中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

一月長城WEY品牌銷量繼續破萬 哈弗系列迎九連跌

來源:新浪網 2018-02-09 10:09中國投資咨詢網 A-A+

  2月7日,公布了2018年1月份的產銷快報,當月共計銷售新車110,040輛,較去年同期增長20.61%。其中,SUV車型共售出98,748輛,同比增長達22.11%。WEY品牌旗下兩款車型VV7、VV5銷量均破萬,表現出色;哈弗品牌主打車型哈弗H6售出59,133輛,也停止跌勢實現同比增長,不過哈弗品牌整體銷量依然同比下降,至此已連續下滑9個月。

  分品牌來看,WEY1月銷量為20,289輛,在長城汽車1月銷量中占比18.4%,成績喜人。而哈弗除H6、H5和H9三款車型外,其余車型均出現了同比下滑,導致哈弗品牌整體銷量繼續較去年同期下滑3.77%。轎車方面長城C30車型1月銷量僅有269輛,較去年同比大幅下滑48.76%,非常不理想。但在皮卡方面,自去年11月銷量突破萬輛之后表現穩定,1月份風駿皮卡銷量為11,023輛,整體占比10%,較去年同期增長20.14%,有望繼續領跑國內皮卡市場。

  從車型來看,首先是銷量喜人的VV7和VV5,其中VV7銷量10,050輛,VV5銷量10239輛,連續第三個月兩款車型銷量均破萬。而在今年1月26日,WEY品牌的第10萬輛車型已成功交付到消費者手中,說明WEY品牌已經在這個競爭激烈的SUV市場中站穩了腳跟,從一款現象級產品正在逐步成長為中國品牌中高端SUV的領軍產品。

  而作為連續58個月的SUV銷量冠軍,哈弗H6在1月份售出了59,133輛,一改去年下滑的趨勢,同比增長28.57%,繼續保持SUV銷量第一的位置,這也是哈弗H6在延續數月同比下滑后首次出現正增長。

  哈弗H6銷量的增長,很大程度上來自于新款1.5T車型的上市,作為一款走量的車型,從去年11月上市至今,1.5T的全新H6車型極大地帶動了整個哈弗H6的銷量增長。不過,僅哈弗H6一款車型,就占到了整個哈弗品牌總銷量的75.3%,由此可見長城期望哈弗品牌擺脫單車支撐的局面仍未能改變。

  而除了哈弗H6以外,哈弗品牌其他車型的表現不盡如人意。哈弗全新SUV車型M6在去年11月銷量破萬之后,1月份銷量回落到僅有3,877輛,較上月環比降幅高達53.7%,連續兩個月銷量大幅下滑;作為哈弗品牌在小型SUV市場重要產品的H2車型,1月份銷量為10,390輛,同比下滑達58.3%。哈弗H2曾經被業界認為是最有可能比肩哈弗H6的銷量支柱車型,然而進入2017年至今,哈弗H2月銷量從未突破過兩萬輛。由于寶駿510等富有競爭力的車型均殺入小型SUV市場,在市場份額受到擠占的情況下,哈弗H2未來的前景不容樂觀。

  作為哈弗品牌沖高向上的關鍵車型,哈弗H7和H8的銷量表現更不理想。1月份,哈弗H7銷量為1358輛,同比下滑80.61%;哈弗H8銷量266輛,同比下滑59.08%。在哈弗的產品序列中,H7是H8沖高失敗后的第二次嘗試,然而在WEY品牌推出之后,H7的市場份額被迅速蠶食,與H8一起逐漸被邊緣化。

  同樣被邊緣化的還有哈弗H1,這款小型SUV在1月份僅售出了138輛,同比下滑86.67%,作為一款曾經月銷過萬的車型,哈弗H1如今的境地讓人不勝唏噓。

  不過,在一眾下滑的車型中,哈弗品牌的兩款硬派SUV車型實現了增長。其中,哈弗H5的銷量為1379輛,同比增長28.76%,而哈弗H9的銷量為1918輛,同比增長達122.51%。雖然H5與H9的銷量在整個哈弗品牌中所占比例并不大,但在目前國內硬派越野車市場整體體量不大的情況下,月銷千輛的成績已算表現不錯。

  在過去的2017年,中國SUV市場增幅大幅放緩,從2016年的43.7%縮減為2017年的13.9%。這對于主要以SUV產品為主的長城汽車影響非常大,直觀表現就是其未能完成年初定下的125萬輛的銷量目標,并且凈利潤為50.35億元,同比大幅下滑52.28%。在當前國內SUV市場增長放緩、利潤下滑、競品增多的情況下,倚重SUV車型的長城汽車在2018年仍將處于調整期。同時,面對日漸緊迫的雙積分政策,在新能源領域尚無建樹的長城汽車壓力也不會小。

  不過,面對如此困境長城自然不會坐以待斃,無論是WEY品牌的首款插電式混合動力車型P8,還是將于今年投放的哈弗H4,抑或是即將產品升級的哈弗H2,長城汽車也在針對市場進行自我調整,至于其能否實現今年定下的116萬輛的銷量目標,我們將拭目以待。

關鍵詞:長城WEY 品牌 銷量 破萬 哈弗
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2月7日,公布了2018年1月份的產銷快報,當月共計銷售新車110,040輛,較去年同期增長20.61%。其中,SUV車型共售出98,748輛,同比增長達22.11%。WEY品牌旗下...[詳細]
    2018年02月09日 10:09長城WEY 品牌 銷量 破萬 哈弗
  •   新能源汽車近些年在政策的不斷扶持下邁進高速發展階段,電能汽車對汽油車的替代幾成定定局,市場曾一度認為在“科技創新帶動盈利”、“性價比...[詳細]
    2018年02月09日 09:52新能源 汽車 換電
  •   近日,在國新辦舉行的新聞發布會上,工信部公布的數據顯示,我國的新能源汽車和智能網聯汽車產銷量分別達到79.4萬輛和77.7萬輛,連續三年位居世界第一,累計...[詳細]
    2018年02月09日 09:42工信部 新能源 汽車 補貼 政策
  •   大約每隔五六十年,在以科技發展為核心因素的驅動下,世界經濟會呈現一個輪次的興衰交替。有跡象表明,新一輪經濟周期的驅動要素將可能是人工智能(AI)、物...[詳細]
    2018年02月09日 09:24智能汽車 產業 革命 人工智能
  •   中汽協產銷快訊數據顯示:2017年全年,國內22家柴油機企業銷售汽車用柴油機3575201臺,同比增長23.98%。在排名前十的柴油機企業中,9家企業出現了正增長,其...[詳細]
    2018年02月09日 09:21中汽協 中國 柴油機 銷量 排名
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告