中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

我國汽車出口量觸底反彈 5年來首次出現回升

來源:中國經營報 2018-02-11 14:36中國投資咨詢網 A-A+
  “我國汽車出口量經過多年的下滑已經觸底反彈,2017年我國汽車出口量實現了巨大反轉。”中國汽車流通協會副秘書長羅磊對《中國經營報》記者表示。

  中國汽車工業協會(以下簡稱中汽協)發布數據顯示,2017年,我國汽車出口89.1萬輛,同比增長25.8%。在出口連續4年下降后,再度出現增長。中汽協預計,2018年我國汽車出口有望重回百萬輛。

  據了解,中國汽車出口量在2012年達到驚人的101.59萬輛后,從2013年開始急劇下滑,2014~2015年延續負增長局面,2016年有所緩和,出口增速稍有改善,但與高峰期的百萬輛出口量依然相差甚遠,2017年從第一季度開始,出口量呈現明顯的增長態勢。

  談及2017年汽車出口實現反轉的原因,羅磊認為主要在于兩點:一是全球經濟回暖導致國外消費增長,對相對低端的品牌有了更大需求;二是我國制造業從速度發展轉向質量發展,中國自主品牌近幾年質量得到了大幅提升。

  商、乘市場表現迥異

  2017年,我國乘用車出口63.9萬輛,同比增長34%。羅磊表示:“近幾年,我國自主品牌的制造質量有了大幅提升,外形設計都有了很大提高,多款自主品牌車型供不應求。我國汽車產品的海外競爭力不斷增強。”

  以出口名列前茅的東風汽車為例。2017年,東風汽車共出口汽車6.5萬輛,同比增長55.3%。截至目前,東風公司累計向全球80余個國家和地區出口汽車產品30多種,80多萬輛。“國際化,是步入世界一流汽車企業行列的通行證。”東風汽車集團董事長、黨委書記竺延風表示,東風汽車將海外事業視為重要的戰略性事業,不斷提高產品質量,下一步東風汽車將加速投放新品和新能源產品,并進入歐美主流汽車市場。

  在乘用車出口大幅增長的前提下,2017年我國商用車出口25.2萬輛,同比下降8.9%。“中國作為全球最大的商用車產銷國,正處于快速發展期,不僅市場容量較大,配套體系日趨完整,而且制造能力正在快速崛起,但與跨國商用車巨頭相比,中國商用車企業在國際市場上的研發、市場、產業鏈條、后市場保障體系、配件供應體系都明顯偏弱。”中國汽車流通協會商用車商會秘書長鐘渭平對此表示,“下一步需要通過完全的市場競爭、海外競爭實現商用車競爭能力的升級換代,推動中國從商用車大國向強國轉型。”

  值得一提的是,我國新能源汽車已經成為新的出口熱點。海關數據顯示,2017年1~11月,我國新能源汽車出口已經達到9.31萬輛。與此同時,國新辦2018年1月30日舉行的新聞發布會透露,目前我國已擁有比較完整的新能源車產業體系,有四家企業進入全球新能源汽車銷量的前10名,新能源客車已經出口到30多個國家和地區。

  走出去仍待轉型升級

  “國家的‘一帶一路’倡議影響較大,沿線國家對中國產品認可度很高,對我國汽車出口起到很好的促進作用。”國機汽車股份有限公司市場營銷部高級經理王存補充說道。在王存看來,“一帶一路”倡議為我國汽車產業提供了從政策、貿易環境到資金、文化等各方面的支持,對我國自主品牌整車進出口、零部件進出口等方面有著多維度的影響。

  相關數據統計,截至2017年11月底,我國出口到“一帶一路”沿線國家汽車商品累計金額266.15億美元,同比增長8.89%,占汽車商品出口總額的35.26%。其中,出口整車57.34萬輛,同比增長22.35%,占出口汽車總量的59.99%。

  “從出口區域來看,去年汽車出口的增量主要來自伊朗、墨西哥、巴西、厄瓜多爾等經濟欠發達國家。”全國乘用車聯席會秘書長崔東樹介紹道,近年來經濟發展始終處于低迷狀態的巴西和俄羅斯等國家正逐漸復蘇,當地的汽車消費需求不斷增長,成為我國汽車出口的有力支撐。

  另外,根據世界汽車組織(OICA)統計數據,2017年1~11月俄羅斯、巴西、巴基斯坦和菲律賓等國汽車市場同比增長11.7%、9.8%、16.3%和16.8%,印度尼西亞、馬來西亞和南非等其他新興國家汽車市場銷量也止跌出現小幅正增長。

  羅磊認為,“下一步我國汽車產業出口沒必要要求走多快,但是一定要走穩。售后體系一定要跟上,才能在海外實現良好的口碑。”記者了解到,國內企業正在加快海外營銷和售后服務網絡建設。據不完全統計,目前中國汽車企業在海外建立營銷和售后網點近9000個,基本覆蓋全球汽車出口市場。

  然而,我國汽車出口還面臨著需求復蘇乏力、企業生產成本上升等問題,貨幣和貿易限制頻頻掣肘,嚴峻形勢還未得到根本性改變。對此,王存表示:“我國的汽車出口主要集中在消費能力偏弱的發展中國家,因此可以以低價贏得市場。下一步如果要面向發達國家市場并在競爭中獲得優勢,自主品牌就要對自身提出更高的要求。”因此,提高產品質量,轉型升級“走出去”仍是我國車企海外發展的關鍵詞。

  可喜的變化是,目前,吉利、江淮、奇瑞、長城、力帆等22家國內汽車企業已在俄羅斯、巴西、伊朗、南非等35個主要出口國家和地區建立90多家組裝工廠,主要以技術合作為主,采取KD工廠的形式在海外組裝整車。中國汽車市場已經從簡單的貿易出口模式轉向海外投資的模式,這是中國汽車企業“走出去”的一種戰略上的轉型升級。

  中汽協預計,2018年汽車出口量可達100萬輛,多位業內人士表示情況樂觀。“全球經濟正在復蘇,再加上自主品牌發展勢頭良好,2018年實現10%的增長量應該可以達到,重新回到2012年的巔峰時刻指日可待。”王存說道。

 

關鍵詞:汽車 出口量 反彈
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告