中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

新能源汽車市場快速成長 產業鏈集中度提升明顯

來源:中國環保在線 2018-01-13 10:40中國投資咨詢網 A-A+

   乘聯會發布全國乘用車市場2017年整體銷售情況,新能源汽車成為最為搶眼的板塊——2017年12月單月銷量突破10萬輛大關。同時,受雙積分政策、新能源車繼續免征購置稅和新能源車補貼調整前的搶購潮等多因素影響,2017年新能源汽車的銷量持續增長,隨著新能源汽車領域內新生力量與傳統車企的雙向推新,預計2018年新能源汽車市場的格局也將會出現新變化。

  截至1月11日,在中信新能源汽車概念板塊中,57家新能源汽車上市公司中有39家公布2017年年報業績預告,其中20家公司預計凈利潤增長;93家鋰電池上市公司中,有79家公布年報業績預告,其中64家預計凈利潤增長,占比81%。從各家上市公司的業績預測來判斷,2018年行業整體仍將維持較好的盈利水平。

  鋰鹽料持續供不應求

  贛鋒鋰業預計,2017年實現凈利潤9.47億至11.9億元,同比增長95%至145%。針對業績變動原因,公告稱澳大利亞RIM公司鋰輝石原材料供應趨于穩定,公司鋰鹽產品產銷量同比增長,經營業績穩步增長。

  作為國內鋰鹽龍頭的天齊鋰業預計2017年全年歸母凈利潤為20.6億元至22.6億元,同比增長36.24%至49.47%,這意味著四季度凈利潤為5.42億元至7.42億元,同比將實現高增長。關于業績變動的原因,公司稱主要是源于產品銷售數量及價格提高導致銷售毛利增加。東吳證券認為,公司業績增長主要系鋰礦量價齊升和鋰化工產品銷量增加所致。公司對于業績增長的預期來自鋰鹽增產的信心。

  有公司受新能源汽車政策變動和市場競爭影響,鋰電材料和鋰電池銷售價格有所下降,從而影響利潤貢獻率。多氟多對2017年度經營業績預計,歸屬于上市公司股東的凈利潤變動幅度為下降50%至20%。11月22日,公司發布公告稱,公司原計劃募資20.02億元投入到“年產10000噸動力鋰電池高端新型添加劑項目”與“30萬套/年新能源汽車動力總成及配套項目”,現調整募資金額為不超過16.97億元。業內人士認為,2017年六氟磷酸鋰價格相比此前“腰斬”,毛利下滑成為行業普遍現象,在主營業務難以保持高速增長的壓力之下,通過布局電解液另一關鍵材料添加劑來夯實自身業務。

  業內人士認為,在傳統車企紛紛轉型新能源汽車的帶動下,全球電動化時代已逐步開啟。2017年以來,新能源汽車的快速放量帶動鋰鹽(碳酸鋰和氫氧化鋰)需求的爆發,但供給端受到上游資源緊缺、鋰鹽擴產和認證周期較長的限制,造成鋰鹽供需失衡,從而導致鋰鹽有望長期出現量價齊升。

  行業龍頭或持續受益

  根據中汽協1月11日公布的2017年12月新能源汽車產銷情況顯示,12月新能源汽車合計生產14.9萬輛,環比增長17.9%,同比增長68.5%。銷量方面,合計銷售16.3萬輛,環比增長32.3%,同比增長56.8%。2017年1-12月,新能源汽車生產79.4萬輛,同比增長68.5%,銷售56.8萬輛,同比增長53.3%,表明新能源整車市場正在快速成長。

  新能源整車公司眾泰汽車預計,2017年累計凈利潤為12.59億至13.62億元,同比增長1350.72%至1469.41%。2017年4月,原金馬股份完成購買眾泰汽車100%股權,此次收購不僅使得公司主營業務由車用零部件等產品生產銷售變更為汽車整體制造,同時也打下了公司全年銷量和業績雙雙高速增長的基礎。

  天風證券認為,2018年新能源汽車補貼政策暫未發布,新政策公布前,為繼續執行舊補貼的緩沖期,這將推動一季度“淡季不淡”,面對2017年一季度低基數,新能源汽車2018年一季報有望呈現高速增長。隨著產業走向成熟,高端緊缺、低端過剩成為目前主要矛盾。新能源乘用車,長續駛里程、大電池電量、高能量密度車型將成主流,由于政策引導、消費升級、車型調整,2018年單車電量有望上行。

  業內人士指出,隨著“雙積分”辦法的實施和未來幾年產業的發展,我國將制定“禁售燃油汽車”時間表,中國新能源汽車產業投資或迎更大高潮。此外,受鋰、鈷價格持續上揚,外資廠商國內建廠有望提速等因素的影響,后續增長將更多來自于內部集中度提升,帶來優質企業議價權的提高與規模優勢擴大帶來的平均成本下降,行業龍頭或在后續時期持續受益。

關鍵詞:新能源汽車 產業鏈
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告