湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 汽車 > 評測 > 正文

2018年汽車行業技術趨勢:輕混動技術

來源:慧聰汽車 2018-03-23 17:29中國投資咨詢網 A-A+

  面對石油資源的日漸枯竭、排放法規的日益嚴格以及人們的環保意識逐漸提高,如何降低油耗、減少排放成為了各大汽車廠商面臨的最棘手的問題,同時大力發展新能源汽車也已成為了不可逆轉的事實。

  無論是從技術發展角度還是市場角度來看,純電動車都將成為未來發展的趨勢,但對于動輒年銷幾百萬上千萬的體量龐大的眾車企來說,短時間內全部轉型生產純電動車型是不切實際的。因此,輕混動技術就成為了眾車企在從傳統燃油汽車向新能源汽車轉型過程中的技術突破口,而這也將成為2018年汽車行業的技術趨勢之一。

  輕混動技術

  輕混動是過渡最佳方案

  還是那句話,面對資源的日漸枯竭、環境壓力的日益增大以及排放法規的收緊,傳統燃油汽車將逐步退出歷史舞臺,取而代之的將是零排放的純電動新能源汽車。但是純電動車型的研發成本和市場壓力決定了傳統車企不可能馬上轉型,就目前來看,成本較低且能在一定程度上降低能耗的輕混動系統是傳統車企轉型過程中的最佳解決方案。

  早在2011年,大眾、寶馬、戴姆勒等德國車企巨頭就聯合推出了48V輕混動系統,以滿足日益增長的車載負載需求,更重要的是為了滿足日益嚴格的排放法規。該系統的主要作用是通過48V電池為電動渦輪增壓器供電,為發動機帶來更多的進氣量從而使發動機輸出更強的動力。

  輕混動技術

  BAS啟動/發電機可以在發動機關閉后,依靠這臺起動電機快速將發動機拉到較高轉速下重新啟動發動機,這樣可以令內燃機的起動更迅速以節省汽油,同時可以在車輛滑行、減速、短時停車時關閉發動機節省燃油,并回收動能為48V電池充電,并且可以在較低速度行駛時僅用電動機實現短時間短距離電動爬行功能。

  其實48V輕混動系統的油電混合程度在20%以下,就是相當于在一輛正常的汽車上加上了一個小型的48V電池與電機,只能為汽車在某些費油的時刻提供電力與動力支持,其成本不會超過人民幣5000元。

  自主品牌率先搭載輕混動

  雖然輕混動系統早在2011年就已出現,但普及率并不高,直到2016年才開始慢慢普及開來。目前,已知有3款搭載輕混動系統的車型上市,從轎車到MPV再到SUV,從自主品牌到豪華品牌均有涉及。

  首先是全球第一款搭載48V輕混動系統的車型——長安逸動藍動版,其搭載輕度混動系統后,燃油消耗節省高達15%,其中智能啟停節約5%,能量回收節約4%,加速助力節約5%,能量管理節約1%。而這也標志著長安汽車成為了實現48V輕混動系統量產的全球第一家企業,小主在這里不得不給身為自主品牌的長安汽車點個贊。

  其次是于去年成都車展上市的凱迪拉克XT528E,而它也順勢成為了豪華品牌中型SUV細分市場中首款搭載輕混動系統的車型,值得一提的是,其搭載的輕混動系統并不是48V輕混動,而是90V輕混動系統,可以看做是48V輕混動系統的升級版,電壓更高,應用的場景也更加豐富,例如凱迪拉克在XT528E車型上取消了12V車載電源系統。

  最后,作為自主品牌的江淮也走在了世界的先列,率先推出了搭載輕混動系統的MPV車型——瑞風M4混合動力型。該車型于去年廣州車展上市,搭載了一套48V輕混動系統,電動機最大功率可達12kW,峰值扭矩為55N·m。

  豪華品牌發力輕混動車型

  輕混動系統最重要的意義是相對純電動或者常規新能源混動來說,它的成本較低,能夠為汽車行業進入純粹的新能源領域起到過渡作用除了上述3款搭載輕混動系統的車型之外,2018年也會陸續有搭載該系統的新車在國內推出。

  首先,去年十月份發布的奧迪A7全系搭載48V輕混動系統,并于2018年2月在德國銷售,2018年底或2019年初進入到美國市場。同時,即將于4月8日國內上市的奧迪全新A8L以及即將亮相的奧迪全新A6L也將全系搭載48V輕混動系統。

  其次,同為德系品牌的奔馳在去年發布的奔馳S級搭載代號為M256發動機的版本已搭載了48V輕混動系統(國內未引進)、今年日內瓦車展發布的奔馳C級中期改款車型以及即將換代的GLE車型均將搭載2.0T+48V輕混動系統。

  最后,據悉寶駿汽車將于2018年內推出一款輕混動車型——寶駿730HYBRID,新車搭載一套48V輕混系統。除此之外,一直注重重度混動技術的日系車企也將推出搭載48V輕混動系統的車型,博世日本技術參事兼汽油系統業務部輕混項目室室長上田昌則曾介紹說:“已有多家日本企業正在推進48V輕混動的開發項目。”

  據有關機構預測,搭載48V輕混動系統的車型在2025年將會達到全球1000萬輛的規模,到2035年會達到3000萬輛。結合目前已知的搭載該系統的新車規劃來看,輕混動注定將成為2018年的汽車行業技術趨勢。

關鍵詞:汽車行業 輕混動
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   面對石油資源的日漸枯竭、排放法規的日益嚴格以及人們的環保意識逐漸提高,如何降低油耗、減少排放成為了各大汽車廠商面臨的最棘手的問題,同時大力發展新能...[詳細]
    2018年03月23日 17:29汽車行業 輕混動
  •   隨著我國汽車產業日趨成熟,消費者對高端水平汽車需求增大,汽車生產廠家對產品品質的要求也隨之提高。作為汽車上游產業的零配件也日趨高端化,專業化。  ...[詳細]
    2018年03月23日 17:27汽車零配件 高端化
  •   三種形態各有優劣,軟包電池能量密度性能突出   與硬殼電池(方形和圓柱)相比,軟包電池具有設計靈活、重量輕、內阻小、不易爆炸、循環次數多、能量密度...[詳細]
    2018年03月23日 17:18電池 鋰電
  •   雖然現今氫燃料電池真實市場極低,僅日本、韓國、歐洲等為代表的少數國家和汽車廠商對它青睞有加,但在與鋰電池之爭中它卻存在感十足。這是因為相比鋰電池,...[詳細]
    2018年03月20日 14:45氫燃料電池 鋰電池
  •   在保證安全性的前提下,提升能量密度、降低生產成本、提高產品一致性,是動力電池行業內廣泛關注的話題。生產成本曲線在不斷波動,產品一致性也不好量化,若...[詳細]
    2018年03月19日 17:25動力電池 電芯技術
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告