中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

工信部發布"人工智能三年計劃”互聯網車企迎挑戰

來源:中國經濟網 2018-01-11 10:30中國投資咨詢網 A-A+

  業內普遍認為,在諸多利好政策的激勵下,汽車智能化領域正在結束試水期。互聯網造車企業能否抓住機會,在智能網聯汽車方面率先落地,已成為各造車企業成敗的關鍵。

  平臺標準建立

  消費者對于汽車智能互聯屬性需求的不斷提高,不僅車企在該領域加大資金投入,與互聯網企業合作,相關利好政策也相繼出臺。

  去年,國務院印發《新一代人工智能發展規劃》,為了進一步落實該規劃,工信部近日發布《促進新一代人工智能產業發展三年行動計劃(2018-2020年)》。其中,智能網聯汽車為本次行動計劃提出的第一項要大力發展的智能產品,目標到2020年,建立可靠、安全、實時性強的智能網聯汽車智能化平臺,形成平臺相關標準,支撐高度自動駕駛(HA級)。

  “HA級”自動駕駛來源于《中國制造2025》,對智能網聯汽車分為DA、PA、HA、FA共計四個級別,有別于時下美國汽車工程師學會對于無人駕駛自動化的L1-L5級別分類。據了解,“HA級”相當于L4級,即在駕駛員沒有根據提示做出合理應對時,駕駛操作由自動駕駛系統完成。

  汽車行業專家顏景輝表示,三年發展規劃將高度自動駕駛作為目標,體現出國家發展智能網聯汽車的信心和決心。但是,作為實現汽車自動駕駛的攝像頭、毫米波雷達、激光雷達等傳感器零部件制造,核心技術仍然掌握在國外大型零部件制造商手中,國內企業的車輛傳感器技術研發仍處在起步階段,實現量產還需要時間。

  傳統車企搶食蛋糕

  事實上,在諸多利好政策的助力下,國內外車企也在智能互聯以及自動駕駛汽車領域密集布局,以期搶占先機分食市場蛋糕。

  根據工信部、國家發改委、科技部共同發布的《汽車產業中長期發展規劃》中提出,到2025年,汽車DA、PA、CA新車裝配率達80%,高度和完全自動駕駛汽車開始進入市場。據預測,到2020年,智能網聯車型市場規模將接近千億元。

  目前,奧迪推出的2019款A8車型已經搭載L3級智能駕駛系統,通過大量的攝像頭和掃描儀等設備,車輛可以自行加速、轉向、剎車,不需要司機定時掌控汽車。而自主品牌也在加大自動駕駛汽車研發。其中,此前長安的無人駕駛汽車從重慶出發,完成了2000公里的路測實驗。

  顏景輝表示,很多車企都在積極研發自動駕駛技術,以滿足未來巨大的市場需求。但是,在政策助力下,自動駕駛汽車離商業化還有很長一段路要走,其中最為關鍵的便是居高不下的成本。

  互聯網企業落地考驗

  值得一提的是,在自動駕駛成為未來傳統車企發力重點的同時,主打科技的互聯網企業也紛紛入局,將自動駕駛視為下一個風口。

  曾經上路進行自動駕駛測試的百度,在去年發布“阿波羅計劃”,向合作伙伴提供開放的軟件平臺,快速搭建完整的自動駕駛系統。同時,在特斯拉車型搭載能夠支持L5級自動駕駛的芯片后,一直以來備受關注的蔚來汽車,在去年正式上市的ES8車型上,蔚來已經為該車型裝配Nio?Pilot自動駕駛輔助系統。雖然蔚來方面并沒有給出實現自動駕駛的時間表,但蔚來汽車創始人李斌表示:“2018年,蔚來推出的量產車將解放用戶在車上50%的時間,到2025?年會實現100%解放。”

  業內人士表示,互聯網企業涉足自動駕駛領域,在軟件開發方面的技術積累要高于傳統車企,高效率的軟件開發和測試流程,能更早地實現自動駕駛的功能。但是,目前眾多互聯網企業并沒有給出自動駕駛落地時間表,先行的技術開發如何真正在量產車型上落地,成為互聯網企業能否搶占先機的關鍵。

關鍵詞:工信部 人工 智能 互聯網 車企 挑戰
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告