中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

東芝:已研發出下一代SCiB電動車電池 幾分鐘內完成充電

來源:qdaily 2017-10-12 17:34中國投資咨詢網 A-A+

   東芝近日在公告稱,已經研發出下一代SCiB(超級電荷離子電池)電動車電池,可以令電動汽車續航里程提升至目前的3倍,并能在幾分鐘內完全充滿電。

  最大的改變在于電池的陽極材料,東芝自2007年就開始研發SCiB(超級電荷離子電池),目前的SCiB電池使用二氧化鈦作為陽極。在下一代電池上,東芝改用了一種叫做鈦鈮氧化物的新型陽極材料。
  公告中,東芝表示他們研發了一種專利的方法,用于合成和排列鈦鈮氧化物的晶體,可以將鋰離子更有效地存儲在晶體結構中。讓新電池比傳統鋰電池中石墨陽極材料存儲的離子容量提升了兩倍。
  東芝公司企業研發中心主任Osamu Hori博士稱:“東芝對新的鈦鈮氧化物陽極和下一代SCiB TM的潛力感到非常興奮。這不是一個漸進性的改進,這是一個極大的突破,將對電動汽車EV的范圍和性能產生重大的影響。”
  根據日經新聞網報道,東芝已經制作出寬11.1cm、高19.4cm,容量為50-Ah版本的新電池。經過測試這種電池在充放電5000次后,依然可以維持90%以上的電池容量,而且在零下10度的環境下也能進行快速充電。
  東芝公司在公告中表示,他們在一輛緊湊型電動車上使用了這種新型電池,充電6分鐘后最終行駛了約320公里。續航里程大約是目前標準鋰離子電池的三倍。
  雖然東芝的新型SCiB電池可以有效提高電動汽車的電池壽命和性能,但東芝公司并沒有透露這種電池需要多少功率的充電器,常見的直流快速充電設備通常是 50kW 的功率,特斯拉增壓器則擁有135 kW的功率。不只是功率問題,其原型電池也是在多種條件控制下才能生產出來的。
  美國著名的電動汽車媒體Electrek也在報道中提出質疑:”在電池領域,制造能夠快速充電或具有高能量密度的電池并不難,但要想兼顧廉價或耐用,則并不容易做到。從東芝的公告來看,新款電池能在這三者中取得很好的平衡。這需要等待東芝推出實際的產品后才能確認。“
  按照東芝宣布的計劃,下一代SCiB(超級電荷離子電池)將于2019年推出。最終目標是推出充電6分鐘就可讓車輛行駛400km的電池產品。
  近幾年來,很多公司都聲稱研發出了能量密度高、充電時間短的全新電池。但問題是,在實驗室里實現幾十秒鐘充滿一塊手機電池很容易,真正要將高性能電池商業化卻很難。
  豐田此前計劃在2022年開售使用“全固體電池”的新型電動汽車,并稱該型號汽車的電池容量是目前鋰電池汽車的2倍,可以在幾分鐘之內充滿電。
  而目前最受關注的電池研發公司則是以色列的初創公司StoreDot。
  StoreDot主要研究全新的生物材料電池FlashBattery,這種電池通過獨特的多功能電極(MFE),將大功率充電與高能量儲能相結合,是一種由化學合成的有機化合物組成的新型動力電池。
  但目前StoreDot還沒有推出商業化電池,僅在今年5月德國創業公司展覽上演示了5分鐘內充滿一輛可以行駛480公里的測試車輛。
  半個月前,奔馳母公司戴姆勒宣布領投了對StoreDot的6000萬美元投資。按照計劃,StoreDot將會把這筆錢用于電池工廠的建設,工廠名字叫做OneGiga,跟特斯拉的Gigafactory超級工廠很像。
  特斯拉CEO馬斯克則表示了對于目前電池技術的不看好。在電話會議上,馬斯克說“電池技術能實現了新突破,我當然很高興,但創新事物從實驗室走向小批量投產再走向大規模生產,這個過程需要好幾年時間。”
關鍵詞:研發 SCiB 電動車 電池 充電
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告