中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 汽車 > 市場 > 正文

奔馳奪冠“最具價值汽車品牌” 22中國品牌榜上有名

來源:蓋世汽車網 2018-03-13 14:56中國投資咨詢網 A-A+

  日前,英國品牌價值及戰略咨詢公司Brand Finance公布了2018年全球最具價值汽車品牌百強榜。根據該機構的評估報告,梅賽德斯奔馳品牌今年一舉超過豐田、寶馬品牌,以439億美元的品牌價值成為2018年全球價值最高的汽車品牌。

  在Brand Finance給出的最具價值汽車品牌百強榜中,包含商用車、部分摩托車品牌。此外,該機構采用的是“Royalty Relief approach”(特許權免除法)評測品牌價值,即假設品牌所屬公司在不擁有該品牌商標的情況下,需要向第三方支付的商標特許權費用。

  在此份榜單中,前十名依然被美德日三國品牌占據,其中德國占據5席(奔馳、寶馬、大眾、保時捷和奧迪)、日本3席(豐田、本田和日產)、美國2席(福特和雪佛蘭)。

  去年的冠軍豐田品牌,品牌價值較去年同比下滑6%,以2億美元的差距,位居第二。該報告指出,由于中國消費者對于日系品牌的熱情退減,越來越傾向于奔馳等稍顯前進的品牌,因此豐田目前的品牌格局具有一定的挑戰性。

  得益于全球電動車汽車的發展,特斯拉在百強榜中的名次從全年的30名上漲至19名,品牌價值飆升一倍多至57億美元。但是,對于特斯拉短期內的產能,業界仍存在很多疑惑。

  在上榜的汽車品牌中,阿斯頓馬丁的品牌價值漲幅最大。較去年相比,該品牌的價值飆升268%。同時,中國品牌BYD、哈弗、寶駿、福田也分別實現了211%、124%、98%和90%的不同漲幅。

  盡管中國汽車品牌并未進入該榜單前十,但是在整個百強榜中,中國汽車品牌上榜數從去年的15個上漲到22個(包括比亞迪宋),其中共有9個新入品牌。哈弗以68億美元的品牌價值,位居榜單的16名,引領中國汽車品牌。吉利的品牌價值上漲62%至60億美元,排名從去年的22名上升至18名。

  同時,該報告也指出,雖然中國汽車品牌傳遞出很強的價值感,但是僅僅只限于在中國這個全球最大的汽車市場。在中國市場之外,這些品牌依然被很少人知道。而且,在中國豪華車市場,奔馳等外國品牌依然占據主導地位。該報告認為,中國品牌希望收購外國品牌,進而在全球范圍內發揮被收購品牌的品牌優勢,而其本土品牌則可集中精力為本土市場研發低成本車型。

  此外,Brand Finance還給出了2018全球組合價值最高的十大汽車集團榜單,其中上汽集團以245.53億美元的總價值,超越本田、日產、通用等位居第五名。

關鍵詞:奔馳 價值 中國 品牌
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告