中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 行情 > 正文

國內驅動電機產業自給自足 核心零部件依賴進口

2017-08-11 16:55中國投資咨詢網 A-A+

   驅動電機,作為電動汽車“三大電”之一,其重要地位不言而喻。我國驅動電機產業,隨著汽車工業的成長、尤其是新能源汽車推廣而快速發展并取得了長足進步。

  據《中國汽車報》記者了解,我國企業已自主開發出各類驅動電機系統產品,形成具有核心競爭能力的批量生產能力,但在產品集成度、可靠性和核心零部件應用方面,仍與國際先進水平存在一定差距。
  在電動化的浪潮下,我國驅動電機產業機遇和挑戰并存。立足快速發展的新能源汽車產業,驅動電機供應商未來在市場中不應只滿足自給自足,還要充分參與國際競爭。如何進一步提高自身競爭力,占據全球驅動電機產業高地等問題值得行業深思,并將之提上議事日程。
  國內市場自給自足
  “目前,國內驅動電機產業發展較快,整體看能達到國際先進水平。”上海電驅動股份有限公司總經理貢俊對《中國汽車報》記者表示,這主要體現在兩個方面:一是自主企業驅動電機在國內市場的占有率很高,達到95%以上,能夠做到自給自足;二是我國驅動電機的整體性能,如功率密度、效率等能達到國際水平,個別指標的表現更好。
  在江蘇超力集團BSG事業部總經理王文杰看來,國內驅動電機、尤其在永磁同步電機的設計及應用水平位于世界前列,而且市場也很大。“超力正在開發多款高效、低電耗新能源汽車驅動電機,目前公司自主研發的多款電機和驅動產品已經與與整車企業成熟配套。”他介紹說。據了解,2016年,我國新能源汽車驅動電機的裝機量為59.5萬臺。其中,永磁同步電機是主流,裝機量超過45萬臺,占比高達76%。國產整車配套的驅動電機大部分來自自主企業,而且由于我國稀土資源豐富,永磁同步電機已成為我國最主要的新能源汽車驅動電機。當前,涉足驅動電機市場的既有車企和傳統汽車零部件供應商,又包括專業的電機企業。
  核心零部件依賴進口
  我國新能源汽車產業正蓬勃發展,借助這股東風,驅動電機產業有望保持穩健增長。雖然電機技術的進步明顯,但核心零部件有賴進口是一大短板。
  精進電動科技股份有限公司創始人兼CTO蔡蔚指出,電機所需的耐電暈絕緣原材料、高轉速軸承、高精度位置和溫度等傳感器、功率電子芯片等主要依賴進口。比如,控制器的功率電子開關IGBT芯片幾乎百分之百需要進口。目前,驅動電機上的功率電子開關元件與控制芯片的自主能力不足10%。
  許多行業人士都表達了類似觀點,貢俊告訴《中國汽車報》記者:“驅動電機要用到的功率半導體現在主要靠進口,比如IGBT。”
  讓業內人士“望洋興嘆”的IGBT是電機驅動系統的核心組件,在每次加、減速過程中發揮著舉足輕重的作用。而核心零部件依賴進口帶來的直接問題就是成本居高不下。在電機系統中,電機本體與控制器的成本基本各占一半,如果控制器中的功率電子元器件能夠國產,成本可降低不少。
  “我國驅動電機的應用市場較大,電機設計能力較高,但與國外知名公司相比,批量制造水平較低。”王文杰如是對《中國汽車報》記者說,“現在許多公司量產驅動電機還是以手工為主,裝備制造能力有待提升。”
  這導致驅動電機的生產一致性和可靠性無法得到保證,從而很可能直接影響整車性能和用戶體驗。“國內電機產品的可靠性和生產一致性與國際先進水平相比,存在一定差距。對于驅動電機系統而言,振動噪聲以及電磁兼容方面的表現也是考察產品性能的重要指標。”蔡蔚向《中國汽車報》記者表示。
  “在電機的小型化和輕量化方面,我們也存在著差距。”貢俊認為,這反映了我國電機產品在材料工藝方面的欠缺。
  應積極參與國際競爭
  隨著全球新能源汽車市場啟動,驅動電機市場也隨之增長。據預測,2020年全球驅動電機市場規模將達44億美元,發展空間非常廣闊。而高效化、集成化、輕量化、智能化是公認的驅動電機發展趨勢。
  “在補貼政策的激勵下,近幾年市場上涌現了很多驅動電機供應商,為新能源商用車、乘用車、低速電動車供貨。但目前這一百多家企業良莠不齊,差距較大。”蔡蔚對《中國汽車報》記者坦言,雖然我國驅動電機行業領軍企業達到了世界水平,但整體而言具有獨立創新能力的企業較少,能參與全球競爭的企業微乎其微。
  “我國電機企業一定要提升現有水平,積極參與國際競爭。”蔡蔚認為,企業要緊跟全球發展趨勢,取人之長、補己之短。目前,首先要加強自動化智造能力,提高產品的一致性和可靠性。 “政府和行業應意識到中國在電機技術研發及產業化方面還有一些短板,要加大力度支持高水平驅動電機和電力電子控制器以及上游產業鏈的發展,鼓勵方式可以從補貼逐步轉換為減稅,從而讓優秀供應商脫穎而出,形成金字塔形的核心零部件梯隊。”他對《中國汽車報》記者說。
來源:中國汽車報網 關鍵詞:國內 驅動電機 產業 零部件
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告