中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

工信部:我國已經啟動對傳統燃油車退出時間研究

來源:環球汽車 2017-10-12 17:22中國投資咨詢網 A-A+

  近日,在中國汽車產業發展國際論壇上,工信部相關負責人表示,我國已經啟動對傳統燃油車退出時間的研究。同時,備受關注的雙積分政策近期即將公布實施,一時間新能源汽車行業再掀波瀾。

  在中國對“燃油車退出時間”表態之前,不少國家已經明確了停止生產銷售燃油車的時間表:挪威、荷蘭定為2025年,德國和印度定為2030年,英國和法國則為2040年。從全球汽車行業發展方向看,新能源車全面取代燃油車正日漸明晰,而作為目前全球最大的傳統燃油車和新能源車“雙料冠軍”的汽車市場,中國新能源汽車的發展將深刻影響全球該行業走向。從燃油車退出時間表,到雙積分政策即將推出,國家對做強新能源汽車的決心已十分明顯,本土品牌強化自身競爭實力已經到了關鍵時刻。

  在新能源汽車行業快速起步的當下,為防止無序發展,國家為真正有實力的企業頒發“新能源汽車資質”成為對企業乃至行業最好的鼓勵與保護。在已經拿到新能源牌照的十五家企業中,國能新能源汽車(簡稱國能汽車)傳承原薩博悠久的造車歷史積淀,擁有豐厚的技術基礎。在產品品質工藝管控、先進制造工藝與設備、科學高效質量管控體系等方面,國能汽車已經擁有了多數新晉企業不具備優勢條件。

  在中國的新能源汽車行業中,國能汽車屬于第一批拓荒者,目前已經取得了階段性的成果:與寧德時代、瑞薩這樣的新能源零部件產業巨頭形成戰略合作,有效保障產品具備純電動技術優勢;收購全球大數據分析行業實力企業MIMER,并與微軟展開云平臺技術服務合作,在新能源汽車終端用戶數據化上率先落子;與滴滴展開全方位戰略合作,將新能源汽車產品市場化、共享化加速推進。諸多的行業及跨行業的布局與合作,將加速企業成熟化、完善化進程,國能汽車已經把握住新能源車企做強的關鍵時期。

  無論是即將實施的雙積分政策,還是燃油車退出市場的大趨勢,都將推動汽車行業的參與者,迅速向新能源領域轉型。未來幾年內,擁有更強競爭優勢的傳統車企將全部轉向新能源汽車領域,加入競爭行列。屆時,市場環境將嚴苛考驗企業的技術研發水平和綜合實力,能力較差的企業將面臨兼并重組、退出競爭行列的局面。汽車研發需要強大的技術基礎、長期持續地投入等多重條件。作為企業做大做強的技術基礎,國能汽車傳承了薩博75年的技術積累和品牌基因,并將研發傳統和先進模式進一步發揚。這些條件卻是新晉企業所不具備的,而國能汽車也能夠比那些潛在競爭對手走得更快一步。

  而在更加成熟、競爭日趨激烈的新能源市場環境下,擁有更先進技術和更強綜合實力的國能汽車,率先布局產業鏈全部環節,將為市場提供具備更高品質的產品,也更容易獲得消費者的認可。

  2018年,國能汽車9-3系列純電動汽車將在天津工廠正式投產,未來3-5年內,還將陸續投放更多樣的新能源汽車產品系列,以滿足多元化的市場需求。

  憑借品質更佳的新能源汽車產品投放市場,以及更先進新能源研發技術的投入,國能汽車將把握新能源企業做強的關鍵時期,獲得成為行業領軍者的機會。

關鍵詞:工信部 燃油車
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告