家示范試點城市。近年來,蘇州積極探索互聯網技術、產業、應用以及跨界融合發展,強化信息基礎設施建設和前沿信息技術應用探索,以基礎能力建設、網絡普及應用、服務平臺完善和新技術發展四個關鍵領域為著力點,全力營造良好的“互聯網+”應用環境。

  在基礎層,推進固定寬帶、移動網絡、廣電網絡建設和下一代互聯網(IPV6)升級改造等,強化基礎能力建設。目前,蘇州已初步建成“全光網市”,無線網絡覆蓋和能力水平穩步提升,廣電網絡不斷優化。

  在應用層,加快光纖網絡普及應用、深度覆蓋和優化提升。截至2017年末,蘇州移動電話用戶數、固定寬帶用戶數、移動互聯網用戶數分別達1447萬、519萬和1338萬人,均居全省第一。

  在平臺層,制定并完善蘇州本地的云平臺運維支撐體系,完善云平臺保障體系,提供ISSA層(基礎設施服務層)、PASS層(平臺服務層)和SAAS層(軟件服務層)全方位服務。同時,積極完善智慧城市服務平臺,基于電子市民卡的“智慧蘇州”平臺目前已在全市開通運行。

  在技術層,大力推進窄帶物聯網(NB-IoT)、5G、量子保密通信、北斗導航等新技術發展,加快重點項目建設和示范應用。其中,蘇州引領5G等信息通信技術探索實踐。目前,蘇州已在蘇州工業園區啟動建設7個實驗站點,并在5G實驗室環境下完成了高中低3套測試設備搭建;成功開通蘇州第一個5G外場的3.5G頻段基站。

  網絡賦能實體經濟傳統產業脫胎換骨

  走進蘇州吳江國家現代農業示范區同里核心區,綠油油的稻田中豎立著一個個桿子。這是稻田作物監測診斷儀,憑借高空衛星遙感、空中無人機、地面農田傳感網等,可以實時獲取作物生長信息和農田環境信息,依托稻麥智慧管理服務平臺,應用手機或電腦終端即可為農戶提供實時精準的水稻生長管理“處方”,實現智能化生產管理。技術應用后,農田畝均平均節氮5.2%左右,增產5%左右。

  發展“互聯網+”現代農業,是提高農業發展質量、促進農民增收的重大舉措,也是加強農村社會管理和服務的有效途徑。蘇州以推動互聯網新技術在農業生產、經營、管理和服務上的創新應用為著力點,將“互聯網+”現代農業發展的“盆景”轉化為“風景”。

  調研顯示,2017年蘇州全市農業信息化覆蓋率達到63%,高于全省水平(60.2%),規模設施農業物聯網技術應用面積6.2萬畝。目前,已實現農業主體信息服務全覆蓋,基本完成信息進村入戶,農業行政執法、畜牧業監管網格化監管初步實現。

  除智慧農業之外,工業互聯網也被視作加快新舊動能轉換、促進傳統產業轉型升級的重要突破口。蘇州實體經濟基礎扎實,工業產業基礎好、規模大、門類全,兩化融合指數處于全國第一方陣,發展工業互聯網優勢明顯。

  江蘇移動蘇州5G體驗中心寬敞明亮,基于5G技術的智能工廠正在有條不紊運行:智能機械臂能根據電腦指令精準抓取相應產品,植入芯片的機器人可以根據地面二維碼“指示”在倉庫里穿梭運送貨物……在體驗中心,5G網絡已打通設計、采購、倉儲、物流等各個環節,生產變得更加扁平化、定制化、智能化。

  調研發現,蘇州在推進工業互聯網建設方面,重點依托基礎網絡支撐,全力推進“建平臺”和“促應用”兩輪驅動,從平臺、服務商和應用企業三個層面,打造多層次、全方位工業互聯網產業體系。

  紫光集團是我國集成電路領軍企業和企業云服務提供商,2017年9月,集團旗下蘇州公司紫光云引擎發布紫光工業互聯網平臺UNIPower,立足蘇州面向全國為工業企業提供IaaS(基礎設施即服務)、PaaS(平臺即服務)、SaaS(應用即服務)等不同層次云服務,覆蓋電子信息、注塑、鈑金、紡織、鋼鐵、化工等10大行業,聚合PTC、浙江中控、微軟等專業生態聯盟成員40余家,提供超過300種場景化應用,介入工業企業超過2000家,連接設備超78萬臺。

  為打造工業互聯網品牌和產業應用示范集群,完善平臺體系和生態,蘇州還與國信優易、浪潮、樹根、工信部五所等展開合作,成立蘇州工業互聯網創新中心、工業互聯網研究院等。

  坐在家中打開手機通過APP下單,經過認證的農業基地及供應商根據用戶訂單,及時送貨至配送中心,食材全程在低溫保鮮的配送中心經過收貨、檢測、包裝、打碼、分揀、預冷,再通過冷鏈車配送至站點智能冷藏柜,最后用戶只需到站點刷卡或輸入密碼開箱自提就能拿到貨物,“食行生鮮”借助社區自提柜模式和會員預訂式消費,買菜變得像“淘寶”一樣高效便捷。

  “食行生鮮”是一家專業生鮮電子商務平臺運營企業,2014年在蘇州成立,已在蘇州、無錫、上海三個城市布局電子商務業務,運營社區站點超過2000個,平均日訂單量超過6萬單,并在蘇州實現首個全城范圍的規模性盈利。

  以“食行生鮮”為代表,蘇州大力推進電子商務發展,培育發展電商企業,推動電商平臺建設,打造新型產品供應鏈,以信息流帶動技術流、資金流、人才流、物資流,驅動傳統商業活動各環節走向電子化、網絡化、信息化。

  公共服務深度“觸網” 充分釋放惠民紅利

  推動公共服務走向數字化便捷化智慧化,是營造良好營商和生活環境、推動高質量發展的關鍵舉措。蘇州在公共服務領域深度“觸網”,以“不見面審批”為切入點,全力推進“互聯網+政務服務”。

  目前蘇州市、區縣政務服務事項已全面實現“三級四同”(省市縣三級權力名稱、類型、依據、編碼相統一),均在“一張網”上開通網上辦理渠道,“應上盡上”事項占比達100%。2018年,蘇州市場主體總量突破140萬戶,其中企業55.22萬戶,公司設立登記數量增長明顯。

  近年,蘇州政務服務數字化邁向更深、更廣發展新階段,由普適的便民服務逐步拓展至專業性更強、流程更復雜的細分領域,不斷拓展在城市管理、社會治安、行業監管等重點領域的信息化應用,全面提升政府社會治理能力的現代化水平。

  蘇州建設的“政法跨部門業務協同平臺”,通過“互聯網+”渠道解決政法系統“案多人少”沉疴,打通政法系統內部橫向不同部門、縱向市縣兩級之間數據壁壘,全面提升辦案效能,普通刑事案件從公安移送審查起訴到法院審判判決,辦案時間從2個月以上縮短到1個月左右。

  2014年10月,蘇州通過數字城管項目,將全市劃分為29320個萬米單元進行網格化管理,并相繼建成一批專業管理子系統,提升行業監管信息化水平。

  通過“生活垃圾焚燒廠工況監管系統”對市區31個垃圾轉運站、305輛運輸車跟蹤監管,實時采集焚燒廠運行工況、煙氣、耗材等340多個指標,實現對終端的精確計量;“停車管理信息系統”能夠實現對蘇州市區2205個停車場(庫)共423878個泊位的普查入庫;整合市容市政、住建、公安、環保等部門信息化資源搭建“建筑渣土監管平臺”,實現建筑渣土產生源—運輸過程—消納點—再生資源的全過程監管,完成37家運輸企業、1045輛運輸車的實施管控。

  一直以來,蘇州都是全國推動“互聯網+”公共服務的前沿陣地。早在四年前,蘇州市政府就與阿里巴巴進行戰略合作,推動蘇州“智慧城市”建設,共同搭建支付寶城市生活服務平臺。2017年2月,雙方在城市數據大腦建設領域深化合作,提升城市智慧化管理水平。如今,“互聯網+”的便民益民效能逐步顯現,從跑大廳排長隊到動動手指就能實現,互聯網觸角漸深、范圍擴大,惠及人群拓寬,蘇州正穩步邁進“指尖上的智慧城市”。

關鍵詞:互聯網 經濟社會 數字化
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   蘇州,這座擁有四千多年歷史的國家歷史文化名城,在互聯網的催化下,正煥發出全新活力。   近年來,蘇州憑借制造業堅實基礎和互聯網先發優勢,緊扣...[詳細]
    2019年04月12日 09:26互聯網 經濟社會 數字化
  •   互聯網、大數據、人工智能等新一代信息技術迅速發展,對推動制造業數字化、網絡化、智能化進程起到關鍵作用,尤其是信息技術對于數據的強大計算和分析...[詳細]
    2019年04月11日 09:53數字孿生 工業互聯網
  •   近日,青海省通信管理局局長張洪溢帶隊,副局長段霄峰及相關處室人員赴中國移動青海分公司,觀摩5G場景環境搭建、體驗5G網絡并參與業務互動,考察調研...[詳細]
    2019年04月10日 09:59通信管理局 5G 工業互聯網
  •   2019年全國電子信息行業工作座談會在深圳舉行。中國工業互聯網研究院院長徐曉蘭在專題報告中指出,我國以工業互聯網推動制造業高質量發展有著重大機遇...[詳細]
    2019年04月10日 09:10工業互聯網
  •   在剛剛過去的清明假期,2019英雄聯盟職業聯賽春季賽季后賽在杭州展開了前兩輪8進4的較量,最終JDG與TOP戰隊分別擊敗對手,進入將于4月13日開戰的季后賽...[詳細]
    2019年04月09日 19:47電競 產業發展
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告