養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

“永久智能車”入局 共享單車市場波瀾又起

2017-08-11 15:50中國投資咨詢網 A-A+

   共享單車熱議不斷,很多老牌企業也想要來分一杯羹。日前,被譽為“一代國民情懷”的自行車老品牌——上海永久推出“永久智能車”入局共享單車。紛爭、混亂的共享單車市場波瀾又起。

  據統計,自2015年9月,ofo以北京大學為起點開啟共享單車服務至今,共享單車市場已陸續涌入50多家企業和品牌,包括:ofo、摩拜單車、小鳴單車、小藍單車、7號電單車、優拜單車、永安行等。
  經過兩年多時間的爆發性增長,共享單車市場已頗具規模,而隨著企業和品牌的大批涌入,市場的爭奪也日趨激烈。根據比達咨詢數據《2017年Q1中國共享單車市場研究報告》顯示,當前,ofo的市場占有率達51.9%,摩拜單車的市場占有率為40.7%,兩家企業合占共享單車市場的92.6%,剩余7.4%的市場則由其他眾多品牌共同瓜分。如此明朗的市場劃分,看似大局已定,而實際上卻并非如此。只要共享單車的市場還未達到飽和,超額利潤還未被榨取干凈,就會有新的競爭者不斷加入。
  那么,共享單車這一行業未來的發展將會是什么樣子呢?我們先從以下兩方面來分析一下當前共享單車領域的發展形勢。
  首先,品牌和市場份額方面。ofo開創共享單車行業并最先完成在全國各大城市的布局,摩拜單車緊隨其后,以上海為起點輻射全國。現今,ofo與摩拜已成為共享單車行業的兩面旗幟,提起共享單車,人們基本只知“黃橙”不知其他。
  其他單車品牌如優拜單車、小鳴單車等目前主要集中在北京、上海、廣州三地,地域上遠不及“黃橙”市場寬闊,而且在這三大城市中其車輛的投放量也極為稀少,與隨處可見的黃橙單車相比其覆蓋率也被遠遠甩在身后。因此,在品牌知名度和影響力上根本不能與黃橙相提并論,市場份額更難以望其項背。
  而剛剛推出的“永久智能單車”,雖尚未投放市場,但得益于企業在傳統自行車行業內70多年口碑的積淀,加之產品所包含的40多項技術創新,永久智能單車的品牌感召力相較“黃橙”新貴有過之而無不及。鑒于AI智能時代的到來,智能單車所提供的良好體驗對于其市場的開拓與擴張大有助益。
  其次,營運能力方面。摩拜經典版的單車成本大約是3000元/輛,輕騎版的是1000元/輛,以其累積的市場投放量為400萬輛、每量單車均價1800元來計算,其單車生產的成本一項便高達72億元;ofo單車輕便,造價成本低,每輛單車成本在200~300元,以累積投放量為1300萬輛、單車均價為250元計算的話,其單車生產成本也需要32.5億元左右。另外以每輛單車壽命三年為期,每天0.6元的維護費用,400萬輛摩拜三年的維護費用便達8.76億元之多,ofo1300輛單車的維護費用更高達28.47億元,這還不包括車輛損毀、丟失的成本、企業本身運作所需的高額費用,以及時時火拼所耗費的巨額資金。
  此外,截止2017年6月16日摩拜單車獲得最新一輪6億美元的融資,近兩年時間內累計獲得11億美元的融資,而ofo自2015年9月至2017年7月6日,累計獲得國內外將近15億美元的投資。
  在獲得充足資金之后,近年來ofo與摩拜更開始全球范圍的布局,目前“黃橙雙雄”已陸續登陸美國、英國、新加坡、瑞士、泰國,這也意味著二者已由國內市場的競爭延伸到全球市場的爭奪中來。
  而由于市場影響力和自身實力的不足,眾多共享單車小品牌則很難在資本市場上獲得“黃橙”規模的投資,也不易尋得與強力企業合作共贏的機會,在市場份額不斷被壓縮的境況下其營運收入也難以維持整個產業系統的運行與發展。
  作為自行車行業領軍企業所孕育出來的“永久”智能單車,其在誕生之時便具有包括黃橙在內的其他單車品牌所不具備的優勢——雄厚的資本、成熟的企業系統、完備的市場渠道、良好的品牌形象和強大的市場號召力。
  鑒于以上,我們可以預測:未來3—5年的時間內共享單車將呈現三雄并立的局勢。黃橙雙雄現有的體量,可維持二者在此后的市場競爭中處于有利地位;而眾多小單車品牌在巨頭的擠壓下步履維艱,難逃被收編、兼并的命運;永久智能單車將以自身產品特質為楔點,將作為共享單車行業一支有生力量迅猛發展,成為黃橙之外的又一選擇。
  “自行車這個領域可能將比全世界其他任何的東西最先進入純‘共享時代’,2020年沒有人會再買代步自行車。" ofo創始人戴威在2017年博鰲論壇上如是說。而鹿死誰手,且拭目以待吧。而那么多共享自行車,你最喜歡騎哪種呢?
來源:8I融道 關鍵詞:永久智能車 共享 單車 市場
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告