中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

北京首個自動駕駛測試場啟用 智能純電動車今年上市

來源:新華網 2018-02-11 09:42中國投資咨詢網 A-A+

 

  去年,百度CEO李彥宏乘坐自動駕駛車上五環被開罰單,成為網絡熱點。此后,北京加快了相關管理規范的出臺。

  本次啟用的自動駕駛封閉測試場,位于海淀區北安河路附近,占地面積約200畝,由北京智能車聯產業創新中心攜手海淀駕校共同打造,是全國首個面向自動駕駛車輛研發測試、能力評估而建設的封閉測試場地。

  測試場涵蓋城市與鄉村復雜道路環境,可構建上百種靜態與動態典型交通場景,并搭載了網聯通信設備與系統,支持網聯駕駛研發測試。測試場還提供背景車輛、模擬行人等模擬交通流設備、模擬公交車站、模擬施工路段等模擬設施,可為乘用車和小型商用自動駕駛車輛提供研發測試與能力評估服務。

  而根據本市自動駕駛的相關規定,車輛不僅要完成會車、過限寬門、窄路掉頭、坡道停車和起步等動態駕駛任務,還要有對道路、標志標線的認知能力及對交通法規的遵守能力。“車輛要想通過測試,門檻比人考駕照可高多了。”北汽新能源技術人員表示。

  引人關注的是,北京交通管理部門明確,測試車輛測試期間發生交通事故或交通違法行為,將認定測試駕駛員為車輛駕駛員,由市公安交管部門按照現行道路交通安全法律法規的規定進行處理,并由測試駕駛員承擔相關法律責任。業內人士預計,在較長一段時期內,自動駕駛車輛將很難實現真正無人駕駛。

  智能純電動車今年上市

  啟動儀式上,進駐測試場的首批車型一同亮相。其中,北汽新能源LITE無人駕駛車小小地展示了一下技能。

  紅色的車身貼著“無人駕駛”“解放雙手”等字樣,車頭車尾配備彩色顯示屏,這輛兩座電動小車很是呆萌。進入測試場后,只見LITE平穩地在路上行駛,在道路盡頭自動掉頭回來,紅燈停綠燈行,對一切應付自如。車內雖有駕駛員,但這一切都不是駕駛員的操作,靠的是車輛的無人駕駛系統。

  “LITE無人駕駛車能夠非常安全靈敏地實現自動跟車、車道保持、自動換道、自主避障防撞以及交通燈識別等功能。”北汽新能源工程研究院院長楊子發說。

  楊子發透露,在今年的北京車展上,LITE無人駕駛車將正式上路,與廣大消費者見面。

  實際上,北汽新能源已經與百度打造出L4級(高度自動駕駛)無人駕駛汽車,并且開始將研發成果應用到量產車型上。2018年,北汽新能源將推出EU450和ET400兩款量產的智能純電動汽車,將搭載更高階的智能駕控系統、人機交互系統及半自動駕駛技術。

  亦莊大型測試場6月竣工

  新能源智能汽車產業、人工智能產業是北京十大高精尖產業中的兩個重點培育產業,而自動駕駛是這兩個產業的技術交匯點。北京在全國率先發布了自動駕駛汽車道路測試系列文件,為自動駕駛領域的創新企業和團隊,加快創新步伐創造有利條件。

  2017年12月中旬,北京發布《關于加快推進自動駕駛車輛道路測試有關工作的指導意見(試行)》和《自動駕駛車輛道路測試管理實施細則(試行)》等文件,提供了自動駕駛車輛道路測試的組織管理政策依據。今年2月初,本市又發布了《北京市自動駕駛車輛道路測試能力評估內容與方法(試行)》及《北京市自動駕駛車輛封閉測試場地技術要求(試行)》,明確了什么樣的智能駕駛車輛能上路、什么樣的場地能開展自動駕駛能力測試與能力評估活動。

  下一步,本市還將繼續發布自動駕駛車輛測試路段道路要求,明確什么樣的開放道路可以允許自動駕駛車輛進行道路測試。目前,北京市經濟技術開發區已經建成了全國首條車聯網測試道路。

  據悉,一個占地更大、場景更豐富、技術更先進的封閉試驗測試場地也已開始在北京經濟技術開發區動工建設。新的測試場占地650畝,涵蓋高速公路、山路、鄉村道路、城市復雜環路、鐵路、隧道等多種交通場景,預計于今年6月竣工使用。

關鍵詞:北京 自動駕駛 測試場 智能 純電動車
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告