中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

外媒:大眾將投資110億元對電動車領域發起進攻

來源:騰訊汽車 2017-10-12 17:33中國投資咨詢網 A-A+

   北京時間10月12日消息,據國外媒體報道,大眾集團正在從各個方面對電動車領域發起進攻,其計劃推出用于城市地區的商用電動巴士,以迎合公眾日益增長的對空氣質量的擔憂。

  本周三,大眾卡車和巴士業務部門的負責人安德里亞斯·倫斯勒(Andreas Renschler)在接受采訪時表示,該部門將投資14億歐元(約合人民幣110億元)用于新技術的研發,其涵蓋電動傳動系統、自動駕駛系統,以及基于云計算的應用軟件。
  大眾集團在美國的子公司Navistar International將會采用部分新研發的系統。而從明年開始,大眾旗下的MAN 和 Scania卡車品牌也將會在歐洲地區的部分城市交付純電動巴士。此外,大眾還將會在以上地區增加生物柴油、氫燃料和天然氣車型陣容。
  安德里亞斯·倫斯勒在一次新聞發布會上表示:“我們相信,各種各樣的替代能源動力車型和混合燃料動力車型將會出現,這取決于以上車型在當地的可用性、社會需求和本地化需求,當然也包括客戶需求。因此,在任何法規的制定中,政策制定者采用一種對技術中立的策略是至關重要的。”
  根據倫斯勒的說法,到2025年時,大眾在以上地區交付的電動卡車數量可能會超過5%的市場份額。相比之下,純電動車的預測占比在25%左右。由于負荷過重,商業車輛制造商發展電動汽車的速度一直都很緩慢,而它們的服務范圍則更廣。
  監管政策的差異性
  讓問題更為復雜化的原因是,由于監管政策方面的不同,卡車在全球范圍內的差異性已經很大,因此制造商很難在差異性如此大的情況下大規模生產電動卡車,并產生規模經濟效益。不過,在大眾排放門丑聞爆發以后,部分國家的市政當局正在考慮禁止柴油發動機車輛的使用,從而降低本地區的空氣污染程度。
  大眾在德國的競爭對手戴姆勒公司也是世界上最大的商用車生產商,其正在考慮開發包括純電動和混合動力發動機在內的車型,以及具有數字化服務功能的發動機,從而捍衛自己在這一領域的領先地位。除戴姆勒之外,大眾還面對包括特斯拉在內的新型對手們的競爭。據了解,特斯拉公司也準備在11月16日發布自己的純電動半掛卡車車型。
  倫斯勒指出,通過降低運營成本的方式來開發更好的電池技術,是電動卡車更具有吸引力的關鍵所在。此外,他還認為,除電池系統更為高昂的價格,以及充電技術所面臨的挑戰之外,電池組“重量過重和占用空間過大”的問題,也導致電動卡車載重能力下降。
  倫斯勒認為:“與傳統的解決方案相比,我們的城市電動巴士只達到了收支平衡點,而電動物流卡車的利潤預計將會在2020-2025年轉為正值。不過,電動長途重型卡車為生產商帶來利潤回報的時間將會來得“相對較晚”。
  卡車和巴士自動駕駛技術的應用
  大眾卡車和巴士自動駕駛技術的應用主要集中在比較封閉的環境中,比如用作停車場、工廠或飛機航線所在機場區域的交通工具。據了解,大眾計劃在未來兩年內為這些車型的商業化生產做好準備。該公司的工程師們已經與客戶展開合作,希望以此改進技術并獲得經驗。
  倫斯勒認為:“大眾Scania自動駕駛采礦卡車將會成為公司首個提供給海外客戶的自動駕駛車型。這種卡車不是天方夜譚,而是現實存在的,它現在就在我們身邊。”
  在這些車型身上獲得的成功和服務經驗,包括有效管理貨物的新軟件,將決定大眾能否推動和打造一個強大的全球卡車制造力量,并獲得實現平均營收利潤9%的動力。
  倫斯勒最后還表示,大眾正在保留所有的可能選擇項,以擴大未來的業務,包括可能的股份出售選項。此外,他還表示,大眾也正在考慮增持中國重汽香港有限公司(Sinotruk Hong Kong Ltd)約25%的股份,不斷擴大與GAZ PJSC公司在俄羅斯的合作事項。同時,大眾也在考慮擴大與Navistar公司在美國的合作范圍。到目前為止,戴姆勒旗下的Freightliner品牌是美國卡車市場中的領導者。
關鍵詞:外媒 大眾 投資 電動車
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告