中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

北京:4086個電子收費車位即將在月底啟用

來源:中國經濟網 2017-11-15 11:37中國投資咨詢網 A-A+

  昨天,市交通委有關負責人在做客首都之窗時,就北京路側停車管理改革實施路徑相關問題進行了解讀。北京晨報記者獲悉,本月底前,本市路側電子收費車位將達4086個,2019年年底前,全市停車電子收費將實現全覆蓋。同時,隨著北京路側停車管理改革,本市停車管理企業將“優勝劣汰”。預計今年年底前,北京市路側停車動態監測和電子收費系統將建設完成。針對逃費行為,交通部門正在研究相關的追討追繳機制。

  通過“疏堵結合”緩解停車難

  今年8月,交通部門公布了本市停車普查的基本情況,結果顯示,截至2016年年底,全市城鎮地區停車位約382萬個,夜間停車總數384萬輛,停車總缺口129萬個。市交通委停車管理處副調研員胡海明昨天表示,目前,本市停車管理存在居住區停車位同比缺口嚴重、停車位總比例失衡、中心區空缺矛盾突出等特點。停車難、停車亂的原因主要為供需矛盾、管理存在問題、小區物業收費不合理、部分市民停車理念存在偏差等。“物業停車收費高了,居民只好占道停車,占道停車又沒人查處,這樣就不好管,所以是管理造成的停車亂。另外,有些人在停車付費的理念上存在偏差,能不繳費的就不繳。這些是導致目前停車難、停車亂的基本原因。”胡海明表示。

  北京市交通發展研究院工程師孫海瑞表示,本市將通過挖潛車位、共享車位、建立立體停車設施、加強執法等“疏堵結合”的方式來解決停車難問題。

  此外,針對小區停車費市場化調解后出現的價格偏高等問題,孫海瑞表示,小區停車費由市場定價后,一方面需要市民轉變觀念,另一方面,政府部門也需要做好價格監管,出臺指導辦法,明確小區內價格到底如何制定等。

  明年底 路側電子收費覆蓋城六區及通州

  對于北京路側停車管理改革問題,北京市停車管理事務中心副主任王炯昨天表示,將通過3年的努力,實現統一標準、統一技術、統一平臺,讓全市路側停車秩序明顯改善、城市道路交通環境和通行效率明顯提升。

  “具體來講,今年年底前,北京市路側停車動態監測和電子收費系統將建設完成。”王炯表示,交通部門正在城六區和通州區部分道路進行試點,截至目前,每個區10%的路段前端設備安裝工作已經基本結束,下一步將逐步實現全面上線運行。“2018年年底前,將實現城六區加通州區所有路側電子收費系統全覆蓋,并且完善相關的配套政策;2019年年底之前,全市停車電子收費全覆蓋。”王炯稱,到2019年將實現路側停車秩序明顯好轉、管理水平明顯提升。

  本月底 4086個車位施行電子收費

  另外,2016年年底,城六區和通州區選取了40%左右的路側停車位試點路側電子收費。王炯昨天透露,自去年12月29日石景山實行電子收費至今,近一年時間已陸續完成了4086個路側停車位的電子收費設備設施建設。“目前,已經有21條路段、近2000個車位上線,剩下的2000多個車位將在未來10余天陸續上線。也就是說,本月底之前,4086個車位將全部具備上線運行條件,施行電子收費。”屆時,市民可以通過北京交通APP自行繳納停車費,也可以按照傳統的方式找到管理員,通過管理員手中的終端設備進行繳費。支付方式包括支付寶、微信、一卡通、ETC、銀行卡。另外,如果停車位附近設有自助繳費終端,也可通過終端繳費自行繳費。

  針對一些車主的逃費行為,王炯表示,交通部門正在研究相關的追討追繳機制。“下一步,北京的安全管理條例即將出臺,條例里面明確了相關的法則,所有的欠繳記錄在后臺都有記錄,按照北京市安全管理條例的原文規定,我們要和全市的公共信息平臺、信用信息平臺進行對接,要把相關的欠繳信息納入到平臺,同時在相關的官方網站、媒體進行公告。除此之外我們也正在研究和一些主流的類似支付寶這樣第三方的信用平臺關聯,打組合拳,目的是為了提高大家的自覺停車繳費意識。”

  進行路側電子收費之后,是不是停車管理企業、停車管理員就要退出歷史舞臺?對此,王炯表示,目前城六區的路側停車企業大概80余家,通過改革后,一個區最多兩家,這也意味著停車管理企業將“優勝劣汰”。

關鍵詞:北京 電子 收費 車位
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告