中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

跨國零部件紛紛轉型 配套零部件格局已生變

2017-08-11 15:43中國投資咨詢網 A-A+

   近日,博格華納宣布,以約2億美元的價格收購Sevcon公司。此次交易將以現金收購的方式完成。據了解,Sevcon為英國一家新能源汽車控制裝置和電池充電器生產商。博格華納看中了Sevcon在電動車領域的技術,其將為博格華納的汽車驅動工程和產品組合帶來更多的電動車技術,也將促使博格華納更好的進軍美國和歐洲的電力驅動市場。恰好博格華納的戰略目標成為行業領先的驅動系統技術、內燃機技術、混合動力和電動技術供應商。收購Sevcon公司,無疑加速推進了博格華納的計劃。

  除博格華納外,還有哪些跨國零部件發力新技術(電動汽車及自動駕駛)?跨國零部件為什么紛紛選擇轉型?
   跨國零部件紛紛轉型
  對汽車行業而言,這是一個全新變革的時代。
  在傳統汽車與新技術加速交融替代的當下,跨國零部件企業未來發展面臨機遇,同時也遭遇很大的挑戰。
  記得前些年,跨國零部件紛紛涉足輔助駕駛或者說自動駕駛領域,但并不是所有企業都明確思路,進軍電動汽車領域。但這兩年,跨國零部件企業在舉行新技術展時,記者發現,他們對自動駕駛、純電動技術的重視程度不分上下。
  隨著電動汽車發展路線、自動駕駛技術路線越來越明晰,幾乎沒有哪家跨國零部件企業還牢牢守著傳統內燃機業務,不去積極探索其在電動汽車領域、自動駕駛領域的發展空間。記者翻閱了一下2017全球零部件供應商百強榜中,博世、采埃孚、麥格納、大陸、愛信精機、現代摩比斯、佛吉亞、李爾、法雷奧等前20排名的企業,幾乎都涉足了電動汽車業務,部分有實力,或者說與汽車業務有相關性的企業也都在積極布局自動駕駛領域。
  博世不用多說,電池、電控、電機等三大核心零部件領域都有布局,采埃孚看似專長于變速器等傳動領域,但其在純電動、混合動力技術方面亦有所布局。和博世一樣,早在2014年采埃孚就推出了電動汽車新型中央電驅系統。目前采埃孚在電動汽車領域涉獵頗多。就連麥格納、佛吉亞、李爾等以座椅、內飾為核心業務的零部件也紛紛尋找合作伙伴,布局電動汽車領域的相關技術。
  在自動駕駛領域,博世、采埃孚、麥格納、大陸、法雷奧、德爾福步伐都比較快,已經擠在第一陣營中。
  套零部件格局已生變
  最近,特斯拉Model 3供應商名單在媒體上廣泛傳播。應該說,特斯拉就是新技術的展現,因為它廣泛應用電動汽車技術及輔助駕駛技術。
  記者翻閱了一下供應商名單,發現傳統汽車零部件配套格局已然發生改變。
  以動力總成系統為例,電動汽車需要的是電池、電池管理系統、電驅動系統、充電系統,與之前燃油汽車的動力總成截然不同,當然配套供應商也完全不是一個領域。此外,底盤系統也發生了很多變化。
  在車身、底盤、內外飾領域,可能依托還是傳統的跨國零部件供應商。應該說,這些跨國零部件企業在進軍電動汽車領域相對容易,只需根據電動汽車的屬性稍作改變。
  當然,最早進軍智能駕駛領域的零部件企業,多是擁有汽車電子業務的企業,以及傳感器及芯片企業,而這些企業在這一輪技術變革中也最受益。
  顯然,不久的將來,傳統內燃機及配套零部件企業形勢將變得很嚴峻,如果不盡早轉型,有可能未來將面臨“死路一條”。
來源:中投投資咨詢網 關鍵詞:跨國 零部件 轉型
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告